Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия)

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Европейская неделя иммунизации в «ЯРКБ»

Европейская неделя иммунизации в «ЯРКБ»:

19 апреля 2019 г. в актовом зале Перинатального центра «ЯРКБ» в рамках Европейской недели иммунизации состоялась лекция Караваевой Юлии Юрьевны, кмн «Особенности подхода к профилактике ветряной оспы для различных групп населения».

На сегодняшний день ветряная оспа является одной из самых заразных и распространенных инфекций в мире. VZV передается от человека к человеку воздушно – капельным путем. Восприимчивость к вирусу у неиммунного человека чрезвычайно высока: из 100 контактировавших с больным заболевают практически все. Как только среди восприимчивых лиц возникает один случай, предотвратить вспышку заболевания очень сложно.

Заболевание относят к “детским инфекциям”, т.к. в странах с умеренным климатом большинство случаев наблюдается у детей в возрасте до 10 лет. Ежегодно в России регистрируется не менее 500 000 случаев заболевания ветряной оспой, а экономический ущерб от инфекции, согласно официальным данным, в 2006 г. превысил 3 миллиарда рублей.

Ветряная оспа проявляется высыпаниями на коже в виде везикул – пузырьков, заполненных прозрачным содержимым. Новые везикулы подсыпают в течение нескольких дней, спадаются и высыхают, образуя корочки. Подсыпания сопровождаются подъемами температуры тела. Обычно все корочки исчезают через 7-10 дней.

ЧТО ТАКОЕ ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ

В большинстве случаев ветряная оспа заканчивается полным выздоровлением, особенно у детей. Однако, у части переболевших людей вирус может сохраняться в межпозвоночных нервных ганглиях и активироваться через несколько лет в виде опоясывающего лишая (опоясывающего герпеса).

Опоясывающий лишай наблюдается у 10-20% людей, перенесших в прошлом ветряную оспу. Чаще заболевание манифестирует в возрасте после 50 лет или у людей с ослабленным иммунитетом. Оно является относительно распространенным осложнением у ВИЧ-инфицированных лиц.

Опоясывающий лишай также проявляется везикулезной сыпью на коже, но располагающейся обычно по ходу нервных стволов. Почти 15% всех больных испытывают боль и/или парестезии (онемение) в области пораженной кожи в течение, по крайней мере, нескольких недель, а иногда постоянно (постгерпетическая невралгия).

Заболевание иногда может приводить к таким неврологическим осложнениям, как паралич черепно-мозгового нерва и перекрестная гемиплегия, а также ухудшению зрения вследствие поражения глаз. Летальный исход может наблюдаться у онкологических больных, при СПИДе и других состояниях, связанных с иммунодефицитом.

Больные с проявлениями опоясывающего лишая могут быть причиной заражения ветряной оспой неиммунных детей и взрослых.

Хотя ветряная оспа является относительно доброкачественной “детской инфекцией”, течение заболевания иногда осложняется пневмонией (воспалением легких) или энцефалитом (воспалением головного мозга), что, в свою очередь, может привести к стойким последствиям или смертельному исходу.

Обезображивающие рубцы могут образоваться в результате вторичного инфицирования везикул; кроме того, в результате такого инфицирования могут развиться некротический фасцит, флегмона (гнойное воспаление мягких тканей) или сепсис.

Среди других серьезных проявлений встречается пневмонит (чаще у взрослых), редко синдром врожденной ветряной оспы (в случае заболевания в первые 20 недель беременности) и перинатальная ветряная оспа у новорожденных (в случае заболевания матери в период за 5 дней до и 48 часов после родов).

У больных с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию, ветряная оспа протекает в тяжелой форме, у этих лиц могут отмечаться повторные случаи опоясывающего лишая.

Ветряная оспа в тяжелой форме и смертельные случаи также могут иметь место у детей, принимающих стероидные гормоны, в том числе для лечения бронхиальной астмы.

В целом, осложнения и смертельные исходы при ветряной оспе чаще наблюдаются среди взрослых, чем у детей. Показатель летальности (число смертей на 100 000 случаев заболевания) среди здоровых взрослых в 30-40 раз выше, чем среди детей в возрасте 5-9 лет.

КАКИЕ МЕТОДЫ ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ

Первая вакцина для профилактики ветряной оспы была разработана и разрешена к применению в 1974 году в Японии. Вакцины против ветряной оспы производят с использованием живого ослабленного штамма VZV “Ока”.

Положительные результаты относительно безопасности, эффективности и анализ эффективности затрат стали основанием для внедрения вакцинации против ветряной оспы в Национальные программы детской иммунизации ряда индустриально развитых стран. Сейчас массовая вакцинация детей против ветряной оспы проводится в США, ряде стран Европы и Азии.

В 2008 году на территории Российской Федерации была зарегистрирована первая вакцина для профилактики ветряной оспы – “Варилрикс” (GlaxoSmithKline Biologicals S.A.), а с 2009 года вакцинация стала широко применяться в рамках Региональных программ иммунизации.

Вакцина “Варилрикс” была разрешена к применению в 1984 году. На сегодняшний день препарат лицензирован более чем в 92 странах мира, включая Германию, Великобританию, Италию, Испанию, Францию, Канаду. Вакцина также зарегистрирована в ряде стран СНГ и Балтии. С момента первой регистрации вакцины “Варилрикс” до настоящего времени было произведено и использовано более 11 миллионов доз по всему миру. Безопасность и иммуногенность “Варилрикс” продемонстрированы в 40 клинических исследованиях, проводившихся во многих странах мира. Вакцина “Варилрикс”полностью соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и содержит живой ослабленный штамм VZV “Oka”.