Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Эзофагит относится к воспалительным заболеваниям слизистой оболочки пищевода. Патология вызывается забросом в пищевод содержимого желудка. Среди взрослых людей распространенность этого заболевания составляет от 18 до 46%.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Проявления заболевания

Рефлюкс-эзофагит является одним из вариантов развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или сокращенно ГЭРБ, с воспалительным процессом в пищеводе. В основе ГЭРБ лежит нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера. Он неплотно смыкается или спонтанно открывается.

При нарушении моторики нижнего отдела пищевода и понижении тонуса сфинктера пищевода происходит заброс некоторого количества едкой соляной кислоты (желудочного сока), содержащей частички непереваренной пищи, ферментов, слизи из желудка, в пищевод.

Составляющие желудочного сока (пепсин и соляная кислота) агрессивно действуют на слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожог. При длительном и частом забросе нежная слизистая воспаляется. Со временем воспаление становится хроническим, появляются эрозии и язвы.

Ослабляется перистальтика грудного отдела пищевода, снижение выделения слюны и муцина нарушают защитные свойства пищевода.

Заброс содержимого желудка в пищевод не всегда является признаком эзофагита. Такое возможно и у здоровых людей. Но у них эпизоды кратковременные, часто возникают после приема пищи и длятся не более 5 минут, затем проходят. Если неприятная симптоматика проявляется нечасто и кратковременно, это не считается патологией, а относится к нормальным явлениям.

У здорового человека проявление неприятной симптоматики нивелируются самим организмом. В желудке обеспечивается контроль кислотности. Пищевод сам избавляется от попавшей в него рефлюксной массы.

Верхний и нижний сфинктеры выполняют роль клапанов, закрывая пищевод от глотки и желудка. Целостные слизистые обеспечивают нормальный кровоток.

Все эти защитные системы организма не позволяют проявляться неприятной симптоматике рефлюкс-эзофагита у здорового человека.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

При наличии нарушений в каком-нибудь элементе этого звена, развивается патологический процесс. Сначала все протекает без ярко выраженной симптоматики. Сам рефлюкс проявляется через несколько лет после первых изменений. В дальнейшем симптоматика только усиливаются, добавляются новые признаки.Эзофагит-рефлюкс проявляется пищеводными и непищеводными признаками.

К непищеводным проявлениям воспаления слизистой оболочки желудка относят:

  • фарингит, сиплость голоса;
  • разрушение эмали зубов в результате заброса едкого желудочного содержимого в полость рта;
  • приступы удушья, кашель, не связанный с простудными заболеваниями.

К пищеводным признакам эзофагита-рефлюкса относят:

  • жжение в верхней части живота и за грудиной, которое может носить различную интенсивность (изжога). Симптом проявляется в 80% случаев рефлюкс-эзофагита;
  • болезненность при глотании (одинофагия);
  • отрыжка с кислым прикусом, возникающая после употребления газировки, после употребления острой, кислой пищи;
  • болезненные ощущения за грудиной, связанные с приемом пищи. Неприятные симптомы исчезают после принятия лекарств, снижающих кислотность желудочного сока (антацидов);
  • затрудненное проглатывание пищи (дисфагия).
  • Рефлюкс-эзофагит часто встречается у взрослого населения, особенно у мужчин среднего возраста, любящих употреблять крепкие спиртные напитки и пить крепкий кофе, особенно на голодный желудок.
  • Немаловажным негативным фактором, способствующим развитию рефлюкса, является курение.
  • Женщины и дети также страдают от этого недуга, особенно если они любят нарушать диету, их рацион составляет жареная, жирная, копченая, перченая пища, фаст-фуд и различного рода газировки, особенно с едким (кислотным) цветом.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Разновидности патологического процесса

Эзофагит, вызванный рефлюксом, бывает эрозивным, при котором на слизистой пищевода обнаруживаются дефекты различной протяженности и локализации. При неэрозивной форме при осмотре с помощью эндоскопа врач обнаруживает лишь небольшие покраснения и очаги отечности тканей.

Эзофагит может быть острым или хроническим.

И у каждого из них бывают:

  • поверхностная,
  • катаральная,
  • эрозивная,
  • отечная,
  • флегмонозная,
  • некротическая формы.

Острая форма рефлюкс-эзофагита часто протекает при наличии других желудочных заболеваний. Симптоматика проявляется в нижней части пищевода.

Вызывается острая форма инфекциями, недостатком витаминов в организме, неправильной работой желудка.

Вся симптоматика острого рефлюкса проявляется сразу после употребления «неправильной» пищи, спиртных напитков или после тяжелых физических нагрузок.

Хроническая форма тоже чаще всего становится лишь «спутником» других патологических процессов, происходящих в желудке и кишечнике. То есть является вторичным признаком. Зачастую при хронической форме эзофагита обостряется гастрит.

Воспаление слизистых оболочек присутствует постоянно, поэтому человек регулярно испытывает все симптомы рефлюкса.

Лечение при помощи медикаментов не помогает полностью решить проблему, оно способно только снять симптоматику, снизить вероятность обострений.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Диагностика

Для выявления рефлюкс-эзофагита используются только инструментальные способы, так как физикальные и лабораторные методы в этой ситуации не работают.

К перечню используемых диагностических манипуляций относят:

  1. эзофагогастродуоденоскопия, эндоскопическое исследование пищевода с забором частички слизистой пищевода для гистологического исследования;
  2. рентгенологическое исследование желудка и пищевода в двух проекциях с контрастом барием;
  3. измерение кислотности содержимого пищевода на протяжении суток;
  4. манометрия пищевода, то есть оценка частоты и силы сокращения мышц стенок пищевода и измерение давления внутри просвета пищевода при помощи специального зонда;
  5. ЭКГ;
  6. УЗИ органов пищеварительной системы.

Основным диагностическим способом считается ЭГДС и рентген пищевода.

Именно они с наибольшей вероятностью помогают поставить точный диагноз.

Терапия

Лечение рефлюкс-эзофагита проводится в комплексе. Прежде всего, пациенту рекомендуется изменить образ жизни. Отказаться от вредных привычек, при необходимости нормализовать вес, стараться не находится в согнутом положении, особенно во время сна.

Медикаментозное лечение включает следующие препараты:

  • Прокинетики.Эти медикаменты стимулируют нижний сфинктер пищевода и перистальтику нижней части пищевода, что снижает количество и продолжительность рефлюкс.
  • Ингибиторы протонной помпы. Блокируют ферменты.
  • Н2-гистаминовые блокаторы. Они помогают снизить образование соляной кислоты.
  • Антациды.Препараты, снижающие агрессивное действие желудочного сока.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Диета

Правильное питание — основа улучшения состояния при рефлюкс-эзофагите.

Из рациона убирают все продукты, вызывающие повышение кислотности. Это кофе, алкоголь, жирное, жареное, острое. Отдают предпочтение щадящим способам термической обработки (тушение, приготовление на пару, запекание). Такая пища сразу всасывается и не дает выделяться большому количеству агрессивного желудочного сока.

В меню обязательно должны быть супы на овощном или постном бульоне (лучше супы-пюре или супы-крема), каши на воде, кисели. Фрукты разрешены, но лучше, если они будут не кислыми. На десерт выбирают суфле, мармелад, желе.

Важно! Наиболее строгая диета назначается при обострении заболевания или при его осложненных формах. Постепенно, по мере улучшения состояния, разрешается вводить в меню другие продукты, но некоторые придется исключить навсегда.

Питаться необходимо дробными порциями по 5–6 раз в день. Перед едой, а также с утра и вечером выпивать по стакану теплой воды. Нельзя голодать и переедать. Не стоит ложиться спать с полным желудком. При наличии приступа употреблять пищу стоя.

При адекватном лечении прогноз на выздоровление благоприятный. Если же не лечить заболевание, развиваются осложнения. Это язвенные поражения, раковые опухоли, внезапное кровотечение и перфорация стенок пищевода. В таких случаях без оказания экстренной помощи возможен летальный исход.

Причины появления кашля во время еды и его особенности

Ощутить кашель во время еды может каждый человек, он возникает по самым разным причинам. Чаще всего спазм вызывает попадание частичек пищи в дыхательные пути.

Чтобы освободиться от инородных тел, организм включает защитную реакцию – кашлевой рефлекс.

Однако если больной не ощущает никакого облегчения после откашливания, а приступы возникают слишком часто и без явных причин, это может сигнализировать о серьезных заболеваниях. Рассмотрим, почему возникает нарушение.

Содержание статьи

  • Что вызывает спазм?
  • Диагностика
  • Подведем итоги

При приеме пищи активизируются многие органы. Начинает более активно работать мозг, ускоряется кровообращение, слизистые выделяют секрет, и происходят другие биологические процессы. Тесная связь дыхательной системы с другими системами в организме может привести к появлению кашлевого рефлекса.Появляется он при таких патологических изменениях:

  • Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищиГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Заболевание сопровождается снижением тонуса пищевого кольца. Когда мы употребляем пищу, вместе с ней в желудок попадает и воздух. Если пищевое кольцо неправильно функционирует, то вместе с избыточным воздухом в гортань заходит пища. Кашель во время еды появляется по причине высокой кислотности масс, выталкиваемых в пищевод. Они раздражают слизистые, что и вызывает рефлекторный спазм. Кроме нарушения дыхательной функции у больных наблюдается изжога. Несвоевременно лечение болезни может привести к изменению внутреннего строения бронхов и появлению новообразований.
  • Язва желудка. Кашель при приеме пищи может появиться вследствие язвенной болезни. Данное заболевание вызывает изменение кислотности желудочного сока, воспаления и ранки на слизистой могут вызвать неприятные ощущения при контакте с едой. В качестве защиты организм задействует спазм. Лечение назначается гастроэнтерологом.
  • Астма. Прием пищи запускает обменные процессы в организме и активизирует кровообращение. Это приводит к усиленной работе бронхов. Если в них есть застоявшаяся мокрота, то выделяться она будет именно во время еды или через несколько минут после нее. При астме кашель сопровождается выделением слизи. Такая реакция может быть спровоцирована как иммунным ответом, так и осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищиАллергия. Прямой контакт с пищевыми аллергенами также вызывает гиперактивность бронхов. Мокрота начинает выделяться после прием пищи, иногда наблюдается кашель, который невозможно остановить. Лечение нарушения требует комплексного подхода с участием аллерголога-иммунолога, который поможет выявить агентов, раздражающих дыхательные пути.
  • Воспаление горла. Любой воспалительный процесс в горле делает слизистую восприимчивой к механическим и термическим раздражителям. Если у больного диагностировали ангину, фарингит или подобные недуги, то всего несколько частиц пищи могут спровоцировать спазм. После устранения воспаления дыхательная функция полностью восстанавливается.
  • Неправильная пища. Еда с сильно выраженным кислым, пряным, сладким или соленым вкусом может раздражать глотку. У некоторых людей такие продукты не вызывают никакой реакции, а у других провоцируют рефлекторный спазм. Для устранения нарушения стоит тщательно подходить к выбору рациона, из него следует исключить алкоголь и другие напитки и еду, которая негативно воздействует на организм.
  • Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищиОбезвоживание организма. Чаще всего встречается у людей пожилого возраста. При приеме пищи их слизистые выделяют мало секрета. Из-за сухости бронхов появляется кашлевой рефлекс.
  • Избыточный вес. Если человек имеет большую массу тела, то его внутрибрюшное давление становится слишком высоким. Это также может вызвать спазм бронхов во время еды. Устранить проблему можно только путем снижения веса до нормы.
  • Попадание частичек пищи в дыхательные пути. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются малыши и пожилые люди из-за снижения глотательного рефлекса. При обнаружении кашля у этой категории людей нужно обязательно показаться врачу, так как частицы еды могут вызвать серьезное воспаление в дыхательных путях.
Читайте также:  Нужно ли удалять аденоиды или нет - все "за" и "против"

Диагностика

Чтобы понять, как помочь больному избавиться от кашля во время еды, нужно отправиться на прием к доктору. В некоторых случаях хватает осмотра отоларинголога, но иногда требуется дополнительная консультация аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога.

Врачи проводят осмотр и лабораторные исследования, на основе которых делается заключение, и принимаются меры по устранению самого кашля и причины, вызвавшей его.

Самостоятельно для облегчения состояния надо:

  • Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищиуменьшить порции пищи;
  • тщательно пережевывать каждый кусочек;
  • исключить из рациона жирное, пряное, острое, кислое, сладкой и соленое;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • избегать употребления еды, на которую у вас может быть аллергия;
  • пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • не есть перед сном;
  • не съедать больше своей нормы.

Подведем итоги

Кашель, который появляется во время еды, может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. При обнаружении этого симптома нужно незамедлительно отправиться к врачу.

В большинстве случаев своевременное лечение помогает быстро устранить нарушение. Если же долго не обращать внимания на спазм, то это может вызвать осложнения вплоть до появления злокачественных новообразований. Не игнорируйте затруднение дыхания и вовремя проходите осмотры.

Даша Пащенко

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Кашель после приема пищи: почему он возникает? – Medaboutme.ru

Как известно, кашель – это рефлекторный акт, обусловленный раздражением специфических рецепторов, проявляющийся напряжением дыхательной мускулатуры и последующим форсированным выдохом.

Появление кашля может быть связано как с физиологическими, так и с патологическими причинами. Однако иногда люди сталкиваются с кашлевыми приступами после еды.

В данной статье мы поговорим о возможных причинах появления кашля после приема пищи.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

В подавляющем большинстве случаев возникновение кашля после еды бывает обусловлено попаданием кусочков пищи в дыхательные пути. Данная ситуация может наблюдаться при чрезмерно быстром поглощении еды, смехе или разговоре за столом.

Как правило, такое нарушение не несет серьезной угрозы, так как с помощью кашлевого рефлекса удается достаточно быстро очистить воздухоносную систему от инородных предметов. В том случае, если сделать этого не получилось, может нарастать удушье.

Сухой кашель после еды – это один из характерных симптомов дисфагии. Что же представляет собой это заболевание?

Дисфагия – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением акта глотания в результате механической обструкции пищеварительного тракта, нервно-мышечных расстройств. При этом может наблюдаться нарушение прохождения пищевого комка как на уровне глотки, так и на уровне пищевода.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Российского научного центра рентгенорадиологии.

Цель исследования заключалась в оценке возможности пищевого стентирования как современного высокоэффективного способа купирования синдрома дисфагии у пациентов с раком пищевода и желудка.

В результате было установлено, что эндопротезирование пищевода является высокоэффективным и относительно безопасным методом ликвидации дисфагии опухолевой природы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это патологическое состояние, характеризующееся обратным забросом содержимого желудка и иногда двенадцатиперстной кишки в пищевод в результате недостаточности его нижнего сфинктера.

Как показывает статистика, у каждого десятого пациента с таким диагнозом, первоочередным симптомом, указывающим на начальные патологические изменения в пищеводе, является кашель после еды.

Еще одной частой причиной возникновения кашля после приема пищи являются аллергические реакции, развивающиеся в ответ на употребление продуктов питания, на которые имеется повышенная чувствительность.

Пищевая аллергия чаще всего имеет благоприятный прогноз, однако в тяжелых случаях может стать причиной анафилактического шока.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

  • Фарингит, имеющий бактериальную, вирусную или какую-либо другую природу, также нередко сопровождается кашлем после еды.
  • Данный момент легко объясняется тем, что воспаленная слизистая оболочка глотки чрезмерно восприимчива к внешним воздействиям, и даже самый маленький кусочек пищи способен вызвать еще большее ее раздражение.
  • При гипертрофической форме хронического фарингита отмечается скопление густого слизистого отделяемого в горле, что также провоцирует кашель.

Пройдите тест

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?

Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Поперхивание во время еды

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Поперхивание во время еды — это попадание частиц пищи в дыхательные пути, вызывающее приступ мучительного кашля. Симптом возникает при поражении бульбарных ядер черепных нервов, патологии нервно-мышечной передачи импульсов, болезнях пищеварительной и дыхательной систем. Для установления причины необходим неврологический осмотр, электронейромиография, МРТ. С целью устранения симптоматики назначаются глюкокортикоиды и антихолинэстеразные препараты, методы физиотерапии.

Иногда поперхивание встречается у здоровых людей при разговорах во время еды, но чаще расстройство провоцируют патологические причины.

Человек испытывает затруднения при проглатывании, еда застревает в горле, вызывая ощущение «комка». Затем часть пищевых частиц поступает в просвет гортани, что приводит к приступу сильного кашля.

Если в просвет дыхательных путей попало большое количество еды или жидкости, наступает удушье.

Причины поперхивания во время еды

Бульбарный синдром

Выраженный симптом встречается при двустороннем поражении ядер каудальной группы черепных нервов, которые отвечают за акт глотания. Пациенты поперхиваются во время питья, самостоятельное питание невозможно.

Глотательный рефлекс отсутствует, поэтому слюна вытекает из уголков рта. Поперхивание также обусловлено атрофией мышц языка, из-за чего больные неспособны нормально пережевывать еду.

Основные заболевания, сопровождающиеся бульбарным синдромом:

Миастения

Поперхивание при миастении связано со слабостью мускулатуры гортани, что способствует свободному затеканию пищевых масс в трахею и бронхи.

Нарушение является патогномоничным при бульбарной форме болезни – пациенты давятся во время еды и приема жидкости.

Характерна изменчивость проявлений в течение суток, усугубление симптоматики после физического или психического переутомления. Подобные признаки определяются у половины страдающих генерализованной формой миастении.

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Боковой амиотрофический склероз

Расстройства глотания отмечаются на поздних этапах заболевания, уже после развития мышечной слабости в конечностях. Сначала наблюдается поперхивание твердой пищей, при прогрессировании бокового амиотрофического склероза пациенты постоянно кашляют и давятся во время еды. Признак сочетается с нарушением речи, во рту обычно скапливается слюна, которую больные не могут проглотить.

Психические болезни

В этом случае поперхивание не имеет органической причины. Симптомы обусловлены дисфункцией коры головного мозга и неадекватным поведением при тяжелых психических расстройствах. Пациенты поперхиваются как напитками, так и твердой пищей, иногда жидкость вытекает через нос. При этом начинается мучительный приступообразный кашель, возникает першение и дискомфорт в глотке.

Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ)

В норме человек проглатывает пищу на выдохе, когда дыхательные пути закрыты надгортанником и мягким небом. При ХОБЛ отмечается беспорядочное сокращение мышц глотки и гортани, в результате во время глотания еды происходит рефлекторный вдох. Начинается приступ сильного кашля, который связан с раздражением гортани кусочками пищи.

Редкие причины

Диагностика

Обследованием больных с жалобами на поперхивание пищей занимается врач-невролог. Многие причины устанавливаются уже на основании тщательно собранных клинических данных, поэтому врач проводит детальный осмотр с проверкой сухожильных рефлексов и оценкой мышечного тонуса. Далее назначаются специфические методы диагностики, наиболее информативными из которых являются:

  • Прозериновый тест. Исследование необходимо для верификации диагноза миастении. При этом заболевании после подкожного введения 3 мл прозерина восстанавливается мускульная функция, человек может совершать глотательные движения.
  • Электронейромиография. Исследование помогает подтвердить нервно-мышечные причины поперхивания. Характерна сниженная реакция мышечных волокон на стимуляцию импульсами, наблюдается быстрая мышечная усталость после повторных воздействий.
  • МРТ головного мозга. Метод необходим для визуализации мозговой ткани и выявления очагового поражения. Для бокового амиотрофического склероза типично появление гиперинтенсивного МР-сигнала в области ножек мозга и внутренней капсулы. При инсультах определяют участок ишемии.
  • Дополнительные методы. Для исключения патологии пищеварительной системы производят обзорную рентгенографию брюшной полости и снимки с применением контрастного вещества. Для исключения ХОБЛ выполняют спирографию, бронхоскопию. Иногда назначают консультацию психиатра.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Если расстройство беспокоит изредка, обусловлено привычкой разговаривать при приеме пищи, специфическая терапия не требуется. Появление регулярного поперхивания во время еды, вследствие чего человек не может нормально принимать пищу, указывает на тяжелое поражение головного мозга или других систем, которое требует квалифицированной медицинской помощи.

Читайте также:  Как прогреть ухо в домашних условия, если оно болит и его заложило

Кашель во время еды у взрослых – причины появления при приеме пищи

Консервативная терапия

Врачебная тактика заключается в устранении или замедлении прогрессирования основного заболевания, спровоцировавшего поперхивание.

При миастении показаны физиотерапевтические методы и массаж для улучшения функционирования мышц. В тяжелых ситуациях, когда самостоятельный прием пищи невозможен, обеспечивается парентеральное питание.

Для этиотропного и патогенетического лечения применяют такие препараты, как:

  • Антихолинэстеразные средства. Лекарства из группы прозерина улучшают процессы нейромышечной передачи и устраняют причины поперхивания. Для достижения стойкого клинического эффекта их принимают в течение нескольких лет.
  • Глюкокортикоиды. Гормоны используются при тяжелых формах энцефалитов для предупреждения отека головного мозга. Они также рекомендованы при быстром прогрессировании признаков миастении, боковом амиотрофическом склерозе.
  • Антипсихотические препараты. Назначаются при серьезных психических нарушениях, которые сопровождаются расстройствами глотания и попаданием пищи в гортань. Для быстрого купирования симптомов эффективны нейролептики, транквилизаторы.

Эффективное лечение хронического кашля у больной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

И.Г. Даниляк, Ю.И. Найманн, А.Д. Пальман

Кашель возникает в результате раздражения кашлевых С-рецепторов, расположенных в верхних и нижних дыхательных путях, плевре, диафрагме, перикарде и пищеводе.

При развитии в них воспалительных и других патологических процессов происходит возбуждение указанных С-рецепторов, поскольку они стимулируются преимущественно медиаторами воспаления (простагландинами, брадикинином, субстанцией Р и др.).

Во врачебной практике наибольшее значение имеет распознавание этиологии затяжного и хронического кашля.

Для установления его причины рекомендуется, помимо тщательного анализа клинических и лабораторных данных, провести комплексное инструментальное обследование, включающее углубленное рентгенологическое исследование грудной клетки (рентгеновские снимки в 3 проекциях, компьютерная томография), изучение функции внешнего дыхания, по показаниям — трахеобронхоскопию и суточную гастроэзофагеальную рН-метрию, консультацию отоларинголога [5, 7].

Приводим наблюдение.

Больная Б., 66 лет, поступила в госпитальную терапевтическую клинику ММА им. И.М.Сеченова с диагнозом: хронический бронхит в фазе стихающего обострения, гипертоническая болезнь I степени.

При поступлении — жалобы на кашель, периодически приступообразный, иногда с отхождением небольшого количества густой светлой мокроты, изжогу. Считает себя больной в течение года. Начало заболевания связывает с перенесенной острой респираторной инфекцией, после которой остался кашель.

Периодически кашель, преимущественно непродуктивный, усиливался, нередко возникая в виде приступа в ночное время. Обследовалась амбулаторно.

Упорный кашель был расценен как проявление хронического бронхита, по поводу которого проводилось лечение противокашлевыми, отхаркивающими и бронхорасширяющими лекарственными средствами, а также периодически — антибактериальными препаратами. Однако терапия была неэффективной.

По поводу гипертонической болезни больная в течение нескольких последних месяцев лечилась эналаприлом. Никогда не курила. Профессиональных (до выхода на пенсию работала инженером-конструктором) и бытовых вредностей, способных привести к патологии органов дыхания, а также наследственной предрасположенности к ним не выявлено. Аллергологический анамнез не отягощен.

При осмотре: состояние удовлетворительное, телосложение нормостеническое. Периферические лимфатические узлы не пальпируются. Отеков нет. Обе половины грудной клетки равномерно участвуют в акте дыхания. Перкуторно звук легочный, в нижних отделах — с коробочным оттенком. Нижняя граница легких перкуторно в пределах нормы.

Аускультативно дыхание жесткое, хрипы не выслушиваются. Частота дыхания в покое — 16 в минуту. Границы сердечной тупости в пределах нормы. Тоны сердца ритмичные, шумов нет. Частота сердечных сокращений — 78 в минуту. АД — 145/90 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не пальпируются и перкуторно не увеличены.

Стул регулярный, мочеиспускание не нарушено.

Общий анализ крови и мочи: без патологии. Уровень IgE — в пределах нормы.

Общий анализ мокроты: слизистая, лейкоциты — 5-10 в поле зрения, эозинофилы не найдены, значительная примесь слюны.

Рентгенологическое исследование: грудная клетка цилиндрической формы, диафрагма приподнята на одно межреберье, подвижная, слева деформирована спайками; синусы свободны. Эмфизема легких, инфильтративные изменения не определяются. Сердце горизонтально расположено, левый желудочек незначительно увеличен; аорта расширена, уплотнена.

При компьютерной томографии органов грудной клетки объемных образований и участков патологической плотности в паренхиме легких не выявлено. Стенки бронхов умеренно уплотнены. Трахея и крупные бронхи свободно проходимы, не деформированы. Лимфатические узлы средостения не увеличены. Аорта, легочный ствол и их ветви не расширены.

Показатели вентиляционной функции легких и структура легочных объемов в пределах нормы. Общее бронхиальное сопротивление не увеличено. После ингаляции беротека ОФВ1 увеличился на 7%.

При трахеобронхоскопии выявлены признаки незначительного катарального бронхита, другой патологии не обнаружено.

Эхокардиография: корень аорты и ее восходящий отдел нормальных размеров, стенки аорты умеренно уплотнены, уплотнены основания створок аортального клапана и фиброзного кольца митрального клапана.

Консультация отоларинголога: носовое дыхание свободное. Отека слизистой оболочки носа нет. Очагов хронической инфекции не выявлено. Непрямая ларингоскопия патологии не обнаружила.

Предполагалось наличие у пациентки хронического обструктивного бронхита.

Однако отсутствие основных факторов риска развития этой патологии (никогда не курила, нет отягощенного профессионального анамнеза), а также эффекта от амбулаторного лечения и назначенной нами терапии ингаляциями атровента и лазольваном в совокупности с неубедительными данными рентгенологического исследования и трахеобронхоскопии не позволяли остановиться на этом диагнозе. Приступообразный характер кашля, возникновение его, в том числе и в ночные часы, могли бы свидетельствовать о кашлевом варианте бронхиальной астмы, однако неотягощенный аллергологический анамнез и результаты проведенных исследований отрицали такуювозможность.

С учетом данных о частом возникновении кашля как побочного эффекта при лечении ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (больная длительно принимала эналаприл) этот препарат был отменен, однако кашель не исчез и самочувствие не улучшалось.

Поскольку кашель часто связан с гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР) и больная жаловалась на изжогу, дальнейший диагностический поиск был направлен на исключение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), в связи с чем проведена эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Пищевод свободно проходим.

Начиная с верхней его трети, слизистая оболочка покрыта фибринозным налетом, в нижней трети на всех стенках выявляются линейные эрозии. Кардия не смыкается, обнаружена грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. В полости желудка небольшое количество прозрачной жидкости без патологических примесей.

Перистальтика прослеживается по всем стенкам. Складки слизистой оболочки желудка средних размеров. В препилорической части антрального отдела — множественные сливные эрозии, некоторые из них покрыты фибрином с примесью гематина. Поступления алых порций крови во время исследования нет.

Слизистая оболочка луковицы двенадцатиперстной кишки без воспалительных изменений, постбульбарный отдел не изменен. Заключение: фибринозно-эрозивный эзофагит II степени. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Эрозивный гастрит с признаками состоявшегося кровотечения.

С учетом последней находки суточное гастроэзофагеальное рН-мониторирование не проводилось. Полученная при ЭГДС характерная патологическая картина позволила сделать заключение о наличии у больной ГЭРБ.

Выявленная патология пищевода и желудка послужила основанием для начала адекватной терапии: диета (исключение грубой, острой пищи, дробное питание), назначены омепразол, вентер, мотилиум, амоксициллин, метронидазол и дицинон. Через нескольких дней состояние улучшилось — уменьшился кашель и прекратились его ночные приступы, исчезла изжога. К концу 3-й недели лечения кашель полностью прекратился.

При выписке рекомендованы: соблюдение диеты, ограничение острой пищи, дробное питание, сон с приподнятым головным концом, продолжение приема омепразола, мотилиума, вентера.

При контрольной ЭГДС (после 6-недельного курса терапии) отмечены полное исчезновение эрозий в желудке и значительное уменьшение явлений эзофагита.

Назначена поддерживающая противорецидивная терапия (однократный прием фамотидина на ночь). Рекомендовано наблюдение гастроэнтеролога.

Таким образом, выявление у больной ГЭРБ и исключение других возможных причин позволили связать возникновение кашля с патологическим процессом в пищеводе (рефлюкс-эзофагит II степени); назначенное по этому поводу лечение привело к исчезновению кашля.

ГЭРБ (рефлюкс-эзофагит) — патология пищевода, характеризующаяся возникновением воспаления, эрозивно-язвенных изменений и(или) функциональных нарушений в результате заброса агрессивного желудочного или кишечного содержимого в пищевод.

По выраженности эндоскопической картины слизистой оболочки пищевода различают 5 степеней рефлюкс-эзофагита, но даже при отсутствии видимых морфологических изменений при гистологическом исследовании обнаруживаются признаки воспалительного процесса.

Среди жалоб (изжога, отрыжка, жжение за грудиной и др.) больные указывают и кашель [4].

Изучение этиологии кашля показало, что ГЭР, наряду с бронхиальной астмой и постназальным затеком, является наиболее частой причиной его возникновения [7, 10, 13]. Во время ГЭР в пищеводе происходит понижение рН, появляется кислый привкус во рту, возникает кашель, который может появляться и без микроаспирации, только за счет рефлекторного механизма.

В последнем случае типичная симптоматика ГЭРБ (жжение за грудиной, кислый привкус во рту, регургитация) не характерна. Специальные исследования показали, что более чем у 50% пациентов нет типичных симптомов рефлюкса, а у остальных они возникают лишь после приступа кашля.

Указывается, что у некоторых больных кашель может быть единственным проявлением ГЭРБ [11, 12].

Не вызывает сомнений роль ГЭР в формировании бронхиальной обструкции; доказана хронологическая связь между эпизодами ГЭР и возникновением последней. Терапевтическое устранение рефлюкса приводит к значительному уменьшению или полному исчезновению бронхообструктивных расстройств [6].

Читайте также:  Можно ли ходить в баню, если болит горло

В патогенезе кашля и бронхообструктивного синдрома вследствие ГЭР участвуют вагусно-опосредованные рефлексы с дистального отдела пищевода на мускулатуру трахеи и бронхов посредством стимуляции кислоточувствительных рецепторов пищевода. Показаны  влияние на формирование кислотопровоцируемой бронхоконстрикции тахикининов, высвобождающихся из сенсорных нейронов, а также важная роль брадикинина в этом процессе [14].

Продемонстрировано влияние ГЭР на бронхиальную реактивность.

У больных бронхиальной астмой, сочетавшейся с ГЭРБ, обнаружена корреляционная зависимость провокационных доз метахолина, вызывающих понижение экспираторного объема на 20%, от исходного количества эпизодов рефлюкса [15]. Имеются данные, свидетельствующие о влиянии ГЭР на течение бронхиальной астмы, а также о возможности ее появления вследствие ГЭРБ [2, 6, 9].

Рефлекторно возникающие кашель и бронхообструктивный синдром — наиболее частые легочные осложнения ГЭРБ, реже встречается патология органов дыхания, обусловленная повторными микроаспирациями (воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, трахеит, бронхит). Указывается на возможность развития у больных ГЭРБ вследствие макроаспирации таких серьезных осложнений, как аспирационная пневмония, хронический обструктивный бронхит, легочный фиброз [1, 6, 9, 10].

В генезе аспирационной пневмонии у больных ГЭРБ определенная роль отводится нарушениям моторики пищевода [1], особенно дисфункции его сфинктеров.

Нижний сфинктер выполняет защитную функцию по отношению к желудочно-пищеводному забросу, а верхний определяет степень возможной аспирации при ГЭРБ желудочного содержимого из пищевода в бронхи, что связано со снижением тонуса сфинктеров пищевода [3].

Ингаляция кислого желудочного содержимого обусловливает разрушение сурфактанта, нестабильность альвеол, появление ателектазов, повышение проницаемости легочных сосудов, отек альвеол [6].

Попадание в дыхательные пути аспирированного материала приводит к повреждению слизистой оболочки бронхов, истончению альвеолярных перегородок. Некоторые исследователи рассматривают аспирацию в дыхательные пути как «тройную угрозу»: механическая обструкция, химический пневмонит и бактериальная пневмония [8].

Что касается профилактики и лечения рефлекторно возникающих легочных осложнений (кашель, бронхиальная обструкция) у больных ГЭРБ, то обычно достаточно эффективной ее терапии.

При патологии органов дыхания, развивающейся вследствие повторных микроаспираций или в результате макроаспирации (бронхит, аспирационная пневмония и др.

), помимо рациональной терапии ГЭРБ, необходимо специальное лечение с учетом особенностей и характера возникшего патологического процесса.

Следует подчеркнуть необходимость во всех случаях неуточненной этиологии хронического некорригируемого кашля, даже при отсутствии диспепсических жалоб, иметь в виду возможность его связи с ГЭР.  

Литература

1.Авдеев С. Н. Аспирационная пневмония // Русс. мед. журн. — 2001. — № 21. — С.934-939.

2. Бейтуганова И. М., Чучалин А. Г. Рефлюкс-индуцированная бронхиальная астма. // Русс. мед. журн. — 1998. — № 6. — С.1102-1108.

3. Геллер Л. И., Глинская Т. П., Петренко В.Ф. Тонус сфинкторов пищевода у больных бронхильной астмой. // Клин. мед. — 1985. — №12. — С.39-41.

4. Григорьев П. Я. Рекомендации (протоколы) диагностики и лечения больных с заболеваниями органов пищеварения. // Практикующий врач. — 2002. — № 1. — С.3-5.

5. Даниляк И. Г. Кашель: этиология, патофизиология, диагностика, лечение. // Пульмонология. — 2000. — № 3. — С.33-38.

6. Федосеев Г. Б. Механизмы обструкции бронхов. — СПб: Мед. информ. агенство, 1995. — С. 216.

7. Чучалин А. Г., Абросимов В. Н. Кашель. — Рязань, 2000. — 102 с.

8. Bartlett J. G., Gorbach S. L. The triple threat of aspiration pneumonia. // Chest. — 1975. — Vol.68. — P.560-566.

9. Harding S. M. Gastroesophageal reflux and asthma: insight into the association. // J. Allergy Clin. Immunol. — 1999. — Vol.104. — P.251-259.

  10. Irwin R. S., Boulet L-P., Cloutier M. M. еt al. Managing cough as a defense mechanism and as a symptom. A consensus panel report of the American College of Chest Physicians. // Chest. — 1998. — Vol.114, Suppl.2. — P.133-181.

  11. Irwin R. S., Zawacki J. K., Curley F. J. et al. Chronic cough as the sole presenting manifestation of gastroesophageal reflux. // Am. Rev. Respir. Dis. — 1989. — Vol.140. — P.294-300.

  12. Mansfield L.E., Hameister H.H., Spaulding H.S. et al. The role of the vagus nerve in airway narrowing caused by intraesophageal hydrochloric acid provocation and esophageal distention. // Ann. Allergy. — 1981. — Vol. 47. — P.431-434.

  13. Mello C. J., Irwin R. S, Curley F. J. Predictive values of the character, timing, and complications of chronic cough in diagnosing its cause. // Arch. Intern. Med. — 1996. — Vol. 156, №9 — P. 997-1003.

  14. Ricciardolo F.L.M., Rado V., Fabbri L.M. et al. Bronchoconstriction induced by citric acid inhalation in guinea pigs. // Am. J. Respir. Crit. Care Med. — 1999. — Vol.159. — P.557-562.

  15. Vincent D., Cohen-Jonathan A. M., Leport J. et al. Gastro-esophageal reflux prevalence and relationship with bronchial reactivity in asthma. // Eur. Respir. J. — 1997. — Vol.10. — P.2255-2259.

Шатохина А.А., Аскаров А.Р. Пульмонолог не поможет. Что такое желудочный кашель и чем он опасен? АиФ. 24.02.2022

Анна Шатохина, Азизхон Аскаров

Кашель — симптом, который невозможно игнорировать. Но не всегда он бывает признаком простуды. Специалисты отмечают, что расценивать кашель только как симптом ОРВИ — ошибка.

«Традиционно считается, что кашель бывает при заболеваниях органов дыхания, например, бронхите, пневмонии, астме. На самом деле, кашель встречается как симптом и при заболеваниях сердца, стрессах, аллергии, заболеваниях пищеварительного тракта — пищевода, желудка», — говорит к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров.

Сердечный кашель появляется при развитии сердечной недостаточности, то есть когда сердце не работает как мощный насос и не может качать кровь по организму. «Возникает застой (накопление) крови в лёгких, и у больного человека будет сухой или со скудной слизистой мокротой кашель при ходьбе или в положении на спине. В тяжёлых случаях даже возникает сердечная астма, когда резко нарушается дыхание и может быть удушье», — рассказывает терапевт Аскаров.

При заболеваниях органов дыхания почти всегда будут и другие симптомы, рассказывает Азизхон Аскаров. В их числе:

  • насморк;
  • осиплый голос;
  • повышение температуры тела;
  • выделение мокроты при кашле;
  • нехватка воздуха (одышка);
  • боли в грудной клетке при дыхании.

«При избыточном образовании и попадании желудочного сока в пищевод соляная кислота раздражает его слизистую оболочку, рефлекторно возникает расслабление верхнего сфинктера и желудочный сок попадает в ротовую полость. Это вызывает возбуждение хеморецепторов, и сам кашель, как правило, сухой, или с небольшим количеством слюны», — рассказывает терапевт.

Желудочный кашель характерен для рефлюкс-эзофагита (воспаление пищевода) и гастрита с повышенной кислотностью.

Есть ряд причин, по которым такой кашель может проявляться чаще, отмечает Азизхон Аскаров. Такое случается, как говорит врач, при употреблении обильной пищи — жареной, острой, жирной. Он отмечает, что желудочный кашель сопровождается в этом случае:

При появлении таких симптомов стоит проконсультироваться с врачом. Начинать лечение желудочного кашля следует в кабинете специалиста, говорит Азизхон Аскаров. Только врач сможет установить точный диагноз. Для этого доктор изучает внимательно все жалобы, которые может предъявить пациент. Также он назначает следующие исследования: Если это действительно желудочный кашель, отмечает терапевт Аскаров, пациент должен по-другому питаться. В его режиме дня должно быть:

  • частое питание небольшими порциями (200-300 г);
  • варёные блюда и на пару;
  • исключение крепкого чая и кофе, мятных леденцов, майонеза и других острых соусов и приправ.

После еды нельзя сразу ложиться. Кроме того, советует Азизхон Аскаров, необходимо нормализовать вес, а также избавиться от вредных привычек, то есть бросить курить и пить алкогольные напитки.

«Также назначаются препараты, влияющие на секрецию желудочного сока (антисекреторные), и прокинетики (улучшают движение пищи по пищеварительному тракту сверху вниз).

Пищу надо тщательно прожёвывать, чтобы быстрее наступало насыщение.

В тяжёлых случаях, например, при появлении скользящих грыж пищевода или неэффективности медикаментозной терапии, прибегают к оперативному лечению», — подчеркивает специалист.

Стоит понимать, что желудочный кашель чреват своими осложнениями. В их числе, как говорит терапевт Аскаров, могут выступать:

  • нарушение эмали и кариес;
  • бессонница;
  • неврозы и сонливость;
  • гипертония с осложнениями.

«Желудочный кашель в современном обществе — достаточно частое явление в силу нарушенного режима питания (фастфуд, еда на бегу), но лечить его можно эффективно. И тогда приём пищи будет не только вкусным, но и полезным, а кашель мучить не станет», — резюмирует Азизхон Аскаров.

Источник: Аргументы и факты. 24.02.2022 10:03. Беседу вела журналист Анна Шатохина.

Назад в раздел

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector