Стол №11 или какое должно быть питание при туберкулезе легких?

Стол №11 или какое должно быть питание при туберкулезе легких?

Правильное рациональное питание при недуге туберкулеза – важнейший компонент лечения, который поможет скорее победить болезнь и спасти пациента от возможных осложнений.

Краткие сведения о недуге

Туберкулез является опасной инфекционной патологией у взрослого населения и у детей (причиной которой является туберкулезная палочка), формы которой могут быть острой и хронической. Наивысшему риску заражения болезнетворной бактерией подвержены люди со слабым иммунитетом, у которых отсутствуют возможности качественно питаться, а также с хронической патологией дыхательной системы.

Несмотря на прием назначенной специфической медикаментозной терапии, одним из основных пунктов в лечении является рациональное сбалансированное питание больных туберкулезом. Оно будет максимально способствовать восстановлению иммунной системы, насыщать пораженный организм крайне важными питательными веществами и усиливать его возможности в борьбе с пагубным типом туберкулезного микроба.

Проявления туберкулезной патологии

Для того, чтобы туберкулезный возбудитель мог активно функционировать и размножаться, ему требуется определенное количество кислорода и питательные вещества из крови. Именно поэтому основным его местом обитания становятся дыхательные пути, что приводит к легочному туберкулезу.

Помимо легких, микроб может поражать суставы, мочевые и половые системы, кости, головной мозг, систему лимфы, и даже кожу.

Это становится возможным из-за слабого иммунитета, ухудшения работы органов пищеварительной системы, патологии в обменных процессах, накопления вредных и токсичных продуктов распада.

Заметка: на первых порах, туберкулезный недуг может протекать вообще без симптомов, поэтому для исключения этой патологии или как можно раннего ее выявления рекомендуется хотя бы раз в два года проходить флюорообследование органов дыхания.

Основные пищевые компоненты при туберкулезе (в том числе, когда он уже перенесен)

Среди основных пищевых компонентов при недуге следует выделить:

Белки В режиме питания при туберкулезе должно быть достаточное количество протеинов. Это связано с тем, что при наличии туберкулезной инфекции использование организмом данного субстрата возрастает вдвойне
Жиры Микобактериальные токсины способны вызывать деформации в структуре мембран клеток. В дальнейшем это приводит к неблагоприятным процессам активации перекисного окисления липидов, как исход – патология в процессе жирового обмена. С целью предупреждения таких неблагоприятных последствий и восстановления нехватки массы тела, меню пациента дополняют необходимым количеством жиров
Углеводы Если туберкулезный недуг принимает активную форму, возможно угнетение работы поджелудочной железы, в частности выработки ею инсулина. Это приводит к уменьшению выработки гликогена печенью. Чтобы такого не происходило, диета при туберкулезе легких должна содержать такое количество продуктов, чтобы по итогу их приема получалось около 500 граммов углеводов в сутки
Минерал. соли Из-за патологии в работе печени (при туберкулезе страдает ее синтетическая и метаболическая функции), происходит нарушение минерального обмена, поэтому необходимость в микро- и макроэлементах увеличивается, как минимум, в два раза
Фосфор-кальциевый механизм Эти два элемента принимают огромное участие во многих реакциях энергообеспечения и биохимических процессах. Они способны ускорить процессы рубцевания очагов инфекции, нормализовать свертывание крови, уменьшить сосудистую проницаемость
Витамины Основные витамины, от недостаточности которых страдают пациенты с туберкулезом – группа В, А и С. Их достаточное количество позволяет повысить защитные возможности крови, нейтрализовать продукты распада вредоносных микробов, стимулировать иммунитет

Заметка: правильным подходом будет грамотное составление диеты, что особенно важно для восстановления пациента после интенсивно проведенной терапии антибиотиками.

Питание при туберкулезе во время лечения: особенности

Основными моментами терапии и лечебного питания при туберкулезе становятся: восстановление количества недостающих полезных соединений, усиление защитных возможностей организма и максимально возможное снижение нагрузки токсикопродуктов на внутренние органы. Базисные показатели диеты:

  1. Энергоценность стола для дневного питания – около 4000 килокалорий;
  2. Рацион больных должен содержать такое соотношение пищевых элементов: белки 120 граммов: жиры 100 граммов: углеводы 450 граммов;
  3. Наиболее благоприятные способы приготовления блюд – тушить, запекать, варить, паровой метод;
  4. Кушать нужно дробно (в сутки – около 5-6 раз), щадящее меню с необходимым количеством питательных элементов;
  5. Возможны некоторые ограничения в питании при сопутствующих недугах, например, при железодефицитной анемии – жиры уменьшают до 85-90 граммов, а потребление белков увеличивают до 140-145 граммов.

Выбор при туберкулезе, в том числе при туберкулезе легких с распадом  – стол 11

При инфекционных поражениях, для которых характерно хроническое течение, при соблюдении условия сбалансированного полноценного питания, важно акцентировать внимание на диете 11. Далее – возможный вариант однодневного меню диеты 11 при туберкулезе:

Завтр. Молочная овсянка со слив. маслом, бананы, омлет (на пару), какао.
Втор. завтр. Белый хлеб со слив. маслом и сыром, черный чай с лимоном и сахаром.
Об. Суп на основе мясного бульона, с овощами, злаками или макаронными изделиями, запеченная курица, картоф. пюре (отварной рис или гречка), компот (сухофрукт.).
Полдн. Кисель или свежевыжатый сок, домашняя сдоба.
Уж. Овощной салат, гречка или тушеные овощи, запеч. рыба, сладкий кофейн. напиток.
Втор. уж. Стакан кефира или йогурта (компот или кисель), небольшое печенье.

Полезные продукты питания при туберкулезе во время лечения

  1. Хлеб, а также изделия из муки.
  2. Бульоны и супы.
  3. Блюда из мяса, птицы.
  4. Рыбные продукты любого типа обработки, включая икру, консервы, шпроты, балыки и пр.
  5. Нерыбные морепродукты.
  6. Молочные продукты (молоко, творог). Яйца.
  7. Салаты из овощей и зеленых листьев, закуски.

  8. Крупы (овсяная и гречневая крупа). Макаронные изделия.
  9. Блюда из бобовых нуждаются в длительной термической обработке (только в виде пюре).
  10. Слив. масло, сливки, раст. масло.
  11. Ягоды, фрукты и овощи (предпочтительно в натуральном виде).
  12. Мед, варенье.

  13. Стол лечебный диетический номер 11 обязательно включает в свой состав соки из фруктов и овощей, отвары шиповника, пшеничных отрубей, минер. воду, воду с добавлением лимона.

Совет! При наличии проблем с органами пищеварительного тракта схему и рацион питания при различных формах туберкулеза следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

Что нельзя кушать при туберкулезе. Можно ли при туберкулезе пить алкоголь?

При данном недуге важным правилом является соблюдение калорийности пищи, но при этом оно должно исключать излишнюю жирность. Следующие продукты недопустимы в рационе у человека с туберкулезом:

  • жирные и острые соусы;
  • пирожные, торты с большим содержанием крема;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • туберкулез и алкоголь – вещи несовместимые, поэтому прием алкогольной продукции при лечении недуга категорически запрещен;
  • кулинарные жиры (в т.ч. бараний и говяжий).

Для пациентов ограничивается прием:

  • кофе и кофеинсодержащие напитки;
  • пищевые полуфабрикаты;
  • сахара различного происхождения;
  • при наличии отечности важным подходом будет уменьшение содержания соли в пище.

Рекомендации по питанию больному в стадии обострения

Для того, чтобы поддержать организм в момент острой фазы туберкулеза (когда происходят максимальные нагрузки на организм, накапливаются токсические продукты распада), нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для того чтобы активизировать обменные процессы, нужно ограничить прием соли.
  2. Перед приемом пищи, ее желательно максимально перетереть и измельчить с помощью кухонных приспособлений.
  3. Употреблять пищу нужно дробно, каждые два-три часа, размер порций до 250 мл.
  4. Обязательным элементом принимаемой пищи должен быть витамин С.
  5. Каждый день нужно кушать свежие фрукты и овощи.
  6. Как было указано выше, больше нужно пить жидкости – очищенную воду или свежевыжатые соки. Это поможет очистить организм от токсичных шлаков.

Рецепты

Запеканка творожная с гречневой мукой

Стол №11 или какое должно быть питание при туберкулезе легких?

Ингредиенты:

  • 250 г. творога;
  • 1 шт. банана;
  • 1 стол.л. меда;
  • яйцо курин. – 1 шт.;
  • 60 граммов муки гречневой.
  1. Чистим бананы, кладем в миску. Делаем с помощью блендера из них пюре.
  2. Докладываем творог (можно 0% жирности и до 9%).
  3. Добавляем яйцо.
  4. Доливаем туда же жидкий мед.
  5. Смешиваем все компоненты до однородного состояния.
  6. Добавляем гречневую муку.
  7. Заново смешиваем все продукты, перекладываем в форму для выпекания. Ее предварительно нужно простелить специальной бумагой или пергаментом, смазанным маслом.
  8. Готовим запеканку при 180 градусах в духовке около сорока минут. Затем аккуратно достаем из духовки, а затем из формы. Когда лакомство охладится, его можно резать на кусочки. Блюдо можно присыпать сахарной пудрой.

Салат «Греческий» без мяса

Стол №11 или какое должно быть питание при туберкулезе легких?

Ингредиенты:

  • 2 шт. помидор,
  • 3 шт. огурца,
  • 1 шт. сладкого перца,
  • свежая зелень,
  • трава сушеная – орегано,
  • базилик,
  • сыр моцарелла,
  • оливки без косточек – 1 банка,
  • лук – 1 головка,
  • оливковое масло для заправки.

Моем овощи. Режем помидоры, огурцы, перец (предварительно удалив семена) в виде кубиков. Мытую зелень также мелко нарезаем.

  • Режем сыр также на мелкие кусочки.
  • Очищаем лук от кожуры, мелко режем.
  • Открыв банку с оливками, сливаем всю жидкость (при желании, их также можно нарезать).

Смешиваем все компоненты в одной посуде, добавляем масло, лучше оливковое. Можно добавить орегано и базилик. Солим. Приятного аппетита!

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-legkimi/pitanie-pri-tuberkuleze-kotoroe-pomozhet-skoree-vyzdorovet-osobennosti-diety-11-s-retseptami.html

Диета №11 (стол №11): питание при анемии, туберкулезе, истощении организма

Стол №11 или какое должно быть питание при туберкулезе легких?Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).

Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.

Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.

Химический состав диеты №11:

  • белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450г;
  • соль 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №11

Диета №11 (Стол №11) — продукты питания

Стол №11 или какое должно быть питание при туберкулезе легких?Что можно есть при диете №11:

  • Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.
  • Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).
  • Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления.

Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

  1. Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.
  2. Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.
  3. Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.
  4. Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.
  5. Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.
  6. Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.
  7. Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.
Читайте также:  Ученые нашли новый метод выявления предрасположенности к раку

Что нельзя есть при диете №11:

  • очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
  • жирные и острые соусы;
  • пирожные и торты с огромным количеством крема.

Диета №11 (стол №11): меню на неделю

Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.

Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.

Понедельник

Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.
Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.
Полдник: фрукты.

Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.

Вторник

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.
Полдник: ряженка, печенье.

Ужин: ленивые голубцы, овощи.

Среда

Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.
Полдник: йогурт со злаками.

Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.

Четверг

Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.
Полдник: сыр, чай.

Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.
Ланч: молочный коктейль с фруктами.
Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.
Полдник: фрукты.

Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.

Суббота

Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.
Полдник: сок.

Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.

Воскресенье

Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.
Ланч: бутерброд, чай.
Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.

  • Ужин: гречка, котлеты, винегрет.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-11-stol-11-pitanie-pri-anemii-tuberkuleze-istoshhenii-organizma.html

Диета номер 11 во время лечения туберкулеза легких

Стол №11 или какое должно быть питание при туберкулезе легких?

Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Общие принципы питания

Основные принципы лечебного питания:

  1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
  2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
  3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
  4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
  5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
  6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
  7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
  8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
  9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
  • 4-6 лет – 2000 ккал;
  • 8-12 лет – 3000 ккал;
  • 14-17 лет – 4000 ккал.

Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к. от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.

Белки

Влияние белка на организм:

  • рубцевание очага поражения;
  • повышение защитных свойств;
  • обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.

Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.

В хронической стадии суточное употребление протеина рекомендуется увеличить вдвое.

Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.

Жиры

Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.

Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Углеводы

Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению.

Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве.

Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.

Витамины

Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:

  1. Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
  2. Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
  3. Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.

Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.

Разрешенные продукты

Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.

Туберкулез — не приговор! Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Ученые выявили лучшее средство, которое моментально избавит вас от туберкулеза. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать далее >>

Большую часть диетического рациона занимает белковая пища.

Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.

В детском меню должны присутствовать следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • макароны.

Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.

Таблица разрешенных продуктов

Продуктовая группа Продукты питания
Хлебобулочные изделия Цельнозерновая выпечка
Первые блюда (на втором бульоне) Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны
Мясо Постная баранина, курятина, крольчатина, индейка
Кисломолочные продукты Домашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог
Крупы Нешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка
Рыба Горбуша, сельдь, форель, судак
Овощи Морковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые
Фрукты и ягоды Апельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика

Полностью или частично запрещенные продукты

Диета при туберкулезе легких предполагает исключение из рациона продуктов, ухудшающих состояние больного.

Таблица запрещенных продуктов

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Кондитерский крем 0,2 26,0 16,5 300
Свинина 16,0 21,6 0,0 259
Утка 16,5 61,2 0,0 346
Утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
Гусь 16,1 33,3 0,0 364
Жир животный 0,0 99,7 0,0 897
Жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Количество веществ указано в расчете на 100 г продукта. Кроме перечисленных продуктов, питание при туберкулезе легких во время лечения предполагает полное исключение алкогольных напитков и острых соусов. Запрещено употреблять рыбные консервы, колбасы и сосиски.

Меню на неделю

Примерное меню диеты номер 11 на понедельник:

  • завтрак: пшеничная каша, винегрет, нежирная рыба;
  • перекус: горсть любых орехов;
  • обед: борщ со сметаной, отварная курица;
  • полдник: йогурт с ягодами;
  • ужин: отварное яйцо, картофельное пюре, овощной салат;
  • перед сном: кефир (1 стакан).

Вторник:

  • завтрак: овсяная каша, ржаной хлеб (1 кусок), сухофрукты;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты, зелень;
  • полдник: яблочный пирог, чай;
  • ужин: творог со сметаной и ягодами;
  • перед сном: сыворотка (1 стакан).

Среда:

  • завтрак: омлет, твердый сыр, цельнозерновой хлеб (2 тоста);
  • перекус: коктейль из йогурта и зелени;
  • обед: гороховое пюре, постное отварное мясо, сливки;
  • полдник: творожная запеканка, компот;
  • ужин: гречка с морепродуктами и растительным маслом;
  • перед сном: кефир.

Четверг:

  • завтрак: пшеничная каша с овощной подливой;
  • перекус: фруктовый сок;
  • обед: рассольник, гуляш, овощной салат;
  • полдник: несладкое печенье, сок;
  • ужин: блины, чай;
  • перед сном: домашний йогурт с добавлением меда.

Пятница:

  • завтрак: гуляш из курицы, макароны;
  • перекус: фруктово-ягодный кисель, орехи;
  • обед: голубцы со сметаной, овощи;
  • полдник: цельнозерновой хлеб, морковный сок;
  • ужин: отварная рыба, овощное рагу;
  • перед сном: сыворотка.

Суббота:

  • завтрак: каша, куриные паровые котлеты, овощная подлива;
  • перекус: сухофрукты и орехи;
  • обед: суп с бобовыми, вареники с мясом, зелень;
  • полдник: творожное суфле с ягодами;
  • ужин: сыр, фрукты;
  • перед сном: ряженка.

Воскресенье:

  • завтрак: фруктово-ягодный пудинг, ржаные тосты, сливочное масло;
  • перекус: крекеры, мед, компот;
  • обед: суп с фасолью, овощной салат;
  • полдник: молочно-банановый коктейль;
  • ужин: отварная рыба, овощи;
  • перед сном: простокваша.
Читайте также:  Астма-школа для детей и взрослых: что это такое, программа занятий

Представленный стол подходит для питания детей и взрослых. После выздоровления можно использовать такой рацион в качестве основного.

Вам также может быть интересно: ( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Стол №11 или какое должно быть питание при туберкулезе легких?

Источник: https://ProTuberkulez.info/lechenie/dieta.html

Питание при туберкулезе — стол №11

Стол №11 или какое должно быть питание при туберкулезе легких?

Туберкулез — заболевание инфекционное. Вопреки расхожему мнению развивается оно не только в легких, но и в других органах. Болезнь сама по себе тяжелая и очень изматывающая, а без подобающего лечения приводит к плачевным последствиям.

Диета для туберкулезных больных — это необходимость, которую нужно неукоснительно соблюдать. Правильное питание должно стать важной частью комплексного лечения и усилить эффект от лекарственных средств. Суть питания при туберкулезе заключается в повышении иммунитета, восстановлении всех функций организма, поддержании жизненных сил.

Показания к применению стола номер 11

Лечебный стол №11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулеза легких, а также костей, суставов и лимфатической системы.

По мимо этого он доказал свою эффективность для больных с истощением организма после тяжелых инфекционных заболеваний, серьезных травм и операций.

И это не удивительно, ведь диета не только улучшает общее состояние организма, но и успешно стимулирует  защитные силы, способствует ускорению восстановительных процессов в организме. Именно поэтому ее основу составляет белковая пища животного происхождения.

При назначении данной диеты должно соблюдаться одно условие: отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом. Если таковые имеются, то рацион потребует существенных изменений. Кроме того существует несколько вариаций диеты номер 11 в зависимости от локализации туберкулезного процесса, характера его протекания, общего состояния организма.

Состав и калорийность диеты

В силу особенностей заболевания, связанных с потерей веса, диета отличается повышенной по сравнению с обычным питанием калорийностью и составляет около 3000-3500 ккал в сутки.

В основном такое количество калорий  достигается за счет увеличения белковой пищи животного происхождения. Количество жиров и углеводов увеличивается незначительно.

Также в рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, в особенности увеличивается суточная норма кальция.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется. Употребление свободной жидкости, как и при правильном питании, составляет 1,5 л. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки.

Разрешенные продукты и блюда

При лечебной диете номер 11 разрешаются практически все продукты и блюда, которые мы привыкли есть каждый день.

Допустимы все виды мяса, птицы и рыбы, кроме очень жирных сортов, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.

Яйца, как источник белка, не ограничиваются. Из молочных продуктов разрешено также все, но особое внимание стоит уделить творогу и сыру. В рацион можно включать растительное и сливочное масло. Из жиров категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира.

Супы можно готовить абсолютно любые. Также допускаются все виды круп и макарон. Хлеб стоит есть и пшеничный, и ржаной. Обязательно употребление овощей и фруктов.

Обработка допускается любая, но все же стоит отдать предпочтение блюдам из свежих овощей. Разрешается также употребление различных пряностей, но в умеренном количестве.

Из сладостей возможно все, кроме тортов и пирожных с большим количеством крема.

Напитки употребляются все, но нужно не забывать включать в рацион соки и морсы из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Меню на один день

  • 1-й завтрак. Яйца вареные или омлет, сырники, овсяная каша, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак. Бутерброд с сыром и сливочным маслом, чай.
  • Обед. Суп на мясном бульоне, жареная птица или рыба, картофельное пюре, салат из свежих овощей и зелени, фруктовый сок.
  • Полдник. Фруктовый сок, булочка.
  • Ужин. Тушеные овощи, мясные или рыбные котлеты, салат из свежих овощей и зелени, творог с добавлением кусочков фруктов или ягод, чай.
  • На ночь. Кефир или отвар шиповника.

Мы далеко не всегда придерживаемся правильного питания.

Кому-то не хватает времени на приготовление правильной пищи, кому-то просто лень. Но болезнь всегда заставляет обращаться к специальной диете. Эффективность подхода диет по номерам столов была доказана не единожды.

При правильном составлении рациона, а главное его соблюдении, у больного организма появляются дополнительные силы для борьбы даже с самыми тяжелыми заболеваниями.

Источник: http://kulinyamka.ru/zdorovoe-pitanie/dieta-pri-tuberkuleze-lechebniy-stol-nomer-11.html

Диета при туберкулезе легких у взрослых и детей

Стол №11 или какое должно быть питание при туберкулезе легких?

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызвано микробом, называемым «палочкой Коха», поражающим легкие, а также кишечник, кости и суставы. Передается заболевание воздушно-капельным путем и характеризуется образованием очагов воспаления в пораженных тканях. Ранее вспышки туберкулеза прогрессировали в период войн и репрессий, но на сегодняшний день данным инфекционным заболеванием страдают более 10,4 миллионов людей в мире из разных социальных слоев населения. Палочка Коха устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, обладает способностью на протяжении длительного времени выживать в высохшей мокроте, в почве, на поверхности загрязненных предметов. Помимо аэрогенного способа, возможно заражение туберкулезом через пищевые продукты и при контакте с предметами, на поверхности которых есть палочка Коха.

Какую диету назначают при туберкулезе легких?

К основным симптомам туберкулеза легких относятся:

  • Слабость;
  • Ухудшение сна;
  • Снижение аппетита;
  • Снижение веса;
  • Головокружения;
  • Повышенное потоотделение;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Повышенная температура тела до 37 градусов;
  • Отдышка;
  • Кашель с выделением мокроты;
  • Выделение кровянистых прожилок в мокроте при кашле.

Зачастую туберкулез легких обнаруживают совершенно случайно при рядовом прохождении флюорографии. Одной из важных составляющих лечения туберкулеза является диета Стол 11, направленная на увеличение веса больного, снижение интоксикации организма и повышение сопротивляемости организма к заболеванию.

Высококалорийная диета для больных туберкулезом является неотъемлемой частью лечения. Правильное, сбалансированное питание при диете оказывает содействие восстановлению пораженных тканей организма, нормализует обмен веществ, обогащает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Соблюдать диету Стол 11 необходимо до полного выздоровления.

Суть диеты при туберкулезе легких у взрослых

Диета при туберкулезе Стол 11 по Певзнеру отличается сбалансированностью рациона.

В ежедневном рационе больного туберкулезом в обязательном порядке должны присутствовать продукты, содержащие витамины C 180 мг (лимоны, киви, апельсины, лук), A 5 мг (морковь, тыква, абрикосы, шпинат) и B 4 мг (орехи, бобовые, крупы). При нехватке данных витаминов, больному дополнительно назначают их прием внутрь или в виде инъекций.

Питание при туберкулезе легких должно быть усиленным, но не чрезмерным, особенно для людей с лишним весом. В среднем, суточная калорийность рациона при диете должна составлять 2800-3500 Ккал.

При этом, чем вес больше, тем калорийность рациона должна быть меньше. Усиленное питье не рекомендуется, достаточно 1 л воды без газа в день. При отечности сокращается количество потребляемой соли до 6 гр в сутки или вовсе исключают ее из рациона.

При диарее, рвоте, тошноте количество потребляемой соли в день увеличивают.

Белковая диета при туберкулезе просто необходима для лечения инфекционного заболевания. В организме больного наблюдается усиленный распад белков, чем у здорового человека.

В меню диеты обязательно должны быть включены продукты, содержащие белок: нежирное мясо, птица, рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца.

В зависимости от массы тела и возраста, показанная суточная норма белка для взрослого человека 100-120 гр в день.

Диета при лечении туберкулеза легких должна содержать в достаточном количестве жиры и углеводы. Количество в рационе жиров не должно превышать норму, в зависимости от пола, возраста, веса человека.

В среднем, среднесуточная норма жиров в рационе составляет 80-120 гр, при этом треть из них при диете должна приходиться на растительные масла, а остальная часть на легкоусвояемые жиры (сливки, сметана, сливочное масло).

Количество углеводов в рационе при диете Стол 11, в среднем, должно составлять 400-500 гр. Большая доля потребляемых углеводов должна приходится на овощи и фрукты, а легкоусвояемых углеводов (каш, мучных и хлебобулочных изделий, сладостей) должно быть меньше.

Диета Стол 11 при туберкулезе кишечника, в особенности в острой форме, предполагает употребление пищи исключительно в вареном и протертом виде. Диета при туберкулезе суставов и костей должна содержать повышенное содержание солей кальция и витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета Стол 11 при туберкулезе легких – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курица, индейка);
  • Яйца (не более 2 штук в день);
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, кефир);
  • Крупы и злаки (гречка, овес, рис, пшенка, манка);
  • Макаронные изделия;
  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Фрукты и ягоды;
  • Хлеб (ржаной, серый, пшеничный);
  • Сдобные булочки;
  • Креветочное, селедочное масло;
  • Колбаса, ветчина;
  • Сыр и сырное масло;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Варенье, мед;
  • Сахар, соль.

Из напитков при диете Стол 11 рекомендуются: отвар шиповника, морсы, фруктовые и овощные соки.

Диета Стол 11 при туберкулезе легких – запрещенные продукты:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Свиной, говяжий и бараний жир;
  • Жирная птица (гусь, утка);
  • Жирная рыба;
  • Жирные и острые соусы;
  • Торты с большим содержанием заварного и масляного крема;
  • Алкогольные напитки.

Меню

Лечебное питание при туберкулезе легких не предусматривает ограничений в количестве приемов пищи.

Питаться при диете Стол 11 можно неограниченное количество раз в день, главное – соблюдение показанной нормы белков, жиров и углеводов в рационе, а также суточной калорийности, которые рассчитываются индивидуально, в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической нагрузки. В перерывах между приемами пищи при диете Стол 11 рекомендуется пить чистую воду без газа, не более 1 л в день, а также свежевыжатые соки, отвары из трав и ягод.

Диета при туберкулезе легких – примерное меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Омлет из 2 яиц. Бутерброд с маслом;
  • Борщ. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное куриное филе. Салат из капусты;
  • Стакан кефира;
  • Творог со сметаной. Киви.

Вторник:

  • Овсяная каша с молоком. Булочка;
  • Куриный суп с кусочками мяса. 2 кусочка отрубного хлеба. Салат из тертой моркови;
  • Стакан молока;
  • Картофельное пюре. Тефтели из телятины. Салат «Греческий».

Среда:

  • Манная каша с ягодами;
  • Свекольник. Паровые котлеты из говядины. Салат из зеленого горошка;
  • Стакан простокваши;
  • Спагетти с морепродуктами. Салат «цезарь» с курицей.

Четверг:

  • Гречневая каша с молоком. Яблоко;
  • Зеленые щи. Отварное филе индейки. Салат из огурцов и помидоров;
  • Бутерброд с сыром;
  • Запеченный карп. Винегрет.
Читайте также:  Лучший климат для лечения и отдыха больных бронхиальной астмой

Пятница:

  • Молочный суп с вермишелью. Груша;
  • Крем-суп куриный. Спагетти с сыром. Салат из рукколы;
  • Стакан молока;
  • Гречка. Паровые котлеты из телятины. Салат «Щетка».

Суббота:

  • Рисовая каша с молоком и изюмом;
  • Бульон. Овощное рагу. Запеченное куриное филе;
  • Стакан кефира. Булочка;
  • Запеченный судак с картофелем, брокколи и шпинатом.

Воскресенье:

  • Яичница из 2 яиц. Бутерброд с ветчиной;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба. Запеченный болгарский перец;
  • Стакан томатного сока;
  • Сырники с изюмом и сметаной.

Диета при туберкулезе легких у детей

Туберкулез у детей выявляется после пробы Манту, которую делают в поликлиниках, детских садах, школах. Чем раньше была выявлена палочка Коха, тем легче проводить лечение и предупредить дальнейшее развитие инфекционного заболевания. Диета при туберкулезе у детей играет важнейшую роль в выздоровлении.

Питание при туберкулезе у детей должно быть сбалансированным и питательным. Худощавым детям показано при диете Стол 11 повышение суточного рациона на 20-25%. При нормальном весе суточную калорийность рациона ребенка увеличивать не стоит.

Норма суточной калорийности рациона диете у детей при туберкулезе:

  • 4-6 лет = 2000 Ккал;
  • 8-12 лет = 3000 Ккал;
  • 14-17 лет = 4000 Ккал.

Диета Стол 11 для детей предусматривает разнообразное питание. В меню должны быть включены: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, макароны, хлеб, свежие овощи и фрукты.

Рыбий жир, в том числе и в капсулах, следует давать ребенку при туберкулезе каждый день круглогодично.

Дополнительно при диете рекомендуется принимать детям витаминно-минеральные комплексы для восполнения витаминов, минералов и микроэлементов в организме.

Диета при туберкулезе легких у детей – примерное меню на один день (завтрак, обед, полдник, ужин):

  • Манная каша. Апельсин;
  • Куриный суп. Картофельное пюре. Фрикадельки из курятины. Салат из тертой моркови;
  • Стакан молока. Печенье;
  • Макароны. Рыбные котлеты. Салат из капусты.

В перерывах между приемами пищи можно давать детям пить соки (овощные, фруктовые), настойки и отвары из трав, ягод. Сахар добавлять в напитки можно, но в разумных количествах. При отечности необходимо сократить количество потребляемой в день поваренной соли и выпиваемой жидкости.

Народные рецепты при туберкулезе

Помимо диеты Стол 11 при лечении туберкулеза, можно дополнительно принимать настои и отвары, которые широко известны в народной медицине. Предлагаем Вашему вниманию несколько народных рецептов от туберкулеза, которые можно взять на вооружение и дополнить лечебную диету Стол 11.

Настой березовых почек

Настой березовых почек

Ингредиенты:

  • Березовые почки 1 ст.л.;
  • Вода 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Залить столовую ложку березовых почек двумя стаканами воды комнатной температуры.
  2. Настаивать до тех пор, пока вода не станет коньячного цвета.
  3. Принимать по 1 столовой ложке настоя перед едой 3 раза в день до полного выздоровления.

Отвар спорыша

Отвар спорыша

Ингредиенты:

  • Спорыш 1 ст.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Столовую ложку спорыша залить стаканом крутого кипятка.
  2. Варить 10 минут на водяной бане.
  3. Настаивать в течение двух часов, затем процедить.
  4. Принимать отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Отвар овса на молоке

Отвар овса на молоке

Ингредиенты:

  • Овес 1 стакан;
  • Молоко 1-1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Овес пересыпать в кастрюлю, залить молоком так, чтобы до края оставалось 2 см.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Запекать до полной готовности овса. При необходимости молоко нужно доливать.
  4. Процедить отвар. Принимать отвар из овса по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Настойка медуницы

Настойка медуницы

Ингредиенты:

  • Медуница 4 ст.л.;
  • Вода 400 мл.

Способ приготовления:

  1. 4 столовых ложки сухой медуницы залить 400 мл кипятка.
  2. Укутать емкость теплым пледом или одеялом, оставить настаиваться 2 часа, затем процедить.
  3. Принимать за 30 минут до еды по полстакана настойки 3-4 раза в день.

(10

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-tuberkuleze-legkix-u-vzroslyx-i-detej.html

Стол № 11 (Диета при туберкулезе)

Показания:

1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;

2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения диеты № 11: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика диеты № 11: диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др. ), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

  • Химический состав и калорийность диетического стола № 11: углеводы — 400-450 г, белки — 110-130 г (60% животные), жиры -100-120 г (20-25% растительные), калории — 3000—3400 ккал, натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1, 5 л.
  • Режим питания при диете № 11: 5 раз в день.
  • Рекомендуемые продукты и блюда:
  • — супы — любые;
  • — пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др. );

— различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др. ); нерыбные морепродукты;

  1. — молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;
  2. — яйца — в разном приготовлении;
  3. — жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд;
  4. — разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре;
  5. — овощи, фрукты, ягоды — в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;
  6. — различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты;
  7. — соусы — мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др. ;
  8. — пряности — в умеренном количестве;
  9. — различные сладкие блюда, мед, варенье и др. ;
  10. — напитки — любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
  11. — И с к л ю ч а ю т: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
  12. Примерное меню диеты № 11.
  13. 1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
  14. 2-й завтрак: сыр, чай.
  15. Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
  16. Полдник: отвар шиповника.
  17. Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
  18. На ночь: кефир.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://www.CardioNeurology.ru/stol-11/

Лечебная диета № 11, при туберкулезе

Лечебную диету № 11 при туберкулезе назначают, только если нет признаков поражения пищеварительных органов.

  • на стадии нерезкого обострения туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
  • на стадии затухания туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
  • при истощении после инфекционных болезней, травм и операций, сопровождающемся пониженной массой тела.

Лечебную диету № 11 назначают с целью:

  • улучшения питания организма;
  • увеличения его защитных сил;
  • усиления процессов восстановления в пораженном органе.

Лечебная диета при туберкулезе отличается повышенной калорийностью. При ней увеличивается содержание в рационе белков животного происхождения, в особенности молочных, витаминов, микроэлементов, а также умеренно увеличивается количество жиров и углеводов. Разрешается стандартная кулинарная обработка и обычная температура потребляемой пищи. Рекомендован 5 разовый режим потребления пищи.

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

  • 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
  • 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов;
  • 12-15 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешается употребление пшеничного, ржаного хлеба, различных мучных изделий (пирожков, печенья, бисквитов, сдобы и др.).

Супы разрешены любых видов.

Мясо, птица, рыба

Допускаются в пищу разные виды мяса, птицы и рыбы, за исключением очень жирных. Разрешается любая кулинарная обработка. Употреблять можно печень, колбасу, ветчину, сосиски, такие рыбопродукты, как сельди, балыки, икра, шпроты, консервы из сардин и пр., нерыбные морепродукты.

  • Молочные продукты
  • Разрешается потребление полного ассортимента молокопродуктов с обязательным включением в рацион творога и сыра.
  • Яйца можно кушать в любом приготовлении.
  • Крупы

Разрешены разные крупы. Особенно рекомендуется потребление гречневой и овсяной круп. Допускаются в пищу макаронные изделия. Также можно употреблять хорошо разваренные бобовые в пюреобразном виде…

Овощи, фрукты, ягоды можно кушать в любой кулинарной обработке. Однако часть из них обязательно должна быть представлена сырыми плодами.

Закуски

Разрешены различные закуски. Особое предпочтение отдается лиственным и овощным салатам.

  1. Сладкие блюда, сладости
  2. Употреблять можно разнообразные сладкие блюда, варенье, мед и пр.
  3. Соусы, пряности
  4. Разрешено потребление мясного красного, молочного бешамель, сметанного, яично-молочного и других соусов, пряностей в умеренном количестве.

Напитки разрешены любые. В обязательном порядке рекомендуется потребление овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и пшеничных отрубей.

  • Жиры
  • Сливочное масло, растительные масла можно кушать в натуральном виде, топленое масло можно использовать при приготовлении блюд.
  • Запрещено потребление очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарных жиров, острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Пример меню лечебной диеты № 11

  1. На первый завтрак рекомендуется салат из свежей капусты с добавлением яблок и  сметаны, омлет, овсяная каша на молоке, чай с молоком.
  2. На второй завтрак можно позволить себе сыр и чай.
  3. Обед состоит из борща на мясном бульоне с добавлением сметаны, жареной курицы с отварным рисом, компота.
  4. Полдник включает в себя отвар шиповника.
  5. em>На ужин допускаются в пищу мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, морковное пюре, гречневая запеканка с творогом, чай.
  6. Перед сном показано потребление кефира.
  7. ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 1      ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 5       ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 10       ДИЕТА ПРИ ИЗЖОГЕ

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/prochee/lechebnaya-dieta-11-pri-tuberkuleze/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector