Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит Мы собрали несколько простых приёмов. Запомните их, однажды это может спасти вам жизнь.

1. Не паникуйте

Знаем, когда человек не может сделать ни вдоха, и есть всего пара минут, чтобы самого себя спасти, совет «успокойтесь» звучит по-дурацки. Но всё же это необходимо. Постарайтесь не поддаваться панике, иначе она сильно усугубит ваше положение. Помните: вы чётко знаете, что нужно делать, и через несколько секунд вы всё будет позади.

2. Кашляйте

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

3. Используйте зеркало

Откройте рот, пальцами прижмите язык к нижней челюсти и выдвиньте её вперёд. Если предмет, которым вы подавились, виден в отражении, попробуйте сдвинуть его с места пальцем. Только не пытайтесь ухватить двумя пальцами. Есть риск случайно протолкнуть его ещё дальше.

4. Используйте метод Джеффа Ремана

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит Американский пожарный и парамедик с 22-летним стажем придумал довольно простой способ из трёх действий:

  1. Соблюдать спокойствие.
  2. Встать на колени и опереться руками об пол.
  3. Убрать руки и резко упасть на грудь. Удар грудью об пол выпустит наружу воздух из лёгких, а вместе с ним выйдет и инородное тело.

5. Идите в ванную

Наклонитесь так, чтобы верхняя часть живота находилась точно над бортиком. Расслабьте ноги и резко упадите на него. Это поможет вытолкнуть застрявший кусок пищи наружу.

Вместо ванной можно использовать ручку дивана, спинка стула или любой другой узкий, жёсткий и устойчивый предмет.

6. Используйте приём Геймлиха

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит «Классика» в спасении подавившихся:

  1. Сожмите руку в кулак
  2. Поместите кулак на живот чуть выше пупка, но ниже ребер. Большой палец должен упираться в живот.
  3. Возьмите кулак другой рукой. Используйте её как рычаг – это увеличит силу надавливания.
  4. Проведите кулаком внутрь и вверх по животу. Должно получиться быстрое J-образное движение внутрь, а затем вверх.
  5. Если не получается, перегнитесь через спинку стула, поместите кулак между стулом и животом, с силой прижмитесь и повторите J-движение. Так давление на диафрагму будет намного сильнее.
  6. Повторяйте движение, с первого раза может не выйти.

В прошлом веке была популярна диета Горация Флетчера, при которой невозможно подавиться. Этот диетолог  считал, что каждый кусок еды нужно пережёвывать не менее 32 раз. А затем ждать, пока он сам не стечёт в пищевод. Ещё 8 безумных систем питания тех времён – в статье «9 самых странных и опасных диет прошлого».

Еда застревает в горле: причины, симптоматика заболеваний, методы лечения

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Может ли застрять еда в горле? Это происходит при серьёзной патологии пищеварительной и дыхательной системы, а также заболеваниях сердца. Но такое ощущение бывает и при психоэмоциональных расстройствах.

Выясним, что делать, если в горле застряла пища, к какому врачу обратиться.

Причины комка в горле

Врачи терапевты, неврологи, отоларингологи встречаются в своей практике с проблемой нарушения глотания – дисфагией или ощущением комка в горле.

На самом деле этот симптом не всегда свидетельствует об органической патологии пищевода или дыхательных путей. Нарушение глотания случается после внезапного страха, испуга, или при сильном эмоциональном напряжении. Под воздействием нервных факторов человеку кажется, что еда застряла в горле.

Чтобы это выяснить, попейте тёплую воду с добавлением 25 капель Корвалола или Валерьяны медленными глотками. Ощущение комка в горле пройдёт, если оно связано с воздействием нервной системы.

Пищевые пробки в миндалинах – ещё одна причина ощущения, что в горле застревает еда. Изменённая структура гланд при хроническом тонзиллите способствует накоплению остатков пищи в лакунах. Это происходит при нарушении физиологического процесса самоочищения лимфоидных тканей. Гланды при этом воспалены.

Наличие пробок сопровождается неприятным запахом изо рта вследствие гниения еды. Проблему решит отоларинголог, который назначит курс комплексного лечения тонзиллита.

Истинные причины дисфагии

Если пища часто или постоянно застревает в горле, причины кроются в изменённой структуре органов дыхания или пищеварения. При этом нередко возникает непроходимость их некоторых отделов.

Нарушение глотания с ощущением комка в горле появляется при многих заболеваниях:

  • Стеноз пищевода развивается вследствие опухоли или травмы. Сужение формируется также из-за образования рубцов после отравления уксусной кислотой при попытке суицида. Это может случиться после вдыхания горячих паров во время пожара или химической катастрофе. Стеноз сопровождается обильным выделением слюны, болью по ходу пищевода.
  • Инфекционный эзофагит чаще вызван грибками Кандида. Заболевание проявляется болью в горле и грудной клетке при глотании. Эндоскопический метод с последующей биопсией позволяет установить природу заболевания.
  • Ахалазиякардии (диффузный спазм нижнего отдела пищевода) – нейрогенное заболевание вследствие дефицита витаминов B группы. Болезнь характеризуется обратным поступлением содержимого желудка в пищевод, болью в грудной клетке.

На заметку! Особенность нарушения глотания при ахалазии в том, что при прохождении пищи дисфагия появляется не сразу, а через 2–4 секунды. При этом еда застревает в горле и задерживается.

  • Спастическое состояние пищевода проявляется нарушением глотания при прохождении твёрдых кусочков, в то время как мягкая пища свободно проникает в желудок.
  • Аневризма аорты, сдавливая пищевод, является причиной дисфагии. В зависимости от локализации, может вызывать боли в животе или грудной клетке. Её признаком является наличие опухолевидного пульсирующего образования, отёчность шеи, лица.
  • При рефлюкс-эзофагите постоянный ожог пищевода кислым желудочным содержимым вызывает воспаление стенок. В результате меняется структура и чувствительность слизистых оболочек органа. При прохождении еды человек ощущает ком в горле. Патология часто сопровождается изжогой, которую пациенты путают с болью в сердце.
  • Закупорка инородным телом – рыбьей костью также препятствует поступлению еды в желудок.
  • Увеличение щитовидной железы мешает прохождению пищи. Эндокринное заболевание развивается при дефиците йода в почве и воде эндемичных регионов. Тиреоидная патология проявляется отёками ног, отсутствием жизненной энергии, ломкостью ногтей, выпадением волос. При больших размерах щитовидки появляется дисфагия, при этом пища в горле застревает.
  • Миастения является следствием нейромышечных расстройств. Болезнь распознаётся по комплексу симптомов – гнусавости голоса, птозу (опущению век), нарушению речи.
Читайте также:  Антибиотики при ларинготрахеите у взрослых – список препаратов для лечения

Важно! Особенность миастенической дисфагии в том, что она появляется при глотании твёрдой пищи, а усиливается в вечернее время.

  • Сидеропатия – это понижение железа в крови. Обычно встречается при железодефицитной анемии из-за неправильного питания. Проявляется слабостью, тяжестью в области желудка после еды, отрыжкой. Наблюдается извращение вкуса и обоняния. Вследствие изменения структуры пищеварительной системы развивается нарушение глотания с ощущением застревания еды в горле.

Если прохождение пищи затруднено в области грудины и шеи, это говорит о патологии системы пищеварения. Признаком препятствия в глотке служит накопление еды во рту, поперхивание, кашель с удушьем.

Как помочь себе при нарушении глотания

Что делать, если пища застревает в горле, как облегчить состояние. Если эпизод случился впервые, и вы не знаете, что предпринять, попробуйте следующие действия:

  1. Выпейте тёплую воду без газа.
  2. Измените позу, несколько наклонившись вперёд или, наоборот, выпрямитесь, подняв голову кверху.
  3. Попытайтесь глотнуть воздух, как бы проталкивая его в пищевод.

Внимание! Если эпизоды дисфагии повторяются, они должны настораживать человека, побуждать к посещению терапевта или отоларинголога. Нельзя относиться к этим признакам легкомысленно или надолго откладывать обследование.

Алгоритм лечения дисфагии

Когда пища застревает в горле, лечение связано с причиной, вызвавшей этот симптом. Тем не менее имеются общие правила терапии дисфагии:

  1. Щадящая диета необходима всем пациентам, у которых пища с трудом проходит по пищеводу. Но особенно нуждаются в рационе стола №1 по Певзнеру пациенты с рефлюкс-эзофагитом, язвой желудка.
  2. Консервативные способы лечения – полоскание горла, медикаментозное лечение в соответствии с причиной заболевания, физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение всегда назначается больным, страдающим рефлюс-эзофагитом. Предполагается систематическое применение антацидов (Алмагель), ингибиторов протоновой помпы (Омепразол).

Используются прокинетики (Мотилиум) или лекарства, содержащие висмут (Денол). При ахалазиикардии рекомендован Нитросорбит, Дротаверин, снимающий спазмы.

Инфекционный эзофагит лечат, в зависимости от возбудителя противовирусными, микотическими или антибактериальными препаратами.

Хирургические методы при дисфагии

Если в горле постоянно застревает пища, а консервативные способы лечения исчерпаны, прибегают к оперативному вмешательству. Хирургические операции делают при заболеваниях:

  • стеноз пищевода;
  • ахалазиякардии III–IV степени;
  • опухоли;
  • дивертикулы;
  • аневризма аорты.

Существует несколько методик операции при каждом отдельном заболевании. Лечение ахалазиикардии заключается в проведении процедуры пневмокардиодилатации. Манипуляция представляет собой баллонное растяжение нижнего отдела пищевода эндоскопическим способом.

Оперативное удаление опухолей сочетается с химио- и лучевой терапией.

При выраженном стенозе пищевода устанавливается гастростома – искусственный канал для подведения пищи прямо в желудок, минуя ротовую полость и пищевод. Раньше такую операцию делали инвазивным путём. Сейчас разработана эндоскопическая чрескожная технология под контролем оптических приборов.

Затруднённое прохождение пищи может быть опасным симптомом, если происходит часто или постоянно. При первых же признаках кома в горле следует обратиться к терапевту. После предварительного обследования врач при необходимости направит к узкому специалисту.

Еда застревает в горле: причины, симптоматика заболеваний, методы лечения Ссылка на основную публикацию Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Инородное тело пищевода: причины, симптомы и помощь – Medaboutme.ru

Многие дети предпочитают исследовать окружающий мир тактильным способом: они стремятся все потрогать руками и попробовать на вкус в буквальном смысле слова. Нередко подобная познавательная активность приводит к нежелательным последствиям: в пищевод попадает инородное тело, которое требует немедленного удаления.

Многие родители начинают паниковать и пытаться избавиться от постороннего объекта самостоятельно, вызывая рвоту или кашель у малыша. Однако это может привести к куда более опасным последствиям: развивается воспаление слизистой оболочки пищевода, затрудняющее дальнейшие этапы диагностики и лечения.

Возможно ли предупредить проблему, и как определить, что малыш проглотил что-нибудь не то?

Инородное тело пищевода являет собой случайно либо же специально проглоченный посторонний предмет либо кусок твердой еды, застрявший в пищеводном просвете. Согласно данным статистики, такая травма в практической хирургии отнюдь не является редкостью. С ней сталкивается около 25% малышей в возрасте до 7-10 лет. Нередко в качестве инородных тел могут выступать:

  • объемные и плохо пережеванные кусочки жесткого мяса;
  • кости из рыбы или из мяса;
  • косточки фруктов;
  • молочные зубы;
  • мелкие игрушки или их части;
  • гвоздики, шурупы, монетки;
  • пуговицы;
  • драгоценности (кольца и сережки);
  • иголки и булавки.
Читайте также:  Кашель с мокротой без температуры у взрослого – причины и лечение

На самом деле, малыш может заиграться и случайно проглотить любой предмет, который он в это время держит во рту.

Наиболее опасными являются объекты металлического происхождения с острыми неровными краями. Они легко повреждают нежную слизистую оболочку пищевода, вызывая воспаление и последующие кровотечения.

Иголки и булавки опасны тем, что обнаружить их бывает довольно сложно из-за небольших размеров.

При проглатывании посторонний объект может задержаться в местах физиологических сужений пищеводной трубки. Большая часть таких предметов застревает в области входа в пищевод. В зоне грудного сужения чаще выявляются крупные округлые предметы: пуговицы, шарики, фруктовые косточки.

Нередко в пищеводной трубке формируются крупные пищевые комки из плохо пережеванных кусочков еды, которые и вызывают обтурацию ее просвета. Длительное нахождение инородного предмета в пищеводе приводит к появлению локальных некротических изменений в слизистой оболочке.

Образуются язвочки, геморрагии, и воспалительный процесс прогрессирует.

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Инородное тело приводит к возникновению как местных, так и общих признаков, которые обусловлены его размерами, формой и местом расположения в пищеводе. Первыми симптомами могут быть ощущение сдавления и выраженная боль в горле и по ходу пищевода. Они связаны с развитием рефлекторного спазма.

Также прогрессируют явления дисфагии: ребенок не может проглотить твердую и даже мягкую пищу, а при массивной обтурации не проходит даже жидкость. С течением времени боль нарастает: малыш описывает ее, как сильное жжение за грудиной. Также возникает обратный заброс жидкости, срыгивание пищи, находящейся над местом перекрытия пищевода.

Родители наблюдают у ребенка избыточное слюноотделение, учащение сердечных сокращений и выраженную слабость. Если сдавлены гортань и трахея, к основным симптомам присоединяются осиплость голоса, удушье, побледнение кожных покровов и стридорозное дыхание.

У детей также возникают кашель, одышка и признаки ложного крупа: это может привести к неправильной постановке диагноза.

Любой посторонний предмет воспринимается организмом как угроза. Его естественной реакцией на повреждение слизистой оболочки является воспаление. Вокруг инородного объекта формируется воспалительный вал, а затем развивается нагноение.

Длительное нахождение постороннего предмета в области пищевода приводит к повышению температуры тела, развитию лихорадки и интоксикации, усилению боли. Иголки и булавки способны мигрировать в другие органы пищеварительного тракта.

Нередко на фоне воспалительного процесса и некротических изменений формируются пищеводно-трахеальные свищи, флегмоны, пневмоторакс и даже эмфизема. При повреждении крупных сосудистых стволов может развиваться кровавая рвота и профузное кровотечение.

Зачастую малыши боятся или не могут сказать родителям о том, что проглотили посторонний предмет. В любом случае инородное тело должно быть удалено как можно раньше.

Специалисты спешат предостеречь многих родителей от опасной самодеятельности: не нужно трясти ребенка или вызывать у него рвоту, стучать по спине и давать «жевать хлеб»: это может привести к проталкиванию постороннего объекта гораздо глубже.

Все, что должны сделать мама и папа, это как можно быстрее доставить малыша в больницу.

Существует два основных метода удаления инородных объектов: эндоскопический и хирургический. Эндоскопическое удаление проводится под общей анестезией с помощью гибкого и тонкого эндоскопа. Специалист под контролем камеры захватывает предмет щипцами и осторожно извлекает вместе с оборудованием.

После процедуры всем пациентам показан прием антибиотиков и длительное энтеральное питание. Если размеры предмета не позволяют удалить его с помощью эндоскопа, проводится хирургическое лечение. Инородное тело извлекают, пораженную область санируют, при необходимости восстанавливая целостность пищевода.

Таким пациентам также показано энтеральное питание и антибиотикотерапия.

Еда застревает в горле – что делать, если кусочек пищи плохо проходит и стоит

Чтобы избежать нежелательных последствий, медики рекомендуют заранее позаботиться о правилах профилактики. Прежде всего стоит объяснить ребенку культуру поведения за столом (прожевывать еду, не торопиться, не глотать большие куски), следить за употребляемыми жесткими продуктами, удалять косточки из мяса, рыбы и плодов.

Также нужно рассказать малышу, что не стоит помещать предметы в рот даже во время игры. Не стоит игнорировать возрастные ограничения на игровых наборах, карандашах, фломастерах и многом другом. Для детей до трех лет предпочтительно использование крупных игрушек с большими деталями, которые невозможно оторвать.

Читайте также:  Козий жир при кашле у детей и взрослых

Также следует убрать все мелкие предметы из зоны досягаемости малыша.

Ощущение кусочка пищи в горле. Еда застряла в горле: что делать. Как помочь пострадавшему, находящемуся без сознания

Список заболеваний, характеризующихся непроходимостью пищи в области гортани, достаточно обширен.

Впечатление присутствия инородных тел (остатки еды) часто развивается от скопления в носоглотке слизи при тонзиллите, фарингите, других вирусных, бактериальных инфекциях, а также вследствие аллергии и обструкций органов системы дыхания.

Причиной непроходимости пищи может послужить развитие воспалительных процессов на гландах, образование гнойных пробок на миндалинах, отечность гортани.

Кроме того, факторами, вызывающими ощущение, что еда застревает на пути в желудок – в горле, иной раз являются нервные расстройства, эндокринные нарушения, новообразования и болезни пищевода. Что делать, если есть такая непроходимость? Срочно пройти в клинике обследование для установления причины дискомфортного состояния, не заниматься самолечением.

Если причина ангина

Хронический, а также острый тонзиллит характеризуются воспалением миндалин, часто с образованием в гландах пробок.

Внутри лакуны заполняются патогенными микроорганизмами и отмершими лейкоцитами, которые не могут самостоятельно выделиться из организма.

Создается впечатление, что в горле как бы застревает еда, остаются кусочки, но на самом деле прохождению пищи мешают казеозные либо гнойные пробки, размеры которых могут превышать 40 гр. Это ведет к значительному сужению просветов в горле.

Почему пища застревает в миндалинах

Порой еда может стопориться в гландах, это случается, поскольку в теле миндалин расположены лакуны. Эти лакуны полые и прямо в них застревает еда. Самостоятельно она выйти не может, со временем пища накапливается, загнаивается и возможно присоединение инфекции. В результате возникает нежелательный запах изо рта и инфекция опускается ниже по пути пищеварения или дыхания.

Причины скопления остатков еды очень разнообразны:

  1. Слизь в носоглотке.
  2. Ангина.
  3. Аллергические реакции.
  4. Новообразования.
  5. Инфекции органов дыхания (фарингит, тонзиллит).
  6. Неврологические болезни.
  7. Заболевания эндокринной системы.

Самостоятельно болеющему человеку причину установить нелегко, поэтому нужно обращаться к отоларингологу для прохождения обследования. Ведь скопление пищи в лакунах внешне не видно. И только доктор подтверждает, что в гландах – еда или гнойные пробки.

  Как самому промыть миндалины в домашних условиях?

При забитых лакунах у людей возникает распирающее ощущение в миндалинах, чувство щекотания в горле, зловонный запах изо рта.

Если часто и длительно болеть ангинами, то ткани миндалин становятся более рыхлыми и в лакуну пище легче проникнуть. К еде присоединяются микробы и лейкоциты, что приводит к образованию гнойной пробки (остатки пищи – хорошая среда для размножения патогенной микрофлоры). Эти пробки уменьшают просвет в горле и затрудняют прохождение пищи. Иногда возникает дисфагия (человеку трудно глотать).

Скопление слизи в носоглотке как причина непроходимости пищи

На раздражения слизистых оболочек вследствие заболеваний органов дыхания, пищеварения, гормональных нарушений, аллергии, а также опухолей в горле организм реагирует усиленным образованием защитной слизи, скапливающейся на участках поражения. Возникает ощущение появления комка, мешающего продвижению пищи, при глотании еда как будто застревает в горле.

Об излишнем образовании слизи и недостаточной ее транспортировке свидетельствуют следующие симптомы:

  1. жжение, першение, в горле;
  2. затрудненное проглатывание;
  3. ощущение появления постороннего предмета на гландах;
  4. боли, дискомфорт в виде распирания горла либо удушения;
  5. ринит;
  6. неприятный запах при дыхании;
  7. нехороший привкус.

При инфекционных болезнях вирусной, бактериальной, грибковой этиологии общее состояние человека ухудшается, появляется температура, лихорадка, слабость, слизь приобретает зеленоватый оттенок. Что делать, если в горле кусочки застревают при сопутствующем насморке, кашле, боли в горле от избытка слизи?

Прежде всего, требуется консультация отоларинголога для установления природы болезни. При необходимости назначается осмотр у инфекциониста, аллерголога, гастроэнтеролога, пульмонолога.

Выводы

Если такой симптом возникает, то оставлять его без внимания нельзя, так как это может быть признаком серьезного заболевания. Чтобы точно определить причину чувства кома в глотке, человек должен будет обратиться к нескольким специалистам – гастроэнтерологу, эндокринологу, отоларингологу, а иногда даже к онкологу.

После осмотра врачи назначают инструментальную диагностику и соответствующее лечение.

Ком в горле — это весьма неприятное ощущение ложного опухолевидного образования в горле. Он может ощущаться как что — то давящее, вызывающее затруднение глотания слюны. Может ощущаться чувство щекотания, жжения или першения в горле.

Его можно сравнить с «перехватыванием в горле» при сильном горе или радости, что является нормальной реакции организма.

Ком в горле сопровождается болевыми ощущениями, отдающими в затылок или шею, появлением отрыжки, чувством онемения рук и ног.

Хронические воспаления горла

Почему практически при всех воспалительных процессах в области гортани появляется ощущение, будто там застревают остатки пищи?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector