Можно ли есть и грызть семечки, когда болит горло



Не все продукты и напитки в нашем рационе полезны для зубов. Многие из них могут ускорять развитие кариеса, ухудшать состояние эмали, провоцировать появление заболеваний десен.

Можно ли есть и грызть семечки, когда болит горлоСладкие напитки

Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.

Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.

Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.

Сладости

Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.

К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.

Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.

Кофеин

Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники «Дентоспас» не рекомендуют.

У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

+7 (495) 373-10-25

Простые углеводы

Их лучше вообще исключить из рациона: они не приносят пользы ни зубам, ни фигуре. К содержащим простые углеводы продуктам относят сдобную выпечку, белый хлеб, макароны, картофель и т.п.

Картофель опасен еще и содержанием крахмала, который под действием слюны распадается, образуя сахар. Отказываться от хлеба совсем не стоит.

Вместо белого хлеба достаточно покупать черный, а картофель употреблять реже и не в жареном виде.

Лекарства и алкоголь

Можно ли есть и грызть семечки, когда болит горло

Жареные семечки и орехи

В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества.

Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов.

Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.

Любые горячие и холодные продукты

Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса.

Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита.

Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).

Молоко

Из-за содержания кальция его часто считают полезным для зубов и костей вообще. Но эта польза неоднозначна: из-за содержания казеина кислотность при употреблении молока повышается настолько, что организм вынужден тратить собственные ресурсы кальция, чтобы нормализовать ее. Отказываться от употребления молока полностью не стоит, но его употребление лучше контролировать.

Чипсы

Содержат быстрые углеводы, что ускоряет образование налета. Соль, приправы ухудшают состояние эмали. Могут травмировать десны при частом употреблении. Изготавливаются из картофеля, крахмал в составе которого при контакте со слюной распадается с образованием сахара.

Кукуруза в любом виде

Сырая или вареная кукуруза застревает в межзубных промежутках, под десневым краем. Содержащийся в ней сахар ускоряет появление налета. Консервированная кукуруза — еще более сладкая. Попкорн вредит эмали, может провоцировать разрушение пломб, застревать в межзубных промежутках и под краем десны.

Волокнистое мясо

При жевании волокна мяса застревают в межзубных промежутках. Они быстро разлагаются, увеличивая количество болезнетворных бактерий во рту. Наиболее безопасным считается отварное, хорошо пропеченное или тушеное мясо.

Соусы

Можно ли есть и грызть семечки, когда болит горло

Жевательная резинка

Из-за добавления сахара меняет состав слюны, провоцирует ускоренное образование налета. Может быть причиной разрушения или выпадения пломб.

Цитрусовые

Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.

Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:

  • дважды в день чистить зубы (утром и на ночь — перед сном, после ужина);
  • использовать зубную нить после каждого приема пищи или перекуса;
  • после употребления любых вредных напитков использовать ополаскиватель для рта, не содержащий спирт;
  • употреблять в пищу больше твердой пищи, зелени, твердых овощей, фруктов: их пережевывание помогает очищать поверхность эмали, межзубные промежутки;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки лучше пить через трубочку, что уменьшить вредное воздействие на эмаль.

Воспаление десен

Содержание

Воспаление десен — общее понятие, которое подразумевает и поверхностные, и глубокие воспалительные процессы.

С этой проблемой в той или иной мере сталкивается каждый, и при отсутствии должного внимания к состоянию полости рта воспаление может привести к серьезным последствиям вплоть до потери здоровых зубов.

Важно вовремя распознать не только начавшееся воспаление, но и оценить глубину его распространения, получить квалифицированную помощь стоматолога и предупредить осложнения.

Причины воспаления десен

Десна может воспалиться в силу разных причин. Самой распространенной из них является неправильная, нерегулярная гигиена полости рта.

Скопление зубного налета и активное размножение патогенной флоры в результате этого приводит к воспалительным реакциям.

Отказ от использования ополаскивателей и зубной нити, щетка с неподходящей щетиной — все это приводит к тому, что в межзубных промежутках остаются частицы еды, которые являются питательной средой для микроорганизмов.

Можно ли есть и грызть семечки, когда болит горло

Скопление мягкого налета в дальнейшем приводит к формированию твердых зубных отложений — зубного камня. Он способствует размножению бактерий, а острые края образований травмируют мягкие ткани, провоцируя реактивное воспаление.

Усугубить ситуацию могут и другие факторы:

  • общее ослабление защитных сил организма: при системных заболеваниях, перенесенных операциях и инфекциях;
  • снижение местных защитных сил в результате травмы: повреждение может быть связано с применением щетки с жесткой щетиной, наличием ортопедических и ортодонтических конструкций, острых краев пломб и коронок зубов;
  • ослабление тканей в результате химического или термического ожога;
  • нехватка витаминов D и группы В, а также других микронутриентов: это может быть связано как со скудным рационом, так и с нарушениями процесса усвоения витаминов и микроэлементов из пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии: сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы;
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя;
  • прием некоторых препаратов: оральных контрацептивов, средств для нормализации артериального давления, антидепрессантов, антибиотиков и пр.

Если воспалились десны, важно выяснить причины состояния. Обращаясь к стоматологу, расскажите ему об известных вам заболеваниях, перенесенных вмешательствах и полученных травмах. Устранение причины поможет предупредить рецидив заболевания в будущем.

Виды воспалений

Выделяют два вида воспалительных процессов в области десен — гингивит и пародонтит.

Гингивит — поверхностное воспаление десен, при котором в патологический процесс не вовлекается зубодесневое соединение.

Обычно речь идет о воспалении сосочков десен между зубами, при этом заболевание не опасно для самих зубов: оно не провоцирует их подвижность. Гингивит классифицируется следующим образом:

  • десквамативный: характеризуется выраженной краснотой и заметным слущиванием верхнего слоя тканей воспаленной десны;
  • гипертрофический: для этого вида характерно увеличение размеров зубодесневых сосочков, их цвет может варьироваться от красного до синюшного. Степень тяжести определяется объемами разрастания десны — она может закрывать более половины высоты коронок зубов. Часто встречается у подростков, беременных женщин;
  • атрофический: в отличие от гипертрофического, этот вид гингивита характеризуется уменьшением объема тканей десны;
  • язвенный: этот воспалительный процесс отличает наличие сильного зуда и появление язв на деснах;
  • острый некротизирующий: записан в МКБ отдельно. Причиной такого воспаления выступает бактериальная инфекция. Заболевание сопровождается отмиранием тканей межзубных сосочков;
  • острый катаральный: это один из самых распространенных видов гингивита, для которого характерны краснота, отечность и кровоточивость десен.
Читайте также:  Как приготовить жженый сахар от кашля, польза и вред

Отсутствие своевременной помощи может повлечь переход острого воспаления в хроническую форму, а также привести к развитию пародонтита.

Пародонтит отличается от гингивита тем, что в воспалительный процесс вовлекаются глубоко расположенные ткани, связывающие корни зубов и костную структуру.

При этом десна может отслаиваться от зуба, формируя зубодесневой карман, где скапливаются остатки пищи и мягкий налет, что усугубляет ситуацию. Осложнениями пародонтита являются гнойные процессы и подвижность зубов с высоким риском их выпадения.

И гингивит, и пародонтит могут быть локальными и генерализованными. В первом случае воспаление ограничивается определенным участком, во втором — охватывает все зубы челюсти. Местное ограниченное воспаление чаще всего связано с травмой, общее — с действием других неблагоприятных факторов.

Основные проявления и симптомы

Распознать воспаление десны несложно. Могут появляться следующие симптомы:

  • краснота, отечность десен;
  • повышенная чувствительность мягких тканей;
  • кровоточивость, связанная с ослаблением мелких кровеносных сосудов;
  • характерная рыхлая поверхность десен;
  • неприятный запах изо рта.

Есть и специфические проявления: при запущенном пародонтите появляются гнойные выделения, может подниматься температура тела. При язвенном гингивите заметны изъязвления на поверхности мягких тканей. Атрофический гингивит может привести к обнажению шеек зубов и появлению повышенной чувствительности к холодной и горячей пище.

Особенности диагностики

Если на десне наблюдается воспаление, необходимо обратиться к стоматологу. Лечением заболеваний пародонта занимается пародонтолог, однако диагностировать многие воспалительные заболевания десен и оказать первую помощь может стоматолог-терапевт. Диагностика включает в себя несколько основных методов:

  • Визуальный осмотр. Врач оценит внешнее состояние десен, а также может обнаружить причины воспаления: кариозные полости, трещины и сколы эмали, неправильно установленные конструкции.
  • Опрос: специалист соберет анамнез, задаст вопросы об образе жизни, перенесенных заболеваниях, общем состоянии здоровья.
  • Инструментальные исследования. При наличии пародонтальных карманов обязательно измеряется их глубина, для этого применяется зондирование. С помощью пинцета врач определит подвижность зубов.
  • Рентгенография, ортопантомография. Эти методы применяются для определения степени тяжести пародонтита, глубины патологического процесса. Врач также может убедиться в отсутствии или наличии осложнений гнойных процессов, например периодонтита.

Иногда целесообразно выполнение бактериологических посевов, чтобы определить, какой возбудитель спровоцировал воспаление. Метод предусматривает выявление чувствительности к антибиотикам.

Методы лечения

Схема лечения десен разрабатывается индивидуально, в зависимости от выявленного заболевания, общего самочувствия и степени выраженности патологии. Есть несколько методов терапии, которые можно условно разделить на местные и системные способы воздействия.

Можно ли есть и грызть семечки, когда болит горло

Полоскание рта

Стоматологи приветствуют полоскание полости рта как способ профилактики заболеваний, но средства, используемые в лечебных целях, отличаются по составу и действию.

Полоскание позволяет решить ряд задач: удалить остатки пищи и мягкий зубной налет, уменьшить выраженность неприятных симптомов, помешать болезнетворным организмам размножаться.

Лучше использовать аптечные средства, чем готовить растворы самостоятельно. Врач может назначить один из следующих растворов:

  • на основе хлоргексидина;
  • на основе растительных противомикробных компонентов;
  • препараты с добавлением этилового спирта: используются с осторожностью, только в разбавленном виде.

Самостоятельное приготовление растворов сопряжено с определенными сложностями: труднее рассчитать дозировку и обеспечить нужную концентрацию веществ, хранить готовое средство не рекомендуется — каждый раз придется готовить свежую порцию.

С учетом частоты полосканий до 4−6 раз в сутки, выполнять последнюю рекомендацию будет непросто. Однако иногда воспользоваться отварами трав можно: применяются ромашка, календула, шалфей, кора дуба.

Важно помнить, что на растительные компоненты возможны аллергические реакции, а кора дуба при длительном применении может вызывать изменения оттенка эмали зубов. Также нужно согласовать применение выбранного средства с врачом.

Местные средства: мази, гели

Если полоскание предусматривает краткосрочное воздействие на ткани, то нанесение мазей и гелей позволяет добиться более продолжительного воздействия. Большинство аптечных средств не обладают выраженным системным действием. Такие лекарства от воспаления десен бывают нескольких видов:

  • противовоспалительные: в их состав входят антибактериальные препараты, антисептики, такие как метронидазол, хлоргексидин и пр. Они призваны остановить размножение болезнетворных бактерий и уничтожить их;
  • заживляющие и ускоряющие регенерацию: основываются на регенерантах и репарантах в составе, стимулируют процесс восстановления нормальной структуры тканей;
  • противогрибковые: это специфические средства, используемые в стоматологической практике реже. Они применяются в случае диагностирования грибковой или сочетанной инфекции, с которой связано воспаление десен;
  • обезболивающие: некоторые мази содержат лидокаин или другие местные анестетики, которые позволяют эффективно справиться не только с болью, но и с зудом, а также повышенной чувствительностью.

Большинство средств являются комбинированными: сочетают в себе сразу несколько компонентов, что позволяет упростить и ускорить процесс лечения.

Зубные пасты

Зубные пасты не являются самостоятельным способом лечения воспалительных заболеваний десен. Однако во многих случаях целесообразно использовать их дополнительно к основному курсу терапии. В состав паст могут входить следующие компоненты:

  • экстракты трав с противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом: экстракты ромашки, шалфея, прополиса, эхинацеи и пр.;
  • минеральные соли;
  • противокариозные компоненты;
  • гексэтидин — антисептик.

Абразивные частицы в таких пастах отсутствуют или имеют крайне малые размеры. Это позволяет мягко очищать зубы без травмирования поверхности эмали и мягких тканей. Использовать противовоспалительные зубные пасты на постоянной основе не рекомендуется, их можно применять до 4−6 недель.

Препараты системного действия

Чем именно медикаментозно лечить воспаление десен, порекомендует врач. В некоторых случаях местного воздействия недостаточно, и специалист может назначить лекарственные средства для приема внутрь. Основные группы препаратов:

  • Антибактериальные препараты. Используются при генерализованных формах воспаления, обычно при пародонтите. Антибиотики широкого спектра действия применяют при неуточненной инфекции, узкого — при выполнении определенных бактериологических исследований и наличии точной информации о возбудителе патологии.
  • Противогрибковые средства. Применяются в случае грибковой инфекции полости рта.
  • Иммуномодуляторы. Врач может порекомендовать их как самостоятельное средство или в составе комплексной терапии.
  • Антигистаминные лекарства. Позволяют снять отек, купировать аллергические реакции, предупредить возникновение нежелательных реакций на другие лекарственные средства.

В качестве дополнения к основному курсу лечения может быть назначен прием витаминно-минеральных комплексов.

Лечебно-профилактические мероприятия в клинике

Если десна воспалилась после лечения зуба, установки коронки или другой конструкции, можно обратиться к своему лечащему врачу.

Во многих случаях коррекция пломбы или коронки, шлифовка и полировка позволяют устранить причину воспалительной реакции.

В случаях, когда воспаление возникает не сразу после стоматологических процедур или реакция генерализованная, необходимо посетить пародонтолога. Что может порекомендовать врач? Возможные варианты:

  1. Профессиональная гигиена полости рта. Чистку зубов у гигиениста дважды в год необходимо проходить даже здоровым людям. При остром воспалении процедуру придется отложить, но после того как болезненные симптомы утихнут, важно избавиться от зубного налета и камня. Сегодня широко применяется ультразвуковая чистка для устранения твердых зубных отложений, а также метод Air Flow для ликвидации мягкого налета.
  2. Физиотерапия. Есть несколько видов физиопроцедур, помогающих закрепить результаты основного курса лечения:
    • дарсонвализация: ее используют при отсутствии гнойных процессов. Воздействие на ткани токами высокой частоты позволяет улучшить кровоснабжение и скорее справиться с недугом;
    • электрофорез: метод сочетает в себе воздействие тока и применение лекарственных препаратов. Могут быть использованы растворы витаминов для укрепления сосудистой стенки, улучшения кровотока;
    • массаж: воздействие на ткани выполняется путем применения вакуумного аппарата. Это необходимо для улучшения кровотока и оттока лимфы, устранения отечности.

Обычно курс физиотерапии состоит не менее чем из 5 сеансов.

Способы профилактики

Чтобы свести к минимуму риск воспаления десен, важно пользоваться подходящей зубной пастой и щеткой, а также не отказываться от применения зубной нити. Дважды в год рекомендовано проходить профессиональную гигиену. Ее можно сочетать с плановыми осмотрами у врача-стоматолога. При выявлении заболеваний зубов необходимо как можно скорее приступить к их лечению.

Если недуг уже проявил себя, важно правильно подбирать средства от воспаления десен. Многие пациенты прибегают к народным методам лечения: полосканиям солевыми и содовыми растворами или отварами лекарственных трав.

Но важно помнить, что некоторые способы не только малоэффективны, но и таят в себе опасность.

Так, при воспалительных процессах любого типа следует избегать прогревающих процедур, использования настоек на спирту, средств, которые могут вызвать ожог слизистых.

Назначать препараты может только врач. Мы не рекомендуем заниматься самолечением — обращение к квалифицированному стоматологу поможет быстрее и эффективнее справиться с недугом и предупредить осложнения. Точная диагностика и комплексный подход — важнейшие условия быстрого выздоровления. Записаться на прием к врачу в клинику «СТОМА» вы можете по телефону или через специальную форму на сайте.

Читайте также:  Как лечить фурункул и чирей в носу в домашних условиях

Почему нельзя грызть семечки когда горло болит?

Для питания при ангине составлена специальная диета – стол № 13, суть которой заключается в употреблении в пищу низкоаллергенных продуктов, которые отлично усваиваются и могут вызвать приступ аппетита. Что нужно знать при составлении диетического меню во время ангины:

  1. Супы и бульоны должны обязательно присутствовать в меню – они и употребляются легко, и сытные, и организмом воспринимаются хорошо. Уместно готовить овощные протертые супы, куриный бульон – их можно употреблять с размоченными белыми сухариками.
  2. Мясо и рыба могут употребляться в виде суфле, фрикаделек, запеканок – в любом случае, блюдо должно быть приготовлено из измельченного мяса. Не стоит отдавать предпочтение жирным сортам рыбы и мяса, потому что они лишь увеличат нагрузку на печень.

Каши из гречки, риса, манной крупы и овсяной нужно готовить в большом количестве жидкости – в результате они должны быть вязкими. Уместно будет готовить протертые каши, отличным выбором станут быстро развариваемые овсяные хлопья.

  1. Хлеб и макароны не находятся под запретом, но хлеб нужно предлагать больному ангиной вчерашний, от свежей выпечки стоит отказаться, а макаронные изделия нужно приобретать мелкие и не приправлять острыми соусами.
  2. Молоко и кисломолочные продукты. Отлично во время ангины больным подходят ряженка, сметана, протертый творог, кефир – их легко проглатывать, они обладают достаточной энергетической ценностью и не создают проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Из яичных блюд больному ангиной подойдут вареные яйца всмятку и омлеты. Причем, последние нужно готовить не на сковороде с маслом, а в духовке.
  4. Овощи обязательно должны присутствовать в меню больного ангиной, но употреблять их в сыром виде категорически не рекомендуется – их твердая структура будет действовать на воспаленные миндалины раздражающе.
  5. Сладкие фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, но только измельченными на терке, или взбитыми в блендере, и без кожуры. Целесообразно запекать их в духовке – кислоты «испарятся» и на воспаленное горло не будет оказываться никакого негативного влияния. Если больной ангиной предпочитает пить свежеприготовленный сок из фруктов, то его нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1. Из кислых и сладких фруктов можно и нужно готовить морсы, компоты, муссы, желе и кисели.

Если человек достаточно часто болеет ангиной, то он со временем разрабатывает собственную систему питания – некоторые, например, предпочитают употреблять соленые бульоны (соль способна снижать болевые ощущения в горле) или мороженое (холод как бы «замораживает» воспаленные участки). Но врачи не рекомендуют таким образом экспериментировать – это может привести к усилению интоксикации, послужить причиной усугубления воспалительного процесса.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью.

Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины.

Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло.

Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень.

Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Почему нельзя есть семечки, когда болит горло

При возникновении воспалительного процесса в горле появляются болезненные ощущения, першение, которые мешают разговаривать, принимать пищу. На вопрос, можно ли есть семечки, когда болит горло, врачи дают отрицательный ответ. Чтобы разобраться, почему не рекомендуется употребление семечек, стоит рассмотреть механизм развития воспалительной реакции.

Вследствие воздействия негативных факторов на слизистую оболочку ротоглотки, например, холодного воздуха, пыли, инфекционных возбудителей, в тканях развивается воспалительный процесс. Для него характерны три стадии:

  • Альтерация. Характеризуется тканевым повреждением, что является пуском для развития воспаления. В результате повреждения высвобождаются медиаторы воспаления (БАВ), действие которых направлено на изменения местных обменных процессов, свойств крови, функции некоторых клеток.
  • Экссудация проявляется пропотеванием жидкостного компонента крови в ткани вследствие повышения сосудистой проницаемости, которая обусловлена действием медиаторов воспаления. Таким образом, в очаге воспаления появляется отек. Благодаря лимфостазу, закупорке кровеносных сосудов воспалительный очаг ограничивается от здоровых тканей, что предупреждает распространение инфекции, БАВ по всему кровеносному руслу. На этом этапе происходит фагоцитоз (уничтожение болезнетворных микроорганизмов макрофагами).
  • Пролиферация отличается усилением клеточного размножения, что свидетельствует о завершении воспалительного процесса. Особенно активно размножаются фибробласты, формирующую соединительную ткань. Конечным результатом воспаления является полное восстановление поврежденных тканей или образование рубца (это зависит от глубины повреждения, времени заживления).

Употребление семечек, орехов, сухарей на любой стадии воспалительной реакции приводит к обострению воспаления, активации защитных реакций вследствие раздражения, микроповреждений слизистой оболочки.

В результате этого человек испытывает боль в большей степени, длительность заживления увеличивается и соответственно выздоровление затягивается. Вот почему нельзя есть семечки, когда болит горло.

Семечки подсолнуха – польза для настроения и вред для зубов

  • Время чтения статьи: 1 минута

Прилавки магазинов пестрят цветными пакетиками с семенами подсолнечника, или, как их называют обыватели, семечками. Рядом лежат козинаки, изготовленные из очищенных семян, а еще – халва, настоящий подсолнечный концентрат.

Вопреки всякой логике любители семечек подсолнуха не ищут легких путей и предпочитают «легкодоступным» лакомствам зерна в натуральном виде, заключенные в довольно прочную скорлупу. Последнюю чаще всего удаляют при помощи зубов (которые, конечно же, кажутся всем нам более крепкими, чем какая-то там шелуха).

В чем причина такой горячей любви? Психологи объясняют этот феномен так: лузганье семечек дает успокоительный эффект. В стрессовом состоянии монотонное раскусывание скорлупок погружает человека в состояние сродни медитации – он расслабляется и перестает думать о проблемах как о чем-то ужасном. Горсть зернышек помогает успокоиться и вернуть контроль над своими эмоциями.

А так как известно, что современный человек сталкивается со стрессами на каждом шагу, то становится понятно, почему популярность этого продукта так велика.

Кладезь полезных веществ

Но польза семечек подсолнуха этим не ограничивается. В них содержится много нужных человеку веществ:

  • насыщенные жирные кислоты – снижают холестерин;
  • витамины группы B – улучшают состояние кожи, защищают от депрессии;
  • витамин A – полезен для зрения, препятствует старению кожи;
  • витамин E – поддерживает здоровье сердца;
  • витамин D – заботится о костной системе (в ядрах подсолнечника его содержится примерно столько же, сколько в печени трески);
  • микроэлементы и минералы – необходимый для сердца магний, полезный для иммунитета и внешности цинк. А также селен, фосфор, кремний, медь и ряд других;
  • примерно 20 % от состава зерен составляет белок. Одного стакана продукта достаточно, чтобы обеспечить организм половиной суточной нормы протеинов;
  • пищевые волокна, или клетчатка (около 5 %) – необходимая часть рациона. Стимулирует перистальтику, вызывает ощущение сытости, предотвращает заболевания ЖКТ.
Читайте также:  Заболевания гортани – симптомы и лечение болезней

Покупая витаминные комплексы, многие даже не догадываются, что почти весь список на этикетке недешевого препарата можно отнести к обычному кульку семечек.

Семечки подсолнуха – средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны для печени и желчевыводящих путей. (Активизируют выделение желчи, поэтому если желчнокаменная болезнь уже диагностирована, они противопоказаны).

Могут ли семечки быть опасными?

Те, кто хочет оздоровиться с помощью вкусных зернышек, должны знать о нюансах их пути на магазинные полки.

  1. Покупая продукт в «фабричной» фасовке, мы не знаем, как именно он обрабатывался. Некоторые производители используют для просушивания урожая подсолнечника дизельное топливо, во время горения которого образуется канцерогенное вещество бензопирен.

    Чем дольше сырье хранится на складе, тем больше бензопирена оседает на зернах. Ближе к новому урожаю его количество может превысить все нормы, особенно если сырье изначально было влажным – в случае дождливого лета, например.

    Косвенным признаком наличия безопирена считается жирный налет на кожуре.

  2. При производстве семечек в промышленных масштабах возможна ситуация хранения урожая на асфальтовых площадках. Если температура воздуха выше 30 градусов, из асфальта выпариваются вредные соединения и впитываются в продукт.

  3. Выращивание подсолнечника редко обходится без применения фосфорных удобрений, содержащих кадмий. Без специальных исследований его наличие определить нельзя – он не влияет на вкус ядрышек. Небольшие количества не вредны, но постоянное употребление продуктов, «богатых» кадмием, может вызвать проблемы с почками и костями. Кадмий накапливается в организме и выводится из него десятилетиями.

  4. Зерна могут содержать свинец – если поля расположены рядом с дорогами.

Этими особенностями обусловлен вред семечек подсолнуха для здоровья. Понятно, что он вызывается процессами, сопровождающими промышленную переработку сырья. Подсолнечник, выращенный в экологически чистых местах и обработанный без применения токсичных веществ, абсолютно безопасен.

Для здоровья полезнее всего не подвергавшиеся термической обработке зернышки. Самое большее, что можно сделать с ними без существенного ущерба положительным свойствам – просушить на солнце.

Побывавшие на раскаленной сковороде или в духовке, «румяные» жареные семечки подсолнуха не содержат ничего, кроме клетчатки и огромного количества «пустых» калорий.

Если их при этом сдобрить солью, то польза для организма стремится к нулю.

Кому нельзя становиться «грызуном», или противопоказания

Если в анамнезе есть язва желудка, колит или энтероколит, к этому лакомству нужно относиться осторожно – оно может обострить болезни. Подагра тоже входит в число противопоказаний, так же как и желчнокаменная болезнь, о чем уже упоминалось.

Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы | Стимбифид Плюс

воспаление поджелудочной железы

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции.

Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе.

Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом).

Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии.

Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога.

При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Сухость во рту.
  5. Учащенное сердцебиение.

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

  1. Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
  2. Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
  3. Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
  4. Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
  5. Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

  1. Боль в средней части живота.
  2. Полная или частичная утрата аппетита.
  3. Кожный зуд.
  4. Пожелтение кожных покровов.
  5. Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
  6. Резкая беспричинная потеря массы тела.
  7. Увеличение показателей глюкозы в крови.

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи.

В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей.

Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

  • нерациональное питание, скудный рацион, преобладание жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • табакокурение;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ, включая гастрит;
  • перенесенная интоксикация;
  • врождённые или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции в органе;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита.

Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация.

Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

  • ненаркотические обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • ферментативные препараты;
  • блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики.

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

/ Доктор Стимбифид

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector