Как правильно принимать козье молоко при туберкулезе?

Сегодня в магазине можно легко купить коровье молоко, и на рынке его более чем достаточно. А вот что касается козьего молока, то его не так-то просто найти, хотя ценность и полезные свойства данного продукта в разы превышают привычное для нас коровье.

Но это не просто вкусный напиток – это настоящее лекарство. Особенно видна польза козьего молока при туберкулёзе лёгких. Как известно, данное заболевание не очень хорошо поддаётся лечению, но древние целители и врачеватели применяли его как одно из средств побеждающих чахотку.

Польза козьего молока при борьбе с туберкулёзом

Многие люди не любят козье молоко из-за присущего ему запаха, но если за животным правильно ухаживали и перед дойкой тщательно соблюдали правила гигиены, запах будет полностью отсутствовать.

Очень часто при аллергии на коровье молоко (из-за индивидуальной непереносимости) врачи рекомендуют употреблять именно молоко козы.

Ведь без этого молочного продукта очень трудно получить достаточное количество кальция для организма.

Правильный и питательный рацион особенно важен для людей, которые инфицированы туберкулёзной палочкой Коха, ведь при этом заболевании у пациентов часто возникает анемия. В ста граммах козьего молока содержится в несколько раз больше железа, чем нуждается человеческий организм, поэтому данный продукт питания очень эффективен в борьбе с анемией и туберкулёзом в целом.

Как правильно принимать козье молоко при туберкулезе?

Молоко козы не такое вкусное, как у коровы, но в нём больше полезных свойств.

Чтобы организм смог победить палочку Коха, он должен ежедневно получать достаточное количество микронутриентов.

Ведь чтобы системные ферменты, которые способны переварить защитную оболочку возбудителя, вырабатывались в достаточном количестве, желудочно-кишечный тракт должен работать как часы. Этому способствует ежедневное потребление козьего молока.

А чтобы иммунная система смогла полностью погубить палочку Коха, у неё должно быть много запасенных витаминов и минералов, которыми также богато козье молоко.

Малое содержание лактозы в молоке козы даёт возможность организму легко усваивать его и не тратить драгоценные силы во время болезни. Витамин С относится к водорастворимым нутриентам, а потому нуждается в ежедневном поступлении в организм.

Два литра козьего молока в день способы привести в норму уровень аскорбиновой кислоты в организме.

Витамины группы в сочетании с магнием, которые также присутствуют в этом молочном напитке, помогут человеку обрести правильный настрой на выздоровление, что очень важно, ведь депрессивное состояние активно угнетает иммунитет. Также людям, больным туберкулёзом, крайне необходим витамин Д, ведь он активирует собственный иммунитет и поддерживает его работу.

Как правильно принимать козье молоко при туберкулезе?Зимой его катастрофически не хватает, а стакан козьего молока способен на 50% удовлетворить потребность в этом нутриенте. Для пациентов, страдающих костным туберкулёзом, этот молочный напиток просто незаменим, ведь большое количество легкоусвояемого кальция станет отличным подспорьем в лечении данного недуга.

Даже если пациент прошёл ни один курс химиотерапии, козье молоко всё равно принесет ему пользу, ведь оно способствует восстановлению микрофлоры кишечника и работоспособности печени, а также укреплению защитных сил организма – всё это очень важно для победы над палочкой Коха. Данный молочный продукт способствует укреплению сердечной мышцы и хорошей работе нервной системы, что тоже необходимо для больных туберкулёзом.

Способ употребления козьего молока

В среднем для достижения эффективных результатов следует выпивать от 2 литров молока козы ежедневно. Но можно усилить эффект этого напитка, приготовив очень эффективное средство по следующему рецепту:

  • 500 мл козьего молока;
  • 30 граммов барсучьего жира;
  • 50 граммов пчелиного мёда.

Как правильно принимать козье молоко при туберкулезе?Молоко нужно поставить на огонь и довести до кипения. После того как напиток остынет до температуры 40-50 градусов, стоит добавить в него остальные ингредиенты. Количество приготовленного отвара надо разделить на 3 порции и употреблять мелкими глоточками перед каждым приёмом пищи.

Очень важно выдержать 30-минутный перерыв между приёмом отвара и самой кулинарной трапезой. Единственным минусом такого отвара является то, что его нужно готовить каждый день, поскольку спустя 15-20 часов простоя он потеряет большую часть своих полезных свойств.

Оставьте свой комментарий

Источник: https://tuberkulez-legkikh.ru/koze-moloko-pri-tuberkuleze/

Козье молоко и туберкулез

Как правильно принимать козье молоко при туберкулезе?

Прежде отметим тот факт, что козье молоко усваивается организмом человека гораздо быстрее, чем молоко коровы. Помимо огромного количества полезных свойств, козье молоко обладает лечебным эффектом. С давних времен целители, а после и врачи советовали больным туберкулезом (чахоткой) употреблять именно козье молоко.

Молоко козы не имеет запаха, при условии, что не нарушена технология доения, т.е. при дойке должны соблюдаться элементарные правила гигиены. Молоко содержит в себе огромное количество витаминов и биологически активных веществ, оно очень жирное и питательное.

Важно знать, что козье молоко не содержит высокоаллергенных белков, а значит оно с успехом может приниматься при аллергических заболеваниях, в отличие от молока коровы. С давних времен, молоко коз применялось для профилактики и лечения таких заболевании как: бронхиальная астма; анемия; различные заболевания верхних дыхательных путей; бронхит; мигрень; болезни сердца и туберкулез.

По сравнению с коровьим, козье молоко усваивается организмом гораздо лучше. Это происходит благодаря особенностям строения жировых шариков в молоке козы, они гораздо меньше по своим размерам, поэтому при средней жирности козьего молока до 4,4% данный продукт усваивается почти на 100%.

Благодаря описанному выше свойству, добавим, что козье молоко содержит малое количество молочного сахара (лактозы), поэтому, несмотря на то, что молоко козы и содержит больший процент жирности, врачи диетологи советуют употреблять именно козье молоко людям, желающим снизить вес (т.е. привести вес в норму).

  А также, козье молоко рекомендуется для больных туберкулезом, как калорийный и легко усваиваемый продукт.

В состав козьего молока входит огромный спектр витаминов, остановимся только на некоторых -это витамины: С, D, A и витамины группы В1, В2, В12.

Молоко, богато содержанием таких полезных элементов как: магний, фосфор, медь, марганец.

В нем содержится большое количество кальция, а также присутствует кобальт — это элемент, отвечающий за процесс кроветворения, а также он контролирует процессы обмена веществ в организме.

Молоко козы содержит большое количество легко усваиваемого кальция — элемента, положительно влияющего на восстановление костной ткани, козье молоко рекомендуют употреблять больным посте переломов и различных травм; больным страдающим костным туберкулезом; кормящим мамам и беременным женщинам.

В состав козьего молока входит огромное количество полезных минералов, поэтому употребление молока, восстанавливает у больного микрофлору в кишечнике, оказывает огромное положительное влияние на пищеварительную систему.  Врачи, как правило рекомендуют употребление молока при дисбактериозе и низком иммунитете, чаще всего возникающие на фоне химиотерапии при лечении туберкулеза.

Как правильно принимать козье молоко при туберкулезе?

Полезный и ценный элемент -калий, тоже содержится в козьем молоке, причем в большом количестве. Благодаря ему и витамину D, при употреблении молока идет положительное воздействие на поддержание сердечно-сосудистой системы и ЦНС у больных туберкулезом, так же положительное влияние молока сказывается на состоянии волос, ногтей и в целом нервно-психического состояния пациентов.

Народный рецепт, для улучшения состояния больного при бронхите и туберкулезе.

  • Козье молоко — 1 стакан
  • Барсучий жир — 1 столовая ложка
  • Пчелиный мед — 1 столовая ложка.

Молоко вскипятить и снять с огня. Добавить барсучий жир и пчелиный мед, все перемешать и пить маленькими глоточками. После приема самочувствие улучшается.

Как правильно принимать козье молоко при туберкулезе?

Источник: http://tuberculum.ru/koze-moloko-i-tuberkulez/

Лечит туберкулез только козье молоко и побольше мяса

Как правильно принимать козье молоко при туберкулезе?

Я вот так вам отвечу, я с 2013 года болел туберкулезом МДР 4 категорий и эти все химические препараты говно, лечит туберкулез только козье молоко и побольше мяса, и больше ничего. Я сейчас, хвала Господу, уже дома, так как никогда в эти 4 года не пил таблеток, только колол Капреомицин, Каномецин, когда я попал в тубдиспансер весил 58 кг, а сейчас 71 кг

Задавайте ваши вопросы, пользуйтесь так же поиском, очень вероятно что многие вопросы по профилактике, симптомам и о лечение туберкулеза уже обсуждались на сайте. Победим туберкулез вместе! Консультация фтизиатра бесплатно онлайн. (фтизиатр-рентгенолог).

Как правильно принимать козье молоко при туберкулезе?

Как правильно принимать козье молоко при туберкулезе?

  • Вопросы-ответы
  • Противотуберкулезные диспансеры России и СНГ
Декабрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
  • Вопросы-ответы
  • Противотуберкулезные диспансеры России и СНГ

Лечение туберкулеза – задача сложная, но решаемая! Надеемся наш сайт поможет вам в этом. Сайт Tuberkulez-Lechenie.ru является информационным ресурсом!

Обратная связь: info@tuberkulez-lechenie.ru

Сайт: tuberkulez-lechenie.ru является информационным ресурсом!

Консультация фтизиатра онлайн во всех города России, Украины, Беларуси, а именно:- в Украине: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Винница, Макеевка, Херсон, Полтава, Чернигов, Черкассы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Черновцы, Горловка, Ровно, Днепродзержинск, Кировоград, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Луцк, Белая Церковь, Краматорск, Мелитополь, Керчь, Никополь, Славянск, Ужгород, Бердянск, Алчевск, Павлоград, Северодонецк, Евпатория, Лисичанск, Каменец-Подольский и другие города и населенные пункты Украины;- Также доставим по России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Волгоград, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Тюмень, Ижевск, Барнаул, Ульяновск, Иркутск, Владивосток, Ярославль, Хабаровск, Махачкала, Оренбург, Астана, Новокузнецк, Кемерово, Астрахань, Рязань, Набережные Челны, Пенза, Липецк, Тула, Киров, Чебоксары, Калининград, Курск, Улан-Удэ, Ставрополь, Магнитогорск, Брянск, Иваново, Тверь, Сочи, Севастополь, Белгород, Симферополь, Нижний Тагил, Архангельск, Владимир, Калуга, Чита, Сургут, Смоленск, Волжский, Курган, Орёл, Череповец, Владикавказ, Вологда, Мурманск, Саранск, Якутск, Тамбов, Грозный, Стерлитамак, Кострома, Петрозаводск, Нижневартовск, Йошкар-Ола, Новороссийск, Комсомольск-на-Амуре, Таганрог, Сыктывкар, Братск, Нальчик, Дзержинск, Шахты, Нижнекамск, Орск, Томск, Ангарск, Ташкент, Бишкек, Великий Новгород, Благовещенск, Энгельс, Подольск, Псков, Бийск, Прокопьевск, Рыбинск, Балаково, Мегион, Армавир, Северодвинск, Королёв, Петропавловск-Камчатский, Алма-ата, Мытищи, Норильск, Сызрань, Новочеркасск, Златоуст, Каменск-Уральский, Волгодонск, Абакан, Уссурийск, Находка, Электросталь, Салават, Березники, Миасс, Альметьевск, Рубцовск, Пятигорск, Минск, Майкоп, Керчь, Ковров, Железнодорожный, Копейск, Душанбе, Хасавюрт, Кисловодск, Ереван, Красногорск, Серпухов, Нефтеюганск, Первоуральск, Черкесск, Новочебоксарск, Нефтекамск, Тбилиси, Дербент, Димитровград, Невинномысск, Батайск, Камышин, Новый Уренгой, Кызыл, Щёлково, Муром, Октябрьский, Новошахтинск, Северск, Ачинск, Сергиев Посад, Ноябрьск, Елец, Новокуйбышевск, Жуковский, Евпатория, Обнинск, Арзамас, Крым, Севастополь, Симферополь, Южно-Сахалинск, Каспийск, Элиста, Назрань, Артём, Ессентуки, Ногинск, Раменское, Бердск и любые др. города РФ.

error: Content is protected !!

Источник: https://tuberkulez-lechenie.ru/lechit-tuberkulez-tolko-koze-moloko-i-pobolshe-myasa/

Козье молоко при туберкулезе: как пить детям и взрослым?

Свернуть

Многие тяжёлые болезни победила современная медицина, но, к сожалению, пока не все. Одна из таких – туберкулёз или чахотка.

Победить недуг больным эффективнее всего помогает сочетание медикаментозного лечения с проверенными веками народными способами.

Так, козье молоко при туберкулезе идеально дополняет традиционный курс лечения и сглаживает его побочное действие. Рассмотрим, в чём секрет его целительной силы.

Читайте также:  Капли от храпа: названия, секреты и советы по выбору

Что это такое?

Козье молоко – известный ещё в истории Древней Греции и Древнего Египта гипоаллергенный питательный продукт и лечебное средство. Широко распространено лечение молоком козьим туберкулёза и многих других болезней в народной медицине, благодаря тому, что применяется с младенчества до глубокой старости и почти не имеет противопоказаний.

Этот биологически активный продукт отличается высоким содержанием ценных жирных кислот, витаминов А, В1, В2, В12, С, D и микроэлементов, необходимых организму человека для активной жизнедеятельности:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • кобальт.

Такая композиция является идеальным фоном для нормальной работы сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и нервной систем, опорно-двигательного аппарата и иммунитета, микрофлоры слизистых оболочек.

В 100 граммах козьего молока в среднем 4,2 г жира, 3 г белка и 4,5 г углеводов. Высокая жирность обеспечивает быстрое усвоение организмом жирорастворимых витаминов и на удивление легко переносится даже маленькими детьми. Низкое содержание лактозы, молочного сахара, позволяет включать его в рацион тех людей, кто не переносит коровье молоко.

Как правильно принимать козье молоко при туберкулезе?

Свойства

Молоко козье имеет природную способность нормализовать обменные процессы в организме.

Поэтому его систематическое употребление улучшает память и мозговую активность, нормализует работу щитовидной железы, ускоряет восстановление после тяжёлых заболеваний, травм, операций, отравлений, химио- и лучевой терапии.

Под его воздействием сдерживается старение, укрепляются кости, зубы, ногти и волосы, восстанавливается подвижность суставов при артритах и артрозах, улучшается состояние кожи и состав крови.

Богатый витаминный состав спасает от анемии, иммунных сбоев, физического и нервного истощения, авитаминозов. Обволакивающие и противовоспалительные свойства облегчают течение болезней желудочно-кишечного тракта.

Но наибольшую популярность козье молоко получило как средство лечения болезней органов дыхания – от фарингита до воспаления лёгких и бронхиальной астмы. Одно из самых грозных заболеваний дыхательной системы – туберкулёз – во многих случаях излечивается козьей терапией.

Не напрасно ведь козы имеют неодолимый природный иммунитет перед палочкой Коха.Как правильно принимать козье молоко при туберкулезе?

Показания к применению

Учёные уже установили, что туберкулёз со временем становится всё более устойчивым к антибиотикам. Распространение его растёт, а лечение требует комплексного подхода. И молоко козы при туберкулёзе выступает как раз мощным средством, поддерживающим медикаментозную терапию. Его принято включать в лечебный курс от туберкулёза даже в швейцарских клиниках.

Парное козье молоко кроме всех перечисленных обладает ещё и бактерицидными свойствами, то есть губительно действует на многие болезнетворные микробы в организме человека. Одновременно его биологическая активность ещё и подстёгивает иммунитет на борьбу с возбудителями инфекций. Поэтому напиток такой действенный при многих тяжёлых заболеваниях, включая туберкулёз.

Подогретое козье молоко также эффективно при туберкулёзе, особенно с различными целебными добавками, о которых пойдёт речь ниже. Оно прогревает, обволакивает, снимает воспаление и отёчность слизистых, разжижает и выводит слизь и гной из дыхательных путей, ускоряет регенерацию повреждённых тканей.

Противопоказания

В редких случаях, но всё же встречается индивидуальная непереносимость козьего молока. Кроме этого обстоятельства от данного продукта придётся отказаться при:

  • полной лактозной недостаточности;
  • панкреатите;
  • некоторых эндокринных нарушениях;
  • гипервитаминозах.

При любых серьёзных хронических и инфекционных заболеваниях употребление этого природного средства необходимо согласовать с лечащим врачом.

Как принимать?

Курс лечения строится на ежедневном приёме козьего молока не менее трёх раз в день. Такое серьёзное заболевание как туберкулёз потребует длительного приёма – на это нужно настроиться изначально.

На время лечения не стоит также отказываться от медикаментов и процедур, которые назначает для борьбы с туберкулёзом врач.

Самый быстрый и надёжный эффект даёт комплексный подход к борьбе с этой опасной хворью, особенно если не удалось застать её в начальной стадии.

Детям

Козочкино молочко разрешено давать малышам с 9 месяцев и лучше в разведённом виде с водой в пропорции 1:4, чтобы не перегружать неокрепший организм жирами, а также кальцием и фосфором, что вредно для почек.

Для однократного приёма достаточно 50 граммов, при разведении в указанном соотношении получится около стакана молочной смеси. Такого объема грудничку хватит на сутки. Дети среднего и старшего возраста при употреблении козьего молока от туберкулёза могут выпивать 2-3 стакана в день в горячем, лучше прокипячённом, виде с ложечкой мёда.

Взрослым

Оптимальный вариант употребления молока коз при чахотке – кипячёным или хорошо прогретым с различными натуральными добавками, помогающими выводить мокроту из лёгких и смягчать воспалительные процессы. Это барсучий или бараний жиры, коровье масло, мёд, чеснок и т.д. Но не стоит отказываться и от приёма парного молока с его способностями подавлять рост бактерий и укреплять иммунитет.

Рецепты с козьим молоком

  1. Стакан молока вскипятить, добавить по одной столовой ложке мёда и барсучьего жира, перемешать и пить прогревающую жидкость мелкими глотками;
  2. В стакане парного козьего молока размешать одну чайную ложку тщательно измельчённого чеснока.

    Принимать такой бактерицидный коктейль нужно также не торопясь;

  3. Если вариант с сырым чесноком не подходит, можно сварить несколько долек вместе с луковицей в 0,5 литра молока.

    Выпивать по четверти стакана трижды в день в тёплом виде;

  4. Очень полезно выпивать по стакану горячего козьего молока с несколькими каплями прополиса, который является мощным природным антисептиком и антиоксидантом.

Побочные эффекты

Козье молоко гораздо реже, чем коровье вызывает неприятные побочные и аллергические реакции. Тем не менее, это иногда случается:

  • высыпания на коже;
  • дискомфорт в желудке и кишечнике;
  • тошнота и рвота.

Для предупреждения диспепсии лучше употреблять продукт между приёмами пищи, а не сразу после обильной трапезы. При кожных реакциях стоит исключить его из рациона до консультации с врачом.

Хранение

Замечательное свойство этого природного напитка – длительный срок хранения. Даже при комнатной температуре скисания не происходит не менее трёх дней. Тем не менее в отсутствие холодильника лучше употребить его в сыром виде только в первые сутки, а затем прокипятить.

В холодильнике свежее молоко прекрасно сохранит свои свойства в течение трёх суток, а кипячёное — до 10. Очень важно, что путём заморозки можно сохранить все его питательные и лечебные свойства. После размораживания и кипячения употреблять можно по обычной схеме. Таким образом, запас молока будет всегда под рукой, что очень важно при системном лечении туберкулёза.

Советы при покупке

Если животное содержится в чистоте и ему обеспечено качественное питание – молоко не имеет резкого запаха. Для проверки свежести можно использовать обычную соду: достаточно щепотку развести в небольшом количестве молока и посмотреть на реакцию. Пошли пузырьки – продукт не первой свежести.

Примесь воды можно выявить, капнув молоко на ноготь. Капля держит чёткий контур – признак цельности, расползается – показатель разведения водой. Наличие крахмала покажет капля йода. Если она посинела – плохой знак, если преобразовалась в жёлтый кружок – добавок нет. Для лечения туберкулёза необходим только качественный продукт.

Вывод

Перед защитной силой козьего молока отступают туберкулёз и целый ряд других серьёзных заболеваний. Но это лечение должно быть систематическим и не отменяет необходимости традиционного курса по назначению врача. Для полноты эффекта больному туберкулёзом нужно хорошее питание с преобладанием белковых продуктов, свежий воздух, чистота и, конечно, полный отказ от вредных привычек.

Видео о пользе козьего молока при туберкулёзе:

Источник: https://tuberkulez-info.ru/lechenie/narodnye-metody/koze-moloko-pri-tuberkuleze.html

Козье молоко при туберкулезе: чем оно может помочь?

Как правильно принимать козье молоко при туберкулезе?

Туберкулез легких требует комплексного подхода в лечении. Прием одних лишь медикаментов не позволяет получить желаемый результат, так как заболевание имеет поликомпонентную этиологию. Пациентам рекомендуют обратить внимание на питание, обогатив его полезными продуктами, одним из которых является козье молоко. Доказано, что пациенты с туберкулезом, которые употребляют молоко козы, быстрее выздоравливают, лучше себя чувствуют, а также легче переносят прием антибиотиков.

Почему козье?

Если более привычное нам коровье молоко можно найти на прилавках любого магазина, то козье распространено не так повсеместно. Связано это с тем, что содержание козы равносильно содержанию коровы, однако выход молока последней в несколько раз выше.

Польза козьего молока для организма неоценима. Если в коровьем содержится большое количество молочного белка – лактозы, который способен провоцировать развитие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, то в козьем его практически нет или есть, но в минимальных количествах.

Козье молоко рекомендовано включать в диетические рационы. Если уход за животным осуществляется правильно, продукт не будет иметь неприятного запаха. Наибольшей пользой и ценностью отличается парное молоко, после удоя которого проходит не более 30 минут.

Состав и полезные свойства

Ежедневный прием козьего молока при наличии туберкулеза позволяет получать такую пользу для организма:

  1. Укрепляется иммунитет, усиливается естественная сопротивляемость организма перед патогенными микроорганизмами.
  2. Нормализуется обмен веществ. Козье молоко является низкокалорийным продуктом, которое достаточно легко переваривается и усваивается организмом.
  3. Укрепляются стенки сосудов, что способствует быстрой регенерации поврежденных участков легкого.

Польза козьего молока при туберкулезе обусловлена поликомпонентным составом:

  • витамины группы В, витамин А и С;
  • калий, магний, фосфор;
  • кальций, натрий;
  • медь, марганец.

Входящие в состав антиоксиданты способствуют выведению из организма различных шлаков и токсинов, которые могут накапливаться длительное время.

Как и когда принимать?

Если молоко домашнее и есть все документы, подтверждающие полное здоровье козы, молоко можно и нужно пить сразу после удоя и фильтрации. Такое молоко обладает максимальной биологической ценностью и способствует скорейшему выздоровлению.

Покупное молоко можно пить в любое время дня, как в чистом виде, так и в составе лечебных коктейлей. Самыми популярными из них являются:

  1. Молоко с медом и маслом – стакан молока подогревают и вводят в него 1 чайную ложку сливочного масло и меда. Размешивают и пьют мелкими глотками. Такой напиток не только укрепит иммунитет, но и позволит купировать сильные приступы кашля, свойственные туберкулезу. Молоко с медом и маслом рекомендовано принимать после пробуждения и перед сном.
  2. Молоко с луковым сиропом – две крупные луковицы измельчают в блендере до состояния пюре и вводят 1 столовую ложку гречишного меда. Дают настояться в теплом месте сутки, после чего процеживают через марлю, отделяя густой сироп. В теплое козье молоко добавляют по 1 столовой ложке сиропа и пьют 3 раза в день между основными приемами пищи.

Есть ли противопоказания?

В большинстве случаев козье молоко хорошо переносится пациентами и не вызывает развития побочных реакций. Однако этот продукт противопоказан, если имеется индивидуальная непереносимость. С особой осторожностью молоко пьют при почечной недостаточности и патологиях желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://zdorovie-legkie.ru/koze-moloko-pri-tuberkuleze-10/

Туберкулез

Как правильно принимать козье молоко при туберкулезе?

Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах книг около 4 месяцев).

Способы проникновения микобактерий и причины возникновения туберкулеза

Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет, смеется.

При общении здорового человека с больным существует высокий риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох и при этом втягивает палочки Коха.

Также, туберкулезом можно заразиться при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов, которыми ранее пользовался больной.

Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности. Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом (через молоко, мясо).

Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях, злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также попадают в зону риска.

Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму и другие болезни.

Формы туберкулеза

Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный и внелегочный туберкулез. Именно по этим 2-м видам стоит рассматривать проявления болезни.

Туберкулез может быть закрытой и открытой формы. При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве, когда палочка там прорастет.

Симптомы туберкулеза легких

Легочный туберкулез – самый распространенный вид данного заболевания. Его можно выделить по нескольким признакам.

Начнем с основных симптомов. У взрослых больных отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной программы.

Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро теряют вес, бледные, черты лица заостряются.

Следующий признак – это температура. Температура тела повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается повышенное выделение пота.

Это и есть главное отличие туберкулеза от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно может падать.

При туберкулезе температура держится на протяжении длительного периода времени.

Наличие кашля – неизменный и главный симптом туберкулеза легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно тревожит больных ночью или утром.

Со временем развития болезни кашель становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты. Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается.

Естественно, при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не такой продолжительный, как при туберкулезе.

Харканье кровью. Это самый важный симптом туберкулеза легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля. При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения к медицинским работникам.

В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый, диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический, фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.

Симптомы внелегочной формы туберкулеза

Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез, ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые можно спутать с другими болезнями отдельных органов.

Выделяют туберкулез:

  • суставов, костей и позвоночника – при этом виде туберкулеза больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность в передвижении, наличие патологических, специфических переломов;
  • головного мозга – такой туберкулез развивается в течении 2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем иммунитета (у ВИЧ инфицированных и больных сахарным диабетом). На первой недели у больного подымается температура, нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность. На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота. Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства нервной системы.
  • органов пищеварения – при этом виде туберкулеза возникают запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота, вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения с калом;
  • мочеполовой системы – туберкулезная палочка в основном поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями. Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи.
  • кожных покровов – при этом виде туберкулеза под кожей появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.

Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.

Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы туберкулеза.

В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной калорийностью на каждый килограмм веса.

Для полностью лежачих больных на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется 40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит из-за постоянных лихорадочных состояний.

Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка, то пища должна восполнять его недостаток.

В период нормального течения болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а в период обострения болезни потребление белка должно достигать до двух с половиной грамм белка.

Следует отметить, что половина из него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.

Для улучшения обмена аминокислот триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень, курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао, горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими свойствами.

Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами (нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту, бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.

При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки.

При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно, чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны и процеженный студень.

При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.

При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона, есть жидкую манную кашу.

В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.

В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.

Средства народной медицины

  • В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть листьев алоэ. Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне. После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа, затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя – он утратит свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут).
  • При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока, сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо взбить до белого цвета 12 куриных желтков со стаканом сахара. После перетирания, в яйца добавить 200 граммов натертого черного натурального шоколада. Получившейся смесью залить протомленное сало с яблоками и тщательно перемешать, затем профильтровать. Оставить остывать. Полученное масло намазывать на хлеб и кушать с чаем.
  • Полезно жевать прополис, вдыхать пары чеснока и хрена.
  • При туберкулезе эффективным методом является и фитотерапия. Полезно пить отвары с листьев крыжовника, почек сосны, чаги (березового гриба), мать-и-мачехи, столетники, лекарственной Вероники, спорыша, листьев и корней крапивы, алоэ, зверобоя, столетника.
  • при туберкулезе кишок: копчености, консервы, маринады, сало, сырые яйца и овощи, квас, газировки, черный хлеб, острое, цельное молоко, любая холодная пища, мясо жирных сортов;
  • при туберкулезе почек: редька, хрен, горчица, перец, алкогольные напитки;
  • при туберкулезе гортани и носоглотки запрещен прием пищи, раздражающей слизистую – квашеные, соленые, острые, маринованные, слишком горячие или холодные блюда, все пряности;
  • при туберкулезе печени, необходимо исключить поедание яичных желтков, мяса и рыбы жирных сортов, кофе, копченостей, острого, сдобы.

При любом из видов туберкулеза противопоказано переедание и избыточное количество жидкости. Также, на время лечения стоит исключить из употребления любой жир (кулинарный, говяжий, свиной), избегать тортов, пирожных с кондитерским кремом, мясо и рыбу жирных сортов.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/tuberculosis.html

Глава 4 Как правильно принимать козье молоко

Глава 4

Как правильно принимать козье молоко

Прочитав предыдущие главы, вы уже знаете, как важно включать в свое питание козье молоко, какие чудесные перемены произойдут с вашим здоровьем благодаря его целебным свойствам.

Для того чтобы извлечь наибольшую пользу из питания козьим молоком, внимательно прочитайте следующие советы и придерживайтесь их.

1. Пейте молоко отдельно от другой пищи.

2. Чтобы дольше сохранить качество свежего молока, его необходимо немедленно охладить сразу после дойки.

3. Храните молоко в темном и прохладном месте.

4. Не пейте слишком холодное или слишком горячее молоко

5. Подогревайте молоко правильно.

6. Чередуйте прием свежего козьего молока с кисломолочными напитками из него.

7. Не принимайте молоко позднее 19 часов.

8. Не запивайте лекарство молоком без рекомендации врача.

9. Если вы хотите укрепить свое здоровье, пейте козье молоко не от случая к случаю, а ежедневно, не менее одного месяца.

1. Пейте молоко отдельно от любой другой пищи.

Внимание!

Это исключительно важное условие лечебного питания козьим молоком. Только выпитое натощак, за 30—60 минут до приема любой другой пищи, козье молоко действует как лекарство.

  • Молоко не любит сочетания с другими продуктами и может вызвать метеоризм или послабление стула.
  • Если же вы выпиваете молоко с хлебом, кашей или употребляете его после завтрака, обеда или ужина, молоко в этом случае становится в большей мере продуктом питания, а не лечения.
  • Не употребляйте козье молоко вместе с другой пищей.

2. Чтобы дольше сохранить качество молока, необходимо немедленно охладить его после дойки.

Вы должны знать это правило независимо от того, держите ли вы собственных коз или покупаете готовое молоко. Предназначенное для хранения молоко сразу после дойки должно быть немедленно охлаждено в холодильнике. В течение 2 часов после дойки парное молоко обладает бактерицидными свойствами.

Оно содержит особые защитные вещества, которые уничтожают микробы, попавшие в молоко, и, кроме того, обладают мощным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, улучшают состав кишечной микрофлоры.

Это время, в течение которого в парном молоке не размножаются бактерии, получило название «бактерицидная фаза».

Бактерицидные вещества сохраняются тем дольше, чем быстрее после дойки будет охлаждено молоко и чем ниже температура охлаждения.

Так, при немедленном охлаждении до температуры +4—5 градусов бактерицидные вещества остаются в молоке 2 суток, при охлаждении до температуры +10—12 градусов – остаются 12—14 часов, при охлаждении до температуры +16—18 градусов – 6—8 часов.

Если после дойки молоко оставить на столе при комнатной температуре, то через 2—3 часа защитные вещества полностью разрушаются, в молоке начинает постепенно увеличиваться кислотность и активно размножаются микробы.

3. Храните молоко в темном и прохладном месте.

Важно не только быстро охладить свежесдоенное молоко, но затем и правильно его хранить. Исследованиями установлено, что чем дольше молоко находится на свету и в тепле, тем быстрее разрушаются в нем витамины С, В2 и В1, защитные белки и некоторые ферменты.

Например, витамин С быстро окисляется на воздухе и разрушается под действием солнечных лучей и тепла. Так, содержание витамина С в парном молоке в 3—4 раза выше, чем в хранившемся в течение 2 часов после дойки. Причем в молоке, хранившемся на свету и в тепле, разрушение витамина С проходит в 2 раза быстрее.

Купленное парное или только что сдоенное молоко нужно немедленно убрать со света и поместить в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока парное молоко полностью не охладится, иначе оно просто задохнется, приобретет неприятный вкус и запах. Нельзя хранить молоко в алюминиевой, цинковой и пластмассовой посуде. Если вы будете правильно обращаться с молоком, то сохраните в нем наибольшее количество важнейших лечебных компонентов.

Храните молоко правильно.

4. Не пейте холодное или слишком горячее молоко – и то и другое вредно.

Холодное, то есть охлажденное в холодильнике, молоко не только вредно, но и нередко опасно для здоровья.

Его прием вызывает нарушение обменных процессов, воспаление органов пищеварения и дыхания, обострение хронических заболеваний лор-органов.

Под действием низкой температуры холодного молока тормозится работа пищеварительных желез, нарушаются кровоснабжение и обменные процессы в стенках желудка.

Холодное молоко, как и любой другой охлажденный напиток ниже +18 градусов, отрицательно влияет на состояние кишечника, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, тем более если эти органы ослаблены болезнью.

Не менее вредно очень горячее молоко. Оно обжигает пищевод и желудок, которые совершенно не приспособлены к действию высокой температуры. Обожженная слизистая не только болит, но и теряет свои защитные свойства, истончается и со временем может стать почвой для развития серьезных заболеваний. Это относится не только к приему козьего молока, но и к любому горячему напитку или продукту.

Очень горячие напитки снижают тонус мускулатуры пищеварительных органов и препятствуют (так же, как и холодные) выделению пищеварительных соков и нормальному усвоению пищи.

Температура молока имеет большое значение для лечения многих заболеваний.

Самое полезное молоко – имеющее температуру +35– 38 градусов. Такое теплое (не холодное и не горячее) молоко нежно обволакивает слизистую желудка и кишечника, способствует прекращению воспалительного процесса, уменьшает спазм и боль.

Именно теплым нужно принимать козье молоко при болезнях органов пищеварения, верхних дыхательных путей, гайморите, тонзиллите, отите. При туберкулезе легких полезно горячее, но не обжигающее молоко!

Хорошо помогает теплое молоко, выпитое за 2—3 часа до сна, при бессоннице и легких неврозах.

5. Подогревайте молоко правильно, и вы сохраните все его лечебные вещества.

Лучший способ подогреть молоко – воспользоваться водяной баней. Просто поместите стакан с молоком в емкость с горячей водой.

Худшее, что вы можете сделать, – это подогревать молоко на раскаленной плите. Та порция молока, на которую непосредственно действует очень высокая температура, немедленно будет разрушена.

Вы легко в этом убедитесь, когда перельете молоко из посуды, в которой оно подогревалось, в другую емкость. Видите, белый налет на стенках кастрюльки – это разрушенный и осажденный белок, а следовательно, и целый комплекс его ценнейших аминокислот.

Вместе с белком здесь присутствует еще и кальций, образуя так называемый молочный пригар, или молочный камень.

Если вы не уследили и перегрели молоко больше 50 градусов, на его поверхности образуется тонкая пленка – пенка, состоящая из казеина (разновидности белка молока), жира и других компонентов, которые также начали менять свои свойства под воздействием высокой температуры.

6. Чередуйте прием свежего козьего молока с кисломолочными напитками из него.

Кисломолочные напитки из козьего молока – простокваша, сыворотка, кефир, ацидофилин – обладают особыми лечебными и питательными свойствами, которые они приобретают благодаря деятельности кисломолочных бактерий. Ничто, в том числе и свежее молоко, не заменит их в вашем питании.

Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе. Лучше всего чередовать прием кисломолочных напитков со свежим молоком или устраивать разгрузочные дни, тогда кисломолочные продукты или молоко являются единственной пищей и приносят наибольшую пользу.

Не забывайте о кисломолочных напитках.

7. Не принимайте молоко позднее 19 часов

Ночью ваш организм должен отдыхать, а не переваривать съеденную пищу. Исключение составляют только те заболевания, при которых частый дробный прием пищи обязателен, например сахарный диабет или язвенная болезнь. В некоторых случаях при обострении хронического панкреатита полезно выпить стакан теплого молока на ночь, чтобы устранить боли.

8. Не запивайте лекарства молоком без назначения врача.

Молоко содержит кальций, который может препятствовать действию некоторых лекарств. Он взаимодействует с лекарственными препаратами, образуя соединения, которые не усваиваются организмом. А если принятое лекарство не усваивается, то, значит, и не приносит никакой пользы, и вы принимаете его впустую.

Но есть такие лекарства, которые не только можно, но и нужно запивать молоком для того, чтобы они лучше действовали.

Например, если вам назначили препараты кальция хлорид или глюконат кальция, то их рекомендуется принимать через полчаса после еды и запивать молоком, так как эти препараты раздражают слизистую оболочку желудка.

Но помните о том, что лучше заменить прием кальция в таблетках кальцием из натуральных продуктов – молока, творога и особенно сыра. В них кальций не только содержится в большом количестве, но и несравненно лучше усваивается и не вызывает никаких побочных эффектов.

Можно запивать молоком аспирин, эритромицин, фенобарбитал. Эти препараты усваиваются лучше, если их принимать вместе с теплым щелочным раствором – минеральной водой или молоком.

Гризеофульвин, индометацин, резерпин предпочтительно запивать только молоком, поскольку присутствие молочного жира улучшает их усвоение.

Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.

Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофос-фат натрия.

Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.

Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается. Витамин С нужно принимать за 2 часа до или после употребления молока и кисломолочных продуктов.

В упаковку с лекарством всегда вкладывается листок с рекомендацией о том, как правильно принимать данное средство. Очень важно придерживаться этих рекомендаций.

Если никаких особых указаний нет, запивайте лекарства только теплой водой.

9. Если вы хотите укрепить свое здоровье – пейте козье молоко не от случая к случаю, а ежедневно, не менее одного месяца.

Вы можете пить козье молоко так долго, как требует ваше самочувствие: ежедневно, в течение всего года или курсами, по 2—3 месяца. Если вы проводите отпуск за городом, где есть козы, обязательно воспользуйтесь этой возможностью, чтобы улучшить свое здоровье.

Козье молоко можно приобрести во многих хозяйствах, а цена его не идет ни в какое сравнение с чрезвычайной пользой.

Хотя вы месяц в году уделите особое внимание своему питанию, то, что даст вам козье молоко, не заменит ни один другой продукт и тем более лекарственные искусственные средства.

Природа уже позаботилась о вас, создав это изумительное целебное питание. Остальное зависит только от вас – захотите ли вы воспользоваться ее даром? Помните: ваше здоровье – в ваших руках.

10. При употреблении козьего молока с лечебной целью в каждом конкретном случае посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Следующая глава

Источник: https://sport.wikireading.ru/14334

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector