Это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.
Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.
Коровье молоко наиболее распространено в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.
Козье молоко наиболее распространено по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад.
Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени.
Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение сливок по всему объему.
Молоко лошадей распространено среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.
Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьим, количество белка, жира, минералов и витаминов.
Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины С и D, которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.
Овечье молоко распространено в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.
Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.
Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьим молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.
Существует несколько форм молока:
- парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает;
- топленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 95?С в течение 3-4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть;
- сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;
- пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75?С, такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2-х недель;
- стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145?С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;
- сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.
Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе. Молоко плохо усваивается в сочетании с яйцами, рыбой, сыром и мясом. Для нормального усвоения молока (250 г.), его следует пить небольшими глотками в течение 5-6 минут.
Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.
Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.
Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы.
В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры.
Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.
Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок.
Калий, кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы.
Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как диетический продукт в составе диет, в частности молочной.
В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты.
Аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. Также молоко назначают при повышенной кислотности желудка и хронической изжоге.
Молоко часто используют в приготовлении различного рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление и раздражения.
В кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш, выпечки, маринадов, коктейлей, напитков с кофе и прочих блюд.
У некоторых людей есть специфическая непереносимость лактозы и казеина. Особенно много казеина в коровьем молоке, поэтому его стоит заменять на козье и верблюжье молоко или же употреблять продукты переработки коровьего молока: кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, простоквашу и прочие.
Кроме того молоко может вызвать сильнейшие аллергические реакции: зуд, сыпь, отек гортани, тошноту, вздутие живота и рвоту. При выявлении подобных проявлений употребление молока необходимо прекратить.
Пожалуйста, оцените статью:
Молоко Коньяк Пиво Вино
Компот Чай
Кофе
Квас
Сок Мартини
Источник: https://edaplus.info/drinks/milk.html
Соленый чай с молоком
Мир вкусов настолько интересен и разнообразен, что в некоторых уголках нашей планеты люди предпочитают пить молочный чай не с сахаром, а с солью и другими необычными для нас ингредиентами: маслом, мукой и даже мясом. История этого питательного напитка связана с укладом жизни народов, которые пронесли рецепты его приготовления через столетия.
Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано
Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:
- Уйгуры – коренные жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Свой чайный напиток с молоком и солью они называют атканчаем.
- Тибетцы – население Тибета, который с середины прошлого века также является частью КНР. Традиционный тибетский напиток, носящий название часуйма, представляет собой чай с молоком, солью и маслом яка.
- Монголы. Зеленый чай, приготовленный с жиром, солью, молоком, а также мукой и рисом, жители Монголии называют сочетанием слов сутэй цай.
- Таджики – народ, проживающий на территории нескольких государств: Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана. Солено-молочный чай представителей этой группы носит название шурчай.
- Калмыки, тувинцы, шорцы, буряты – народы России, которые являются хранителями рецепта получения соленого чая, по технологии приготовления напоминающего монгольский.
Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку. Например, атканчай сначала пили кочевники и торговцы. Находясь в постоянном движении, они должны были готовить еду и напитки из максимально доступных продуктов.
Выпивая атканчай, уйгуры утоляли жажду, согревались в холода, насыщали организм питательными элементами и восстанавливали силы. Также этот напиток позволял противостоять заболеваниям, в т.ч. простуде. Другие народы готовили подобный чай из тех же соображений.
Добавление соли в чай обеспечивало поддержание водно-солевого баланса в организме.
В наши дни солено-молочный напиток пьют не только во время чайных ритуалов, но и в повседневной жизни. Некоторые используют чай, приготовленный по традиционным рецептам, для похудения, заменяя им, например, завтрак.
Рецепты национальных напитков
Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.
Бурятский рецепт
Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- муку – 30 г;
- воду – 500 мл;
- черный или зеленый чай – 1 ст.л.;
- соль – щепотку;
- жирное (3,5-6%) молоко – 1 ст.
Последовательность действий следующая:
- От брикетированного чая отделяют необходимый объем листьев. Затем их измельчают с использованием ступки или ножа.
- Заварку кладут в емкость (казанок), добавляют холодную воду и ставят на медленный огонь до закипания смеси.
- Сливочное масло растапливают на сковороде, туда же добавляется мука. Массу хорошо перемешивают для получения однородной консистенции.
- Далее в сковороду наливают молоко, полученную массу подогревают.
- Содержимое сковороды переливают в чай, смесь солят и доводят до температуры кипения на огне.
- Напиток процеживают. Готовый бурятский чай разливают в чашки.
Монгольский рецепт
Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:
- воду – 2 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- соль – четверть ч.л.;
- 1 ч.л. зеленого чая;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- просо – 0,25 ст.;
- муку – 1 ч.л.
Технология приготовления:
- Молоко и воду смешивают, на огне смесь почти доводят до температуры кипения.
- Добавляют чай, уменьшают интенсивность огня и подогревают смесь в течение 5 мин.
- Просо обжаривают на сливочном масле, туда же добавляют соль и муку. Об окончании процесса обжарки свидетельствует золотистый цвет ингредиентов.
- Обжаренное просо добавляют к чаю с молоком и варят в продолжение 0,5 ч. Просо должно размягчиться.
- Готовый чай разливают по пиалам.
Тувинский рецепт
Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего.
Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала.
К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.
Как называется традиционный тувинский чай? На языке жителей Тувы этот напиток именуют как суттуг шай.
Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.
Необычным для нас также может показаться чай со специями и молоком. Пряный напиток – масала-чай – является традиционным для жителей Индии.
Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:
Полезные свойства солено-молочного чая
Польза чая с молоком и солью считается неоспоримой для тибетцев, уйгуров, монголов и т.д. Эти и другие народы убеждены, что данный напиток представляет идеальное соотношение жиров, белков и углеводов в сочетании с важными витаминами, макро- и микроэлементами. Такой чай греет в стужу и «остужает» в зной, увеличивая интенсивность выделения пота.
Также чайный напиток с солью, молоком и другими ингредиентами стимулирует работу мозга, способствует укреплению иммунитета, благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Напиток помогает быстрее восстановиться при простудных заболеваниях, с его помощью человеку легче переживать стрессы.
Возможный вред и противопоказания
Напиток, приготовленный по традиционной технологии, вне рамок диеты и физических нагрузок может привести к значительному увеличению веса при регулярном употреблении. Также ряд ученых считает, что добавление молока в чай в принципе может стать причиной расстройства желудка и почечнокаменной болезни.
Напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы и тем, у кого была выявлена аллергическая реакция на компоненты чая. Желчнокаменную болезнь также можно отнести к одному из возможных противопоказаний.
Чай с молоком и солью – особенный напиток, который придется по душе далеко не каждому. Однако он точно заслуживает нашего внимания и уважения, т.к. является неотделимой частью культуры многих народов. Ощутить на себе настоящий вкус этого чая сможет тот, кто путешествует по бескрайним просторам Монголии, Тибета и граничащих с ними районов.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-s-molokom-i-solyu.html
Молоко вся информация. Полезные свойства и противопоказания
Главная страница » Молоко состав, польза и мифы, за и против.
Безалкогольные напиткиМолоко
Рациональное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний. НИИ проводятся многочисленные исследования молока, которые приоткрывают все новые, полезные свойства этого чудо продукта.
Например молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности, знахари применяли молоко для лечения различных видов заболеваний Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко.
Именно о нем мы и расскажем.
Состав молока:
Молоко различается по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и.т.д), но в целом состав молока можно описать следующим образом. Молоко состоит примерно на 87% из воды и на 13% из вещества, которое состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ.
В составе молока содержаться витамины А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро— и микроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и.т.д. Отличительной особенностью молока является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмом человека.
Калорийность молока в зависимости от многих факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта. Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет на многие органы человека. Является хорошим средством для борьбы с простудными, и защитой от других заболеваниями.
Данные научных исследований, — регулярное употребление молока снижает риск возникновения сердечно—сосудистых заболеваний на 15—20%.
Оно способствует снижению давления, уменьшает отечность, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — различных видов рака.
Также благотворно воздействует на работу желудочно—кишечного тракта, снижает кислотность, справляется с изжогой, лекарь при гастрите и язвенной болезни.
Полезные свойства и противопоказания — МОЛОКА
Для лучшего усваивания, молоко рекомендуется пить не спеша, маленькими глотками. Молоко снижает не всегда полезное воздействие на организм соленой или кислой пищи. Снижает риск развития сахарного диабета.
Молоко необходимо детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития организма ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция для костной системы.
Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Чашечка теплого молока с ложкой растворенного в нем меда, употребив за час до сна — популярное народное средство от бессонницы.
Молоко — хорошее профилактическое средство от заболевания остеопорозом, важный продукт в рационе питания людей, как помощник людям желающим избавиться от лишнего веса, знатоки рекомендуют многим, молоко в свой рацион питания.
Употребив молоко, уйдет чувство голода. Кальций в составе молока, значительно уменьшает количество жира в организме, а (КЛГ) конъюгированные линолевые кислоты, содержащиеся в его составе и молочных продуктах, снижают образование новых жировых отложений.
Противопоказания и вред молока:
Обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко к сожалению, может быть противопоказано и вредно. Не рекомендуется употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы, по причине того,что оно приводит к расстройству желудочно—кишечного тракта. Это еще не все, молоко может вызывать аллергию.
Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
Кроме этого в наше время коровам, предназначением которых является в промышленных производствах дача молока, в корма добавляются всевозможные добавки в состав которых входят (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.
Если соблюдать несложные правила: употребление молока принесет максимум пользы; Молоко лучше всего пить натощак за 30—90 минут до еды, маленькими глотками. Молоко лучше сочетать с ягодами, фруктами, медом и орехами, делать молочные пудинги, муссы и другие блюда, потреблять их в качестве перекуса.
Каши на молоке с различными крупами, также принесут организму пользу. Не желательно молоком сразу запивать еду. Диетологи советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не всегда полезно также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.
Молоко польза, вред, калорийность
Калорийность разных продуктов с применением молока
- Молоко — 50-58 килокалорий
- Кофе с молоком — 58-64 килокалорий
- Овсяная каша на молоке — 102-107 килокалорий
- Пшеничная каша на молоке — 346 килокалорий
- Рисовая каша на молоке — 97 килокалорий
- Манная каша на молоке — 98 килокалорий
Грудное молоко, польза, состав разного молока
Польза молока
В чем же польза молока? Исследования показывают, что в молоке насчитывается более ста ценных компонентов, сбалансированные и жирные аминокислоты, минеральные вещества, в том числе кальций.
Молоко – очевидная польза !
Достаточно 0,5 литров этого продукта, чтобы пополнить суточную потребность кальция в организме человека.
Польза молока, как отдельного продукта всем известна, а польза чая с молоком известна не многим.
Черный чай, конечно, способен повысить артериальное давление, но в то же время, он повышает защиту от сердечного приступа. Он способен укреплять кости и поднимать настроение.
Чай и молоко — польза, проверенная временем и многочисленными исследованиями. Молоко усиливает действие чая, богатого на антиоксиданты.
Польза и вред молока :
для одних молоко полезно, а другим может навредить. Людям с остеопорозом, простудой, гипертонией, изжогой, авитаминозом, спортсменам, детям до 6 лет, при бессоннице молоко нужно употреблять по 1 стакану дважды в день.
Вред молока
Само по себе молоко вред не может нанести. Но при некоторых заболеваниях оно не подходит. К таким недугам относятся: лактозная недостаточность, аллергия на антиген молока, наличие фосфатных камней в почках.
В возрасте после 55-60 лет польза и вред употребления молока не до конца изучены. Но, все же нужно ограничить суточное потребление продукта до 300 грамм.
Молоко, вред организму нанести не сможет, если употреблять его не в чистом виде, а варить на нем каши. Лучше его разбавлять водой 1:1.
Употреблять продукт следует постепенно, не спеша, маленькими глотками. Такой прием пищи позволит желудочному соку лучше обработать молоко и получить из него все питательные вещества.
Если ребенок не любит молоко, а ему оно необходимо то,можно приготовить из него творог или фруктовый йогурт. Дети должны выпивать примерно 250-300 грамм молока в день обязательно. Чем младше ребенок, тем в большем количестве молочных продуктов он нуждается. Для получения достаточного количества кальция молочные продукты в рационе необходимы, но в разумных пределах.
Напитки из молока, рецепты блюд с молоком
Если же молоко или любые молочные продукты плохо переносятся, получать кальций можно из овощей и фруктов.
Источник: https://napitkimira.net/moloko-sostav-polza-i-mifyi-za-i-protiv/
Чай с молоком и с солью: полезные свойства и рецепты приготовления
Чай один из самых востребованных напитков во всем мире. Существует огромное количество разных рецептов приготовления и тонкостей чаепития.
Каждому народу присущи определенные традиции, как заваривать и употреблять его. Напиток пьют почти все и каждый готовит по своему вкусу, кто-то предпочитает зеленый, кто-то черный.
Жители Восточной Азии заваривают чай с молоком и с солью о котором мы сегодня подробнее узнаем.
Солено-молочный напиток
Соленый чай имеет оригинальный вкус и приносит пользу для нашего здоровья. Впервые он появился в Тибете и Монголии. В напитке содержатся жиры, белки, углеводы и минералы, в нужном количестве для организма.
Соль добавляют не просто так, делают это затем, чтобы напиток согревал зимой и утолял жажду летом. На Тибете чай принято пить с молоком и маслом, с сахаром он будет невкусным, поэтому местные жители его солят. Такой настой придает сил и наполняет энергией.
Тибетский молочный чай
Жители Тибета пьют бодрящий напиток с утра, потому что им нужно получить положительный заряд на предстоящий день.
У азиатов считается традицией употреблять чай с молоком и солью. Они живут в странах, где очень жарко, поэтому такой напиток для них просто незаменим, та как он быстро утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма.
Состав и польза молочного чая
Очень много известно рецептов приготовления, но в основу всегда входит зеленый или черный чай, мука, соль масло и молоко. Каждый народ готовит напиток по-разному, поэтому ингредиенты могут меняться.
Молоко можно брать любое: козье, коровье или другое. Вместо масла можно использовать топленое сало или вообще его не добавлять. Получается вкусный чай с черным молотым перцем, лавровым листом, мускатным орехом.
В напитке содержится йод, фтор, марганец, витамины и калий в большом количестве.
Чай по-татарски: рецепт, состав, полезные свойства
Чай с молоком и солью очень популярен уже давно. Вместе эти продукты очень хорошо сочетаются. Цельное молоко плохо усваивается в организме, а зеленый чай помогает улучшить этот процесс. Поэтому, молочный напиток можно пить взрослым и детям. Какими полезными свойствами обладает напиток:
- Снимает напряжение и усталость, улучшает работу мозга.
- Способствует выработке молока у кормящих матерей.
- Восстанавливает обмен веществ, снижает аппетит, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
- Полезен для диабетиков, потому как регулирует уровень сахара в крови.
- Регулярный прием чая предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
- Повышает защитные функции организма, служит отличным средством при ангине.
- Полезен для пищеварения, помогает при расстройстве желудка и устраняет газообразование в кишечнике.
Добавленные в чай с солью пряности усиливают его полезные свойства. Так, мускатный орех способствует укреплению нервной системы, помогает при ревматизме. Черный перец оказывает положительное действие на сосуды, а также выводит мокроту из легких при простуде.
Как заварить чай с солью и молоком
Такой настой очень полезен при тонзиллите и при ангине. Чтобы его приготовить нужно:
- Столовая ложка чайной заварки;
- Двести миллилитров воды;
- Щепотка соли;
- Кусочек сливочного масла;
- Триста миллилитров молока.
В кастрюлю насыпьте заварку и налейте молоко. Поставьте на плиту и проварите смесь десять минут. Затем отвар процедите и поставьте снова на огонь. Теперь влейте молоко и вскипятите, посолите и варите в течение десяти минут. Чай разлейте в чашки и добавьте сливочное масло.
Рецепт из Монголии
Необычный напиток готовят монгольцы, называется банштай чай. Вначале они лепят пельмени-банш. Затем заваривают чай, как в предыдущем рецепте. В готовый настой добавляют пельмени и варят еще минут семь. Такой напиток разливают в пиалы и подают гостям.
Как правильно заварить и пить каркаде
Рецепт калмыцкого чая
Можно его готовить из плиточного или рассыпного чая. В пол литровый заварочный чайник насыпьте столовую ложку заварки. Налейте кипяток до половины заварника, накройте и оставьте на пять минут. Теперь налейте горячее молоко до полного объема. Затем добавьте сливочное масло, молотый черный перец и соль. Можно заваривать напиток только горячим молоком без воды.
Попробуйте приготовить чай с солью с добавлением различных ингредиентов и специй. Можно изменять количество заварки, использовать черный или зеленый чай. Вместо молока также подойдут сливки.
Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов. Чай повышает концентрацию внимания, проясняет ум, помогает при ангине. Его советуют пить людям, занятым умственным трудом. Напиток не имеет противопоказаний, поэтому подойдет всем.
Источник: https://chajikofe.ru/tea-article/chaj-s-molokom-i-solyu.html
Как принимать молоко с добавлением соды и меда от кашля
Симптомы кашля часто проявляются при различных респираторных, простудных, ротовирусных инфекциях. Но в настоящее время их можно быстро устранить в домашних условиях.
Для лечения можно использовать не только фармацевтические препараты, но также могут отлично помочь народные средства, к примеру, молоко с содой. Это домашнее средство достаточно просто готовится, а эффект от него может быть лучше чем от лекарственных средств.
Врачи часто рекомендуют использовать молоко с содой от кашля детям, но все-таки для начала стоит внимательно ознакомиться с особенностями этого напитка и правилами его приготовления.
Какое действие оказывает молоко на организм
Молоко с содой оказывает положительное воздействие на организм во время простудных заболеваний. По этой причине этот напиток часто используется при кашле у детей. Правильное приготовление и соблюдение всех пропорций поможет сделать лекарственное средство, которое сможет дома быстро устранить все симптомы, возникающие при простуде.
Напиток из молока, пищевой содой оказывает следующие положительные влияния на организм:
- быстро снимает воспалительные процессы;
- оказывает смягчающее воздействие;
- быстро обволакивает горло и желудок;
- вызывает отхаркивание.
Молоко с содой и медом оказывает воздействие на слизистые оболочки, обволакивает, снимает воспаление и устраняет признаки покраснения. Это питье особенно эффективно при сухом кашле, при котором оказывается раздирающее воздействие на горло. В этих случаях оно увеличивает количество отделяемой мокроты и быстро выводит ее из организма.
При каких показаниях рекомендуется применять
В первую очередь следует выпивать теплое или горячее молоко от кашля и от горла. Но стоит учитывать, что этот напиток можно использовать не при всех видах этого недуга, имеется ряд симптомов, при которых молочное питье с содой и добавлением меда проявляет наибольшую эффективность, к ним можно отнести следующие признаки:
- проявление болезненных ощущений в горле;
- наличие признаков осиплости в голосе;
- помогает при лающем кашле;
- рекомендуется при наличии трахеитов и бронхитов.
Но есть некоторые симптомы, при которых молоко и сода не смогут помочь, а именно:
- при наличии кашля с аллергическим характером;
- при коклюше;
- при бронхите хронического типа;
- не поможет, если наблюдается сильная температура тела.
Главное показание этого домашнего средства являются признаки сухого кашля. Молочный напиток вызывает активное отделение мокроты и ускоряет ее процесс выведения.
При других видах кашля этот целебный напиток может применяться в качестве дополнительного средства для ускорения процесса выздоровления. Дополнительно в напиток могут добавляться и другие компоненты – немного пищевой соды, натуральный мед, чеснок.
Напиток с добавлением этих ингредиентов может использоваться в качестве основного средства для лечения простудных заболеваний, но только под наблюдением лечащего врача.
Рецепт приготовления с пищевой содой от кашля
Хорошо помогает сода с молоком от кашля, рецепт этого напитка достаточно простой, но зато его эффект может быть намного лучше различных лекарственных препаратов. Главное четко соблюдать пропорции при приготовлении этого целебного питья. Обязательно нужно соблюдать одно важное правило – молоко нельзя доводить до кипения, но при этом не стоит его прогревать слишком слабо. Для прогревания рекомендуется использовать сотейник, в этой емкости жидкость будет прогреваться быстро и равномерно. Но весь процесс подогрева необходимо строго контролировать, при появлении первых признаков закипания, молочный напиток сразу же снимается с огня. Стоит помнить, что после закипания в молоке полностью разрушаются все полезные компоненты, а вкусовые качества станут довольно специфическими и неприятными.
Прежде чем начинать готовить молоко с содой от кашля, рецепт рекомендует подготовить следующие компоненты:
- молоко свежее пастеризованное или деревенское цельное – 200 мл;
- ¼ ч.ложки пищевой соды.
Процесс приготовления этого лекарства производится так:
- Наливаем молоко в сотейник и ставим на огонь, прогреваем его до первых признаков закипания;
- Снимаем с огня и переливаем в кружку или стакан;
- Далее насыпаем пищевую соду и хорошенько размешиваем до ее полного растворения;
- Напиток следует остудить до 60 градусов, употреблять нужно теплое молоко, которое не будет обжигать слизистые.
Важно знать правильный прием этого напитка. Пить рекомендуется небольшими глотками и очень медленно. При таком приеме он обволакивает слизистую горла и снижает признаки воспаления. Желательно после приема лечь под теплое одеяло и немного поспать.
Рекомендуется принимать от глубокого кашля молоко с содой, но при этом ее количество следует повысить до 1 чайной ложки. Это количество усиливает отхаркивающий эффект и ускоряет процесс выведения мокроты.
Но напиток будет иметь немного специфический привкус.
Как принимать
Как принимать содовый молочный напиток? Важно знать особенности приема этого питья, от этого зависит положительный эффект лечебной терапии. Его можно использовать от кашля для детей и взрослых, но при применении обязательно нужно выполнять следующие рекомендации:
- взрослым и детям рекомендуется на ночь выпить стакан теплого молока с содой. Это нужно для того чтобы хорошо отдохнуть и быстрее выздороветь;
- принимать необходимо на пустой желудок, поэтом не стоит выпивать сразу после приема пищи, лучше чтобы после еды прошло 2-3 часа;
- период приема молочных напитков зависит от изменений кашля. После того как начнет отходить мокрота, кашель смягчится и станет продуктивным, можно прекращать прием этого средства и переходить на другие лекарства народной и официальной медицины. Откашливание мокроты обычно наступает уже на вторые сутки.
Если дается ребенку, то ему должно быть больше 1 года, потому что организм новорожденных детей до года не может принимать цельное молоко. Лучше дозу пищевой соды уменьшить наполовину. Для улучшения вкуса можно напиток немного подсластить, его ребенок выпьет охотнее.
Рецепт приготовления с медом
При простудных заболеваниях очень хорошо помогает молоко и мед от кашля. Для приготовления целебного напитка нужно подготовить следующие компоненты:
- молоко – 1 стакан;
- мед натуральный – 2 ч.ложки.
Приготовление напитка с мёдом производится так:
- Для начала молоко следует прогреть в сотейнике;
- При появлении первых признаков закипания емкость снимается с огня;
- Остужаем его до 50-60 градусов и переливаем в стакан или кружку;
- Добавляем несколько ложек меда и перемешиваем.
Выпивать готовое лекарство нужно за один раз. Эту дозировку следует выпивать за один раз. В день принимается до 4 раз. Хорошее действие оказывает молоко с медом и содой, это напиток также используется при кашле.
Дополнительно, помимо меда, в него добавляется еще ¼ часть ч.ложки пищевой соды. Молоко с добавлением меда и соды при кашле улучшает отхождение мокроты и вызывает ее быстрое выведение.
Принимать можно по такой же схеме как напиток с медом.
Добавление дополнительных компонентов
В лечебный напиток помимо основных компонентов – соды, меда, молока, могут добавляться и другие дополнительные ингредиенты. Его можно сочетать со сливочным маслом или прополисом.
Как сделать напиток с маслом
Хорошее действие оказывает молоко с маслом. Напиток вызывает не только обволакивание слизистой, но и оказывает согревающее воздействие.
Приготовить это целебное средство можно с легкостью дома, для этого также прогревается молоко до первых признаков кипения и сразу же снимается с огня. После этого его нужно остудить до 50-60 градусов и налить в стакан. В него добавляется около 1 ч.ложки сливочного масла и размешивается.
Для улучшения действия можно добавить ¼ часть ч.ложки пищевой соды. Масло избавит от воспаления, а сода от кашля. Стакан молока с содой и маслом от кашля выпивается за один раз. В день следует выпивать до 3-4 раз этого напитка.
С прополисом
Хорошее воздействие оказывает прополис, который может использоваться практически при любых недугах. Его часто применяют для лечения сухого и сырого кашля. При применении напитка с этим компонентом следует выполнять следующие рекомендации:
- на стакан молока следует насыпать около 3-4 грамм прополиса;
- прополис можно съесть отдельно и сразу же выпить горячее молоко с содой;
- можно на один стакан добавить ¼ ч.ложки соды;
- в сутки рекомендуется принимать от 3 до 4 раз.
Противопоказания
Несмотря на то что, молоко с добавлением меда и соды от кашля считается натуральным лекарственным средством, оно имеет некоторые противопоказания. Не стоит принимать это лекарство при наличии следующих показаний:
- не рекомендуется детям до одного года;
- не желательно принимать больными, которые имеют непереносимость лактозы;
- при признаках диареи;
- при воспалительном процессе органов дыхания;
- при наличии влажного кашля.
Молоко с содой при кашле можно при беременности. В этот период женщине противопоказаны любые лекарственные средства, а этот целебный напиток сможет вылечить от признаков простуды, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Целебные напитки по вышеперечисленным рецептам можно использовать для лечения детей, беременных и взрослых. Готовить их не так уж и сложно, практически все необходимые компоненты имеются у каждого дома.
Но стоит помнить, что если это лекарство дается ребёнку, то ему должно быть больше года. Желательно его принимать тёплым, но не сильно холодным, но и не горячим.
Для того чтобы улучшить действие молока, в него можно добавить мед и соду, сочетание эти компонентов является эффективным при кашле. При выполнении всех рекомендаций, улучшение должно наступить уже на вторые сутки.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59f9a0235a104fe1e0d6eaf6/5a83c15f1aa80ce6fe599f3c
Молоко от кашля для детей и взрослых: показания и противопоказания, рецепты
Кашель — неприятный симптом, возникающий на фоне разных факторов, заболеваний. Этот симптом мешает привычному образу жизни, нормальному дыханию. Чтобы улучшить общее состояние больного, можно использовать молоко от кашля. Оно используется при приготовлении лекарственных напитков для детей и взрослых. Важно правильно подбирать компоненты, соблюдать этапы приготовления.
Состав и полезные свойства
Молоко — продукт животного происхождения. Он вырабатывается у коров для вскармливания подрастающих телят. На 87% оно состоит из воды. Остальные 13% представляют собой смесь белка, молочного жира, минеральных веществ, молочного сахара. Также в нем содержится железо, магний, фосфор, кальций, фтор, калий, йод.
Полезные свойства:
- снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
- обогащение организма полезными микроэлементами, витаминами, минералами;
- избавление от симптомов простудных заболеваний (если использовать в комплексе с другими продуктами);
- снижение риска развития сахарного диабета;
- исключение разрушительного воздействия кислот на желудок;
- укрепление иммунитета.
Врачи часто рекомендуют в дополнение к основным методам лечения кашля принимать теплое молоко с медом. Оно быстро улучшает общее состояние, облегчает дыхание.
Корова и теленок ( Instagram / chintamanidham)
Помогает ли от кашля?
Многие не знают, помогает ли молоко от кашля. Врачи доказали, что оно эффективно только в тех ситуациях, если инфекция локализуется в горле. Дополнительно к этому оно способствует разжижению мокроты, стимулирует откашливания.
Козье молоко
Козье молоко содержит большое количество полезных микроэлементов, витаминов. Главный недостаток этого напитка в специфическом вкусе, который многим не нравится. Если этот продукт не вызывает отвращения, аллергических реакций, его можно применять для лечения приступов кашля.
Чтобы получить максимальный эффект от лечения, нужно пить козье молоко сразу после дойки. При этом его нельзя длительное время подвергать термической обработке.
Показания и противопоказания
Применять молоко при кашле можно только в качестве дополнительного метода лечения к медикаментозной терапии. Кроме того, оно не принесет существенной пользы при запущенных простудных заболеваниях. Оно наиболее эффективно на начальных стадиях заболевания.
Также важно учитывать противопоказания к применению этого продукта:
- индивидуальная непереносимость;
- лишний вес;
- нарушение обмена веществ;
- патологии пищеварительной системы;
- возраст до года.
Малыш ( Instagram / dubrovina_babyphoto)
При каком кашле помогает?
Эффективность лечения молочными напитками зависит от типа кашля и причины его появления.
При сухом
Молоко при сухом кашле очень полезно, поскольку оно способствует разжижению, выведению слизи из организма. Напиток должен быть теплым, а для повышения эффективности в него можно добавить натуральный мед.
При влажном
При мокром кашле из организма выходит большое количество слизи. Молоко в этом случае будет абсолютно бесполезно.
Лечение затянувшегося кашля
Если кашель сохраняется длительное время, молочные напитки с разными добавками избавят от першения, снизят интенсивность кашлевых приступов.
Рецепты
Чтобы эффективно лечить неприятные простудные симптомы, необходимо правильно смешивать разные компоненты, готовить лекарственные средства строго по рецепту. Существует несколько эффективных средств на основе молока, помогающих избавиться от кашля.
Горячий напиток
Горячее молоко — простое, но эффективное лекарство от частых приступов сухого кашля. Достаточно его нагреть, добавить 1 чайную ложку меда, тщательно размешать и не спеша выпить. Для большей эффективности лекарство следует пить на ночь.
Мед ( Instagram / iarmarkamioda)
С чесноком
Лечебное средство применяется, если невозможно придерживаться медикаментозного курса, назначенного врачом. Приготовление:
- Очистить 10 луковиц от кожуры, переложить их в металлическую кастрюлю, залить 500 мл молока.
- Один зубчик чеснока почистить, измельчить до получения однородной массы.
- Нагревать луковицы с молоком до их размягчения. Добавить к ним измельченный чеснок, 1 ст. ложку сока мяты.
Подождать пока напиток остынет, добавить к нему 1 ст. ложку липового меда, тщательно размешать. Принимать по 250 мл лекарства.
С медом
Существует несколько вариантов приготовления лекарств:
- Чтобы укрепить иммунитет, нужно нагреть стакан молочного напитка, добавить в него 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку лимонного сока. Выпить перед сном.
- Чтобы снять боль в горле, першение, в напиток с медом нужно добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла. Не спеша выпить стакан лекарственного средства перед сном.
- Также можно приготовить напиток с овсом. Для этого нужно вскипятить 300 мл молока, добавить 2 ст. ложки зерен. Дождаться пока они разбухнут, добавить к ним 1 ч. ложку меда, сливочного масла. Тщательно размешать.
С содой
Еще один рецепт для устранения откашливаний. Приготовление:
- Молоко вскипятить и сразу убрать с огня.
- Перелить в стакан, добавить 1/2 ч. ложки соды.
Употреблять готовое средство перед едой. Дополнительно в напиток можно добавить 1 ч. ложку меда.
Пищевая сода ( Instagram / vitaliysobolevskiy)
С финиками
Чтобы снизить интенсивность симптома, можно приготовить лекарство с финиками. Для этого фрукты нужно помыть, разрезать на мелкие части, добавить в молоко, вскипятить напиток. Употреблять при возникновении кашлевых приступов.
Другие рецепты
Существует еще несколько рецептов народных средств от кашля:
- С шалфеем. Добавить 1 ст. ложку сухого растения в 300 мл напитка, нагреть, подождать 20 минут, процедить.
- С инжиром. Промыть сухофрукты (3 штуки), залить 250 мл молока. Вскипятить напиток, настоять 3 минуты, убрать инжир. Подождать еще 30 минут. Принимать по 150 мл перед едой.
- С какао-маслом. Размягчить его с помощью водяной бани. Смешать чайную ложку массы со стаканом молока. Дополнительно можно добавить прополис или сливочное масло.
- С морковью. Понадобится 150 мл морковного сока и такое же количество молока. Смешать два ингредиента, добавить 1 ч. ложку меда. Пить по 1 ст. ложке 8 раз в сутки.
- С бананом. Смешать 3 столовых ложки какао со стаканом молока. Измельчить 1 банан до однородной массы. Добавить к напитку. Выпить готовое средство перед сном.
- С березовым соком. Для его приготовления нужно смешать одинаковое количество березового сока с молоком. Принимать перед сном.
- С перцем. Для его приготовления необходимо добавить 2 горошины черного перца, щепотку куркумы, корицы, один лавровый лист со стаканом горячего молока. Настаивать 20 минут. Употреблять по 1 ст. ложке перед едой.
После употребления напитков, необходимо проследить за собственным состоянием. Если стало хуже — следует немедленно обратиться к врачу.
Как давать молочную микстуру детям?
Средства на основе молока могут вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, аллергическую реакцию. Поэтому давать их детям нужно с осторожностью. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он провел медицинское обследование ребенка.
Кашель возникает на фоне разных факторов. Если он вызван простудными заболеваниями, для его лечения можно использовать народные средства на основе молока. При их приготовлении нужно правильно подбирать дополнительные компоненты, соблюдать дозировки.
Источник: https://kashlynet.ru/narodnye-sredstva/moloko/