Запахи в метро: основные источники, особенности

Вы точно не знаете, что на метро есть скидка 10% для избранных.

Метро — место, окутанное тайнами, историями и слухами. Мы собрали 33 самых интересных факта о столичной подземке.

Лайфхак: в апреле можно получать кэшбэк 10% на поездки в метро. Для этого нужно получить Смарт Карту «Открытия» и оплачивать ей свои передвижения в подземке.

Каждый месяц Смарт Карта даёт уникальный кэшбэк вдобавок к стандартному на всё – 1%. И сейчас это заправки, метро, автобусы и другой общественный транспорт.

Поехали с фактами.

1. Метро в Москве могло появиться в 19 веке

Метрополитен в Москве мог появится еще при царе — первые проекты относятся к 1890 году. Строительству помешало духовенство, заявив, что «человек, созданный по образу и подобию божьему, может унизить себя, спустившись в преисподнюю».

2. Раньше ездили по картонным талонам

Запахи в метро: основные источники, особенности

В 1935 году в метро проходили по специальным картонным талонам, действующим всего 35 минут, а проезд стоил 50 копеек. В 1959 появились турникеты, а в 1960, в связи с денежной реформой, проезд стал стоить 5 копеек. В 1992 талоны заменили на пластиковые жетоны, а в ноябре того же года на железные, которые действовали до февраля 1999.

Теперь в Москве только бесконтактные карты, а вышедшие из употребления московские жетоны используют в других городах — Екатеринбурге, Нижнем Новгороде.

3. Что делать, если упали на рельсы

Если оказались на путях, ложитесь в специальный лоток между рельсами — здесь поезд не заденет. Не пытайтесь вернуться на платформу, рискуете наступить на контактный рельс, по которому проходят 850 вольт.

4. В метро бывали потопы

В 1984 году воды Царицынского пруда прорвались в один из тоннелей на участке «Каширская» — «Орехово». Восстановление заняло два месяца. Здесь же происходили крупные прорывы в 2001 и 2003 годах.

5. Забыли вещи, где искать?

Запахи в метро: основные источники, особенности

Забытые вещи ищите на станции «Котельники». В восточном вестибюле находится склад, куда собирают утерянные вещи. Он работает ежедневно с 8:00 до 20:00. Вещи хранятся в течение шести месяцев.

Возможно, ваше имущество находится там, если его до этого никто не присвоил. При получении потерянной вещи предъявите документ, удостоверяющий личность.

6. Запомните знак экстренного торможения

Если рядом с вами кто-то упал на рельсы и нет времени бежать и просить помощи, встаньте рядом с краем платформы и делайте круговые движения рукой.
Можно взять сумку, шапку, любой яркий предмет — все, что привлечет внимание водителя. Он знает, что это знак экстренного торможения.

7. Московское метро любят снимать в кино

Запахи в метро: основные источники, особенности

Столичная подземка довольно часто мелькает в кино. Вспомнить хотя бы фильм «Путевой обходчик», действие которого развивается в тоннелях рядом со станцией «Достоевская». А еще вы должны помнить безумную погоню на станции Арбатская в «Обители зла 5».

Самыми популярными среди кинематографистов ветками оказались «Арбатского-Покровская», «Сокольническая» и «Кольцевая», а самыми привлекательными — станции «Площадь революции» и «Маяковская».

8. В метро нет урн

До начала 90-х в метро были урны. Позже их убрали в качестве меры по защите от терроризма.

9. В Москве есть «Римская» станция

Запахи в метро: основные источники, особенности

В Москве есть станция метро «Римская», а вот в Риме «Московской» нет. Зато в Милане можно найти станцию «Mosсova». Такое название она получила в память о миланских солдатах, участвовавших в Бородинской битве. Естественно, на стороне Наполеона.

10. В метро есть грузовые поезда

Днём в метро можно встретить грузовые поезда. Они возят из одного депо в другое электромоторы и запасные колеса. Грузовые поезда — это обычные составы. С вагонов снимают крышу, чтобы сверху помещать туда крупные грузы.

11. Чем пахнет в метро

Запахи в метро: основные источники, особенности

Вам нравится этот особенный запах метро? Так пахнет тягучее тёмное вещество под названием креозот, который делают из нефтепродуктов. Им обрабатывают деревянные шпалы, тем самым предотвращая гниение.

12. Метро собирались уничтожить

Во время войны, в октябре 1941 года, власти были готовы уничтожить метрополитен. Было поручено разработать план по его полной ликвидации — подземку собирались затопить. Потом приказ отменили.

13. Откуда ветер в метро

Запахи в метро: основные источники, особенности

Ветер и сквозняки в метро не только от вентиляции, но и от того, что поезда «двигают» воздух по тоннелям, как поршни.

14. Как поезда оказываются в метро

Поезда для московского метро делают в Мытищах на заводе «Метровагонмаш». Готовые вагоны цепляют к тепловозу и везут сначала по Ярославской железной дороге до станции «Северянин». Оттуда по окружной до пересечения с веткой Рижского направления и дальше до станции «Подмосковная». Отсюда есть ветка в депо «Сокол».

15. Какая самая длинная станция

Запахи в метро: основные источники, особенности

«Воробьёвы горы» — самая длинная станция московского метрополитена. Длина платформы составляет 284 метра. Чтобы пройти ее от начала до конца, придётся потратить 4 минуты.

16. Какую станцию постоянно переименовывали

Больше всех переименовывали станцию «Александровский Сад». Она называлась и «Коминтерн», и «Имени Коминтерна», и «Улица Коминтерна». С 1946 по 1990 год носила название «Калининская», а в 1990 году на несколько дней ее переименовали в «Воздвиженку».

17. В столичном метро была лаборатория

Запахи в метро: основные источники, особенности

В 1940 году на станции «Динамо» в ночное время работала физическая лаборатория. Космическое излучение, создававшее помехи в лабораториях на земле, не проникало на 40-метровую глубину станции. Благодаря проведённым физиками Г. Н. Флёровым и К. А. Петржак экспериментам, было открыто спонтанное деление ядер урана.

18. А вы видели в подземке доисторических животных?

В московской подземке можно встретить доисторических животных, навечно вмурованных в мрамор. Аммониты и наутилусы, морские ежи и брюхоногие моллюски — всю эту живность можно найти в любое время на тридцати станциях. В поисках вам поможет сайт Палеометро.

19. На «Таганской» есть бункер

Запахи в метро: основные источники, особенности

К станции «Таганская» примыкает подземный бункер, построенный в 1956 году. Бункер, он же «Объект ГО-42», построили на случай ядерного удара, и действовал он в качестве запасного командного пункта дальней авиации вплоть до 1995 года. После был рассекречен и превращён в музей.

20. Что такое эффект «Выхино»

Станция «Выхино» самая загруженная станция московского метрополитена, благодаря чему появился так называемый «Эффект Выхино». Он заключается в том, что поезда на станции в час пик заполняются настолько, что на следующих станциях, вплоть до пересадки на Кольцевую линию, поместиться в вагоны другим пассажирам невозможно.

21. Не забудьте потереть собаке нос

Запахи в метро: основные источники, особенности

На станции «Площадь Революции» есть примета: если потереть нос бронзового пса у скульптуры «Пограничник с собакой», удача не заставит себя долго ждать. В итоге собачий нос блестит, как хорошо начищенный самовар. А еще у статуи красноармейца периодически воруют револьвер: в среднем оружие пропадает 3-4 раза в год.

22. Какая самая тихая станция

Самая тихая станция московского метрополитена — «Пражская». Так вышло благодаря особому виду керамической плитки, которой облицованы путевые стены станции. Плитка содержит многочисленные воздушные поры, поглощающие звук.

23. Какая самая глубокая станция

«Парк Победы» — самая глубокая станция в Москве — 84 м до поверхности. Но в мире есть станции и глубже: например, киевская «Арсенальная» — 105,5 метров.

24. Где установлен памятник сочувствия животным

В вестибюле станции «Менделеевская» в 2007 году установили памятник «Сочувствие», посвященный гуманному отношению к бездомным животным.

25. Собаки тоже пользуются метро

В столичной подземке проживают около 500 собак. Они здесь греются зимой и попрошайничают. Одни трутся в вестибюлях станции, другие ездят на поездах. Никто не знает, как животные ориентируются в системе линий и пересадках, но, говорят, многие псы живут на одной станции, а «на работу» ездят на другие.

26. Как мы ходим по именам героев

После сноса Храма Христа Спасителя, который построили в честь победы в войне 1812 года, плиты с именами героев войны использовались в качестве ступеней в московском метро.

27. Где искать «партизанскую» любовь

На станции «Партизанская» есть скульптура партизанки. Если влюбленные хотят долгих взаимоотношений, им рекомендуют встречаться у ее правой ноги.

28. Как голос влияет на направление движения состава

Станции в поездах объявляет то мужской, то женский голос. Пол объявления зависит от направления движения. Мужской голос объявляет станции при движении к центру города, а женский — от центра.

29. Кольцевая линия появилась благодаря кружке кофе

Кольцевая линия появилась почти случайно. Сталин слушал доклад и пил кофе. Планировалось обойтись без разгрузочной линии, используя радиальные ветки и пересадочные станции.

Тогда Сталин поставил стакан прямо на план, на котором остался круглый кофейный след.

«Это ваш главный недостаток, его и постройте» — сказал вождь, и вскоре линия, нарисованная коричневым цветом, в напоминание об этой истории, была внесена в проект.

30. В метро есть часы, которые показывают радиоактивный фон

Часы в конце платформы станции «Каширская» кроме указания времени суток и времени отправления последнего поезда отображают значение радиоактивного фона на станции.

31. Как определить глубину метро

Если на станции Московского метрополитена нет эскалатора — значит, глубина её залегания менее 10 м, если эскалатор есть только на выход — до 15 м.

32. Есть ли в метро машинист-афроамериканец?

Ходят слухи, что в Москве есть машинист-афроамериканец. Например, есть история про эфиопа Ильма Мидексса Тебеко, который приехал в Москву учиться на летчика, но после обучения не смог вернуться на родину из-за государственного переворота. Теперь он управляет электропоездом на Замоскворецкой линии. Другая версия, что парень всю жизнь прожил в Москве и наполовину русский.

33. В метро есть сопровождение для пожилых и беременных

В метро есть бесплатное сопровождение для пожилых, группы школьников, мам с детьми, многодетных семей и даже беременных с багажом. Чтобы вас встретили в точное время, нужно подать заявку здесь.

Читайте также:  Как чихать и кашлять правильно, чтобы не заразить человека?

Суперфакт: в метро можно ездить со скидкой в 10%

Весь апрель катайтесь в метро и возвращайте 10% с каждой поездки. Это работает и с другим общественным транспортом, а также на заправках. Все возвращается в рублях на ту же карту, с которой платили.

Для этого надо обзавестись Смарт Картой, которая каждый месяц дает повышенный кэшбэк 10% на разные категории.

Например, в феврале можно было вернуть деньги в ресторанах и барах, а в марте в такси и за покупку цветов. Смотрите сами — «Единый» на сорок поездок обойдется в 1440 рублей. Оплачиваешь картой и получаешь 144 рублей кэшбэком.

Помимо этого есть базовый кэшбэк в 1% за все — просто платите картой каждый день и получайте деньги с каждой покупки. Плюс можете рассчитывать на 7,5% годовых на остаток на счете, бесплатное пополнение с карт других банков в приложении и снятие наличных без комиссии до 5000 рублей в любом банкомате.

Кроме того, если расплачиваться картой на 30 000 рублей в месяц, то кэшбэк вырастет до 1,5%, а снятие наличных без комиссии — до 50 000 рублей.

Как получить Смарт Карту и ездить на метро с кэшбэком

Чтобы заказать карту, надо скачать приложение банка «Открытие». Клиентом банка быть не обязательно — заявку на карту можно оставить как до, так и после регистрации в приложении.

В отделение банка идти не надо, карту вручит курьер, после чего ее остается активировать в приложении и пользоваться! Карту доставляют бесплатно в 34 городах России в течение нескольких дней.

  • Скачай приложение и закажи Смарт Карту!

В общем, попробуйте Смарт Карту — заправлять любимую машину и скрываться от пробок в метро с 10% кэшбэком будет еще приятнее. Счастливого пути.

Всё самое интересное мы публикуем в Фейсбуке. Лайкните нам

Рейтинг поста:

(4.38 из 5, оценили: 8)
????

Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/693158

Тонка и красная линия: чем на самом деле пахнет московское метро

На днях московский метрополитен попробовал ароматизировать воздух в нескольких поездах. Для тестирования выбрали безыдейные отдушки, а также линию, которая в ароматизации нуждается меньше всего — прекрасно проветриваемую Филевскую. Мы провели работу над ошибками и готовы предложить другие запахи, подходящие веткам метро — культурно и исторически

Запахи в метро: основные источники, особенности

Красная ветка — самая старая в Московском метрополитене: 15 мая 1935 года от станции «Сокольники» отправился первый в истории московского метро поезд с пассажирами. Дух у линии выраженно академический: здесь много станций, расположенных по соседству с крупными вузами и библиотеками, поэтому в вагонах кто‑нибудь обязательно читает — готовится к семинару или экзамену. Если обогатить сладковато-пыльный запах старых книг в «Ленинке» ароматом вековых сокольнических сосен — когда‑то в Сокольниках был заповедный сосновый бор, где охотились великие князья, а потом цари, — получится идеальная отдушка для уважаемой ветки.

Готовый запах: Comme des Garçons Monocle Scent One: Hinoki — хвоя, камфора и пожелтевшие страницы.

Запахи в метро: основные источники, особенности

Исторически Замоскворечье — широкий полумесяц на противоположном Кремлю берегу Москвы-реки — благополучный район усадеб, садов и огородов за глухими заборами, спокойный и патриархальный.

Усадебную тему ветки продолжают Коломенское и Царицыно, огромные музеи-заповедники в ее южной части — «зеленые легкие столицы».

Сильно загруженной и почти целиком проходящей под землей (за исключением станции «Технопарк» и прилегающих к ней перегонов) ветке немного зеленой свежести явно не помешает.

Готовый запах: Serge Lutens L’Eau Froide — холодные ручьи и осенний туман в лесном овраге.

Запахи в метро: основные источники, особенности

Самая протяженная линия московского метро проходит с востока на запад через центр города: ее станция «Площадь Революции» ближе всего к Красной площади.

Соседство с Кремлем и важными образцами псевдорусского стиля, например Государственным историческим музеем и ГУМом, во многом определило убранство станционных залов синей ветки.

Взять хотя бы «Арбатскую» с ее нарядными завитушками и пестрым полом-ковром, который с утра до ночи увлеченно фотографируют иностранные туристы. Хотелось бы продолжить русскую тему и в запахе — например, чаем с баранками и вареньем.

Готовый запах: Masque Milano Russian Tea — травяной сбор, смолистый лес и растопленная баня.

Запахи в метро: основные источники, особенности

Пятая линия — одна из самых неуютных в московской подземке: соединяя семь вокзалов, она бесконечно перекачивает по кругу нервную энергию транзитных пассажиров, а также их громоздкие чемоданы.

Станции, построенные в 1950-х годах, очень красивы, но любоваться роскошными залами среди толп успевают разве что туристы: местные жители, которые торопятся на работу, просто мечтают попасть в вагон с минимальным вредом для здоровья.

Словом, «кольцо» скорее нуждается в мягкой седации, чем в приятной отдушке. Ученые говорят, что неплохо успокаивает, к примеру, лаванда.

Готовый запах: Parfums de Nicolai Haute Provence — простой и приятный лавандовый одеколон с оттенками мяты и розмарина.

Запахи в метро: основные источники, особенности

Первый участок будущей Калужско-Рижской линии — четыре станции от «Проспекта Мира» до «ВДНХ» — был открыт в 1958 году. Это душа и сердце оранжевой ветки, а также место, откуда по всей Москве разъезжаются цветы: из «Аптекарского огорода» на «Проспекте Мира» везут горшки с редкими гортензиями, c Рижского рынка на одноименной станции — пионы, ромашки и даже незабудки. Эта ветка — цветочная.

Готовый запах: Laboratorio Olfattivo Décou-Vert — сирень и ландыши, припудренные зеленой пыльцой.

Накрахмаленные воротнички

Запахи в метро: основные источники, особенности

Самая загруженная линия Московского метрополитена и вдобавок одна из самых скучных с точки зрения архитектуры — сплошь колонные станции мелкого заложения, построенные по болванкам.

Даже цвет, которым ветку обозначают на схемах, — цвет уныния, с чем вряд ли станут спорить жители «Кузьминок», «Выхино» и «Пролетарской», станций с нечеловеческой толкучкой в час пик.

Но давайте про красивое: во второй половине XVIII века кварталы вокруг «Кузнецкого Моста» превратились в главный модный район Москвы (местные ателье и галантерейные лавки в основном держали французы, которым благоволила Екатерина II) и с тех пор остаются таковыми — за вычетом нескольких лет после Октябрьской революции. То, чем сладко тянет из главного входа в ЦУМ на Кузнецком Мосту, — свежим хлопком, абстрактной парфюмерией и каким‑то непонятным холодком — можно использовать и в метро.

Готовый запах: Penhaligon’s Sartorial — горячий пар утюгов, дорогие ткани и капелька снобизма.

Запахи в метро: основные источники, особенности

Серая ветка — самая длинная полностью подземная линия метро в Европе: 41 с лишним километр, почти час пути между конечными точками.

Строили ее в основном в 1980-х, поэтому большинство станций сделаны по типовым проектам — сказать что‑то особенное про «Южную» или, например, «Полянку» довольно сложно.

Но есть у ветки особенность: осенью ее поезда наполняются сладким и терпким запахом яблок и груш: пассажиры без дач и дачных друзей, покупают их в Мичуринском саду, плодовом питомнике Тимирязевской академии. Удовольствие сезонное, а хочется, чтобы длилось весь год.

Готовый запах: Nobile 1942 La danza delle Libellule — яблоко сорта «пепин шафранный», запеченное с корицей и ванилью.

Подробности по теме

Зловещие духманцы: 6 ароматов-ужастиков на Хеллоуин и остаток осени

Зловещие духманцы: 6 ароматов-ужастиков на Хеллоуин и остаток осени

Источник: https://daily.afisha.ru/beauty/13362-tonka-i-krasnaya-liniya-chem-na-samom-dele-pahnet-moskovskoe-metro/

У каждого дела запах особый

?

Макс Рублёв (metroelf) wrote, 2012-12-03 12:09:00 Макс Рублёв metroelf 2012-12-03 12:09:00 Categories:

  • город
  • транспорт
  • общество
  • Cancel

У каждого делаЗапах особый:В булочной пахнет

Тестом и сдобой…

Запахи в метро: основные источники, особенности

Пока я на больничном, продолжаю радовать новостями из подземки, добытыми из открытых источников. Итак…

Столичное метро запахнет свежестью

Столичный метрополитен тестирует новые ароматические средства для станций подземки. Как рассказал «Известиям» источник в подземке, речь идет о жидкостях немецкого производства (бренд не называется), поглощающих неприятные запахи и освежающих крупные помещения.

Пока с этими средствами экспериментируют — используют только в технологических помещениях Сокольнической и Серпуховско-Тимирязевской линиях. Однако по окончании эксперимента их, возможно, начнут добавлять в уборочную технику, работающую на пассажирских платформах.

Первые результаты использования дезодоризаторов могут ощутить на себе пассажиры станции «Улица Горчакова». Дезодоризирующая жидкость была добавлена в колодец, находящийся под платформой станции, куда стекаются грунтовые воды.

Пока подземка тестирует продукцию немецкого концерна, работающего в сфере бизнес-ароматизации, бесплатно, в рамках рекламной кампании. Позже будет решен вопрос о централизованных закупках подобных средств.

Как рассказали представители аромарынка, жидкости для нейтрализации запахов немецкого производства в розницу стоят около 1,5 тыс. рублей за 1 л. (понятно, что оптом дешевле, но ненамного)

— Сложно подсчитать, сколько средства потребуется на ежемесячную уборку каждой станции, — заявил руководитель отдела ароматизации компании «Венсис» Дмитрий Воропаев. — Среди немецких средств популярны ароматы цитрусовых, смеси фруктов, бамбука.Директор по развитию московской компании «Аромамедиа» Андрей Щемелинов отметил, что его организация также направляла в метрополитен предложения по ароматизации системы вентиляции подземки. Подобную технологию с 2011 года компания применяет в здании аэропорта Домодедово.— В сооружениях, которые ежедневно посещает множество людей, должны использоваться композиции, способствующие снятию стрессового напряжения, — пояснил Щемелинов.Если Московский метрополитен закажет разработку индивидуального аромабренда, это может обойтись ему в несколько миллионов рублей.— Сейчас характерный аромат для метро — это запах креозота, которым пропитывают шпалы, — рассказал эксперт по общественному транспорту Московского центра борьбы с пробками Александр Чекмарев. — Его наличие неизбежно. Но я бы не сказал, что он вызывает у пассажиров какие-то негативные эмоции.Между тем представитель «Городских проектов» Антон Буслов полагает, что московское метро не нуждается в ароматизации.

— Неприятные запахи в подземке — в вагонах поездов и на платформах — в основном исходят от определенного вида людей, которые, по правилам метро, не имеют права туда спускаться, — пояснил он. — И это дело полиции следить за тем, чтобы их в метро не было.По его словам, при нормальной работе вентиляционных и канализационных систем «воняющих» станций в подземке быть не должно.

Известия ©

И это абсолютно справедливо. Почему-то, мне это всё напоминает старый анекдот про человека с запахом и ёлочный экстракт.Если не в курсе, то что-бы прочитать, выделите текст. Идет бракоразводный процесс. Судья задает вопрос жене о причине развода.

Жена:»Я живу с ним уже 10 лет, и, поверьте, от него постоянно говном воняет. Не могубольше! «. Суд удовлетворился ответом истицы и развел супругов.

Ошарашенныйтаким обвинением со стороны жены, муж возвратился домой, по дороге зайдя впарфюмерный магазин и накупив себе хвойного экстракта, для того, чтобы сбитьнеприятный запах. Налив полную ванну воды, он вылил туда весь экстракт и судовольствием отмокал в ней два часа.

Вымывшись и одевшись во все чистое, он,как холостой уже человек, берет бутылку водки и идет к своему другу. Выпив с темпо маленькой, задает мучающий его вопрос:- Послушай, ты не чувствуешь, от меня чем-нибудь пахнет? Друг принюхавшисьотвечает:

— Честно? — Да! — Как будто под елкой насрали…

Источник: https://metroelf.livejournal.com/297081.html

Чем пахнет в метро?

Креозот (фр. creosote) — бесцветная (иногда желтоватая или жёлто-зелёная), воспламеняющаяся, труднорастворимая в воде маслянистая жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом, получаемая из древесного и каменноугольного дёгтя. Представляет собой смесь фенолов, главным образом гваякола и крезолов.Впервые был получен Карлом фон Рейхенбахом в 1830 при дистилляции дёгтя бука.

Читайте также:  Лимфома средостения: симптомы, особенности лечения

Древесный креозот применяется при туберкулёзе и как антисептик. Каменноугольный для консервирования дерева (пропитывание шпал, деревянных столбов и т. п.) и предохранения его от гниения, а также как флотоагент при обогащении (флотации) руд.

Характерный запах железнодорожных шпал (а также запах в метрополитене) связан с их пропиткой креозотом.

Согласно последним исследованиям, креозот считается потенциальным канцерогеном, хотя прямых доказательств этого не получено.[источник не указан 34 дня] В связи с этим, с 2003 года в странах ЕС запрещено нелицензированное использование креозота.

Влагой, пылью, моющими средствами, иногда плесенью, запахами, которые носят на себе пассажиры, например, потом или духами. Дохлыми крысами и креозотом, причем, даже на новых станциях, в харьковском метро не пахнет.

Какого-то специфического запаха в метро никогда не чувствовал, ну только что вонь резины какой-то иногда чувствуется, может быть это и есть этот самый креозот о котором написали выше.

Минское метро неглубокое и хорошо проветриваемое (относительно хорошо), половина станций построены в нулевых и там как в аптеке — все очень чисто и ухожено. Что в метро иногда и можно ощутить, так это вонь трупного яда. Что бы там не болтали, а крысы в метро есть.

Этот запах ни с чем не спутаешь, у меня на даче как-то мыши передохли в ванной под обшивкой и от них шла та же самая вонь. В Минске наглядный пример это ст. м. Немига — весьма часто после того,  как поезд уезжает за ним вереница воздушного потока с этой вонью.

В общем и не мудрено, что эта станция метро такая вонючая. С этой станцией вообще проблемы. По весне весьма часто Немигу (проспект) затапливает, сливные системы не справляются, т к построены наверное еще при Сталине и естественно никогда не чистились.

Станцию метро так же затапливает (был даже трагический случай, когда люди ломанулись к выходу и в общем кого-то просто затоптали) и из-за этого перекрывают всю ветку метро. Естественно, все крысы данной станции, что не успели вылезти наружу дохнут, а потом гниют и воняют (читай: цветут и пахнут).

Уверен, такие же примеры будут и в Москве, и в Питере, и в Киеве, но я о данных метрополитенах писать ничего не буду, т к когда посещаю эти города мне не до таких мелочей и особенностей.

Источник: https://TheQuestion.ru/questions/88352/image_src

Особенности восприятия человека. Обоняние

В повседневной жизни мы все время ощущаем запахи. Они могут быть приятные или неприятные, эти ощущения могут доставлять нам беспокойство, а могут даже спасти жизнь.

Восприятие запахов играет важную роль у наземных живых существ (охота, поиск пары, защита и т.п.). Это в большей степени актуально для животных, но необходимо и человеку.

Так же, помимо обычных реакций, иногда, когда мы ощущаем знакомый запах, в нашей памяти могут возникнуть определенные воспоминания, связанные с ним.

В этой статье мы попробуем разобраться в причинах возникновения этих ощущений.

Запахом называется специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих ароматных веществ, обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости животных и людей.

Это ощущение определяется суммарным эффектом от раздражения обонятельных рецепторов, рецепторов тройничного нерва и рецепторов вомероназального органа; кроме того, возможно, что в ощущение запаха вовлечено восприятие аэрозольной компоненты атмосферы. [1]

Таким образом, восприятие запаха – это восприятие мельчайших частиц вещества, органического и неорганического происхождения, специфическими рецепторами. 
Ниже мы рассмотрим физиологию восприятия запаха.

Физиология обоняния

Когда человек делает вдох, воздух течет через носовую полость к легким.

Однако при выдохе носовые дыхательные пути частично перекрываются тремя костными выростами, называемыми носовыми раковинами.

При прохождении через них воздух перемешивается и откладывает пахнущие молекулы на влажную слизистую оболочку. В результате при обычном дыхании мы сильнее чувствуем запах на выдохе, чем на вдохе. [3]

При вдохе через нос воздух вместе с молекулами пахучего вещества (называемого обонятельным стимулом или одорантом) проходит в каждой из двух носовых полостей по щелевидному каналу сложной конфигурации, который образован продольной носовой перегородкой и тремя носовыми раковинами. Здесь воздух очищается от пыли, увлажняется и нагревается.
 

Анатомия носа и носоглотки. 1 – соустье слуховой трубы; 2 – глоточная миндалина; 3 – основная пазуха; 4 – соустье основной пазухи; 5 – ситообразная пластинка решетчатой кости; 6 – лобная пазуха; 7 – верхняя носовая раковина; 8 – средняя носовая раковина; 9 – нижняя носовая раковина; 10 – пристенок носа; 11 – твердое небо. [5]

Затем часть воздуха поступает в расположенную в верхней задней зоне канала обонятельную область, имеющую вид щели, покрытой обонятельным эпителием. Эпителий покрыт слоем обонятельной слизи и содержит три типа первичных клеток: обонятельные рецепторы, опорные и базальные клетки.

Влекомые воздухом пахучие молекулы проникают в носовую полость и переносятся над поверхностью эпителия. Обонятельный эпителий имеет толщину приблизительно 150-300 мкм.

Он покрыт слоем слизи (10-50 мкм), который молекулам одоранта предстоит преодолеть, прежде чем они провзаимодействуют со специальными сенсорными нейронами — обонятельными рецепторами. Физиологические функции слоя слизи полностью до сих пор не выяснены.

Не вызывает сомнения, что она создает гидрофильную оболочку для чувствительных и хрупких обонятельных рецепторов, выполняя защитную функцию. Ведь систему восприятия сигнала нужно защитить от воздействия внешней среды, то есть от молекул одорантов, среди которых могут быть достаточно опасные и химически активные вещества.

Реснички-цилии направлены наклонно к внешней поверхности слоя слизи. Они образуют своего рода сетку с нерегулярными ячейками, причем эта сетка размещена у поверхности раздела подслоев так, что основная часть поверхности ресничек (около 85% ) оказывается расположен ной вблизи границы раздела.

Для того чтобы обонятельный сигнал был воспринят нейроном, молекула одоранта связывается со специальной белковой структурой, расположенной в нейрональной клеточной мембране. Такая структура называется рецепторным белком.
 

Одна из моделей процесса преобразования сигнала внутри реснички обонятельного нейрона [2]

Обонятельная система использует комбинаторную схему для идентификации одорантов и кодирования сигнала. Согласно ей один тип обонятельных рецепторов активируется множеством одорантов и один одорант активирует множество типов рецепторов.

Различные одоранты кодируются различными комбинациями обонятельных рецепторов, причем увеличение концентрации стимула приводит к возрастанию числа активируемых рецепторов и к усложнению его рецепторного кода.

В этой схеме каждый рецептор выступает в качестве одного из компонентов комбинаторного рецепторного кода для многих одорантов и выполняет роль буквы своеобразного алфавита, из совокупности которых составляются соответствующие слова-запахи. 

Минимальные структурные отличия молекул одорантов, например, по функциональной группе, по длине углеродной цепи, по пространственной структуре приводят к различному рецепторному коду. Для отличительного признака молекулы одоранта, способного изменить кодировку запаха, был предложен термин «одотоп» (odotope), или детерминант запаха.

Различные обонятельные рецепторы, которые распознают один и тот же одорант, могут идентифицировать различные его признаки-одотопы.

Одиночный обонятельный рецептор способен различать молекулы, отличающиеся длиной углеродной цепочки всего лишь на один атом углерода, или молекулы, имеющие одинаковую длину углеродной цепочки, но отличающиеся функциональной группой.

Активация рецепторного белка молекулой одоранта в конечном счете приводит к генерированию электрического тока в обонятельном рецепторном нейроне.

Ток распространяется по дендриту нейрона в его соматическую часть, где возбуждает выходной электрический импульс.

Этот импульс передается по нейрональному аксону в обонятельную луковицу, служащую первым центром обработки обонятельной информации в головном мозге.
 

Пути передачи информации о запахах в головной мозг [2]

Обонятельная луковица — это большая многослойная нейросеть для пространственно-временнoй обработки отображения запаха в гломерулах.

В зависимости от содержания передаваемого сигнала гломерулы активируются различным образом.

Совокупность активированных гломерул называется картой запаха и представляет своего рода «слепок» запаха, то есть она показывает, из каких пахучих веществ состоит воспринимаемый обонятельный объект.

Свойства обонятельных зон коры головного мозга позволяют формировать ассоциативную память, которая устанавливает связь нового аромата с отпечатками воспринятых ранее обонятельных стимулов.

Полагают, что процесс идентификации одоранта включает сравнение получающегося отображения с его описанием в семантической памяти. В случае совпадения отпечатка и памяти о запахе происходит какой-либо ответ (эмоциональный, двигательный) организма.

Процесс этот осуществляется очень быстро, в течение секунды, и информация о совпадении после ответа сразу сбрасывается, поскольку мозг готовит себя к решению следующей задачи восприятия запаха. [2]

Таким образом, можно выделить последовательные шаги в восприятии человеком запаха:

  1. Периферический отдел обонятельного анализатора: молекулы пахучих веществ диффундируют в область носоглотки, и чтобы воздействовать на рецепторы, они должны адсорбироваться и раствориться на влажной поверхности обонятельного эпителия. Далее информация о раздражении рецепторов проходит через проводящие пути.
  2. Проводящие пути обонятельного анализатора: Обонятельные клетки, снабженные рецепторным образованием на конце их периферического отростка, представляют собой первый нейрон проводящих путей обонятельного анализатора. Через отверстия решетчатой кости они проходят в полость черепа и проникают в обонятельную луковицу, то есть в передний, утолщенный конец обонятельного тракта. Здесь расположены тела второго нейрона. Аксоны второго нейрона образуют обонятельный тракт и направляются к телам третьего нейрона, расположенном в миндалевидном ядре, в переднем, изогнутом конце аммоновой извилины и в подмозолистой извилине. Аксоны третьего нейрона направляются к корковому отделу обонятельного анализатора.
  3. Корковый отдел обонятельного анализатора, где осуществляются корковые рефлексы на обонятельные раздражения.

Стоит отметить, что чувствительность обонятельного анализатора значительно меняется под влиянием различных внешних и внутренних условий. Эти изменения либо распространяются на весь анализатор, либо ограничиваются отдельными участками его коркового отдела. 

Психология восприятия запаха

Многие психологи утверждают, что человек воспринимает запахи двум способами — естественным (реальным), и мнимым, так как любой запах вызывает в сознании ассоциативные образы, связанные с прошлыми событиями.

Читайте также:  Туберкулез или рак: основные отличия и особенности

В зависимости от концентрации, одно и то же вещество может оказывать разный эффект.
В общем случае, с ростом концентрации летучих ароматических веществ типично изменение индивидуального восприятия от нейтрального или приятного (аромат), через индифферентное при среднем уровне «нагрузки рецепторов» — к неприятному и отвратительному (вонь), при «сенсорной перегрузке».

Существуют такие эффекты при восприятии запахов, как адаптация и интерференция.

  • Адаптация – это полная потеря ощущения запаха от вещества (в качестве примера можно привести сероводород: он легко обнаруживается в минимальных концентрациях, еще не опасных для здоровья, однако через короткое время сила ощущения резко падает — вплоть до того, что человек не в состоянии ощутить концентрации, превышающие ПДК в воздухе)
  • Интерференция – наложение нескольких запахов, которое может существенно исказить общую оценку аромата.

При различных заболеваниях или в определенных эмоциональных состояниях у человека могут возникать обонятельные иллюзии и галлюцинации (например, человек начинает ощущать запах гари как цитрусовый аромат).

Явления иллюзорного восприятия запахов еще называется хеморецепторной анестезией (притуплением) или гиперстезией (обострением), они могут возникать в различное время, некоторые — периодически (в начале менструального цикла, после перенесенной черепно-мозговой травмы, тяжелого нервного потрясения). [4]

Помимо иллюзий, могут появляться также обонятельные галлюцинации. Они, чаще всего, представляют собой мнимое восприятие неприятных запахов (человек ощущает, например, запах плесени, уксуса или гниения), реже – совсем не знакомый запах, еще реже – запах чего то приятного. В большинстве случаев такие эффекты возникают в результате различных патологических процессов.

Вывод

  • В этой статье была представлена краткая информация о физиологии и психологии восприятия запахов.
  • Общие принципы этого восприятия известны, однако детали еще недостаточно изучены и оставляют множество вопросов.
  • Отдельно можно отметить, что часто запах человеком ощущается, но не осознается.
  • Запахом можно пользоваться, чтобы пробудить некоторые воспоминания человека, даже те, которые в обычном состоянии вспоминаются с трудом.
  • Запахи играют важную роль в формировании картины мира, однако и здесь возникают ошибки, обусловленные особенностями физиологии и психологии.

Источник: https://www.fern-flower.org/ru/articles/osobennosti-vospriyatiya-cheloveka-obonyanie

Источники неприятного запаха

Сейчас причины неприятного запаха хорошо изучены и в 85-90% случаев источник неприятного запаха располагаются в полости рта. (Давайте думать: Сочетанные повреждения челюстно-лицевой области.

Особенности клиники, диагностики, лечения?) И как остальные неприятные запахи, исходящие от влажных микробных «джунглей» человеческого тела, неприятный запах изо рта также является результатом микробной жизнедеятельности.

(Давайте думать: Основные принципы организации, объем и содержание медицинской помощи раненым в челюстно-лицевую область в военное время?)

Полость рта человека является местом обитания тысячи видов бактерий, которые отличаются потреблением различных питательных веществ. В основном бактерии отдают предпочтение белковым веществам, при распаде которых образуются зловонные вещества.

В основном анаэробные бактерии продуцируют в процессе жизнедеятельности такие вещества как сероводород с характерным запахом тухлых яиц, метилмеркаптан и скатол — вещества, присутствующие в фекалиях, индол, который в малых количествах применяют в парфюмерной промышленности, но в больших количествах дает неприятный запах, кадаверин- вещество, образующееся при разложении трупов, путресцин — присутствующий в гниющем мясе и изовалериановая кислота, присутствующая в запахе потных ног. (Давайте думать: Шлифовка металлических протезов?)

В ходе исследований было отмечено, что микрофлора, характерная для зубного налета отличается от микрофлоры языка.

Было обнаружено, что основным источником неприятного запаха в полости рта является задняя треть поверхности языка.

(Давайте думать: Характеристика технологических процессов, волочение?) Данная область плохо омывается слюной и на данной поверхности находится множество мелких углублений, в которых оседают бактерии.

Дополнительными источниками неприятного запаха могут быть: плохая гигиена полости рта (особенно когда между зубами остаются белковые частички); воспаление десен; плохо сделанная работа стоматолога; не очищенные протезы; абсцессы. (Давайте думать: Организация медицинской помощи челюстно-лицевым раненым на этапах медицинской эвакуации?)

Так как постоянный ток слюны обеспечивает удаление бактерий и продуктов их жизнедеятельности, все, что может вызвать сухость в полости рта как долгий разговор, обильная еда, стресс и некоторые медикаменты вызывают ухудшение ситуации. (Давайте думать: Полировка металлических протезов?) Также значительным врагом нормального дыхания является табакокурение.

Несмотря на то, что табачный дым может снизить активность бактерий этот эффект незначителен, так как курение сушит полость рта, ухудшает состояние десен и оставляет запах, который примешивается к уже существующему неприятному запаху.

(Давайте думать: Общая характеристика, симптоматология, клиническое течение, диагностика огнестрельных ранений и повреждений лица и челюстей?)

Временами плохой запах связан с заболеваниями пародонта (ткани, окружающие зуб), разрушением десен. Сероводород и метилмеркаптан являются не только плохопахнущими продуктами, но и токсичными, вызывая разрушение клеток, и могут быть причиной воспаления десен. (Давайте думать: Боевые повреждения мягких тканей лица. Статистика. Особенности клиники?)

Наличие некоторых видов бактерий как Роrрhуrоmоnаs gingivаlis, Bасtеrоidеs fоrsуthus, Тrероnеmа dеntiсоlа можно выявить в налете на языке всего за несколько минут в кабинете стоматолога при помощи цветового теста с использованием бензоил-DL-аргинин-нафтиламид-а, в ходе которого при взаимодействии с этими бактериями происходит изменение цвета. (Давайте думать: Кристаллическое строение металлов?)

Традиционно казалось, что различные бактерии, которые питаются сахарами, не имеют отношения к появлению плохого запаха.

Однако некоторые исследования показали, что большая часть сахаров в полости рта находится в форме гликопротеинов, в которых сахара связаны с белковыми частицами.

(Давайте думать: Взаимодействие металлов со средой?) При этом микроорганизмы, питающиеся сахарами, поглощают частицы сахаров, оставляя белковые молекулы, которые поглощаются бактериями, питающимися белками.

Также было отмечено в одном из опытов, что уровень продуктов распада сахаров в полости рта пропорционален интенсивности неприятного запаха. (Давайте думать: Металлы, применяемые при изготовлении зубных протезов?) В будущем ученые, наверное, найдут средство борьбы с плохим запахом предотвращая распад сахаров.

Но кто-то может подумать, что устранение всех бактерий на поверхности языка приведет к исчезновению неприятного запаха, но данные бактерии играют и защитную роль.

(Давайте думать: Свойства сплавов и клинико-технологические требования к ним?) В идеале на поверхности языка находятся грибки рода Саndidа, но в небольшом количестве.

Применение антибиотиков может привести к бесконтрольному размножению этих грибков, а грибковое заболевание уже намного труднее контролировать, чем неприятный запах. Поэтому главной идеей является контроль бактериальной флоры в полости рта. (Давайте думать: Нержавеющие стали?)

Вторым источником неприятного запаха может быть полость носа и носовые ходы. В 5 до 10% случаев запах идет не из полости рта, а из полости носа. Запах из полости носа может образовать вследствие воспалительных процессов в околоносовых пазухах или же вследствие состояний, при которых возникает препятствие для выхода слизи. (Давайте думать: Сплавы хрома и кобальта?)

В то время как эксперты спорят по поводу того, как лучше количественно оценить неприятный запах, будущий электронный нос может предоставить информацию не только об интенсивности запаха, но и определить его тип, что даст ответы на вопрос об источнике запаха.

(Давайте думать: Характеристика технологических процессов, штамповка?) Бывает еще достаточно вопросов в данной области, как, например, сопоставление определенных видов бактерий с отдельными запахами, которые они производят.

Некоторые детали, касательно роли носовых ходов и небных миндалин до сих пор не до конца изучены.

Хотя выявление и лечение халитоза может показаться не очень серьезной проблемой в окружении других проблем в медицине, присутствие данного феномена может значительно сказаться на жизни и отношениях отдельно взятого человека. (Давайте думать: Магнитные сплавы?)

Дети часто засовывают в нос что попало, что вызывает заложенность носа и может стать проблемой появления неприятного запаха. (Давайте думать: Сплавы титана?)

Гнойное воспаление в области небных миндалин в 4% случаев может стать причиной появления неприятного запаха. В общем, сотни других заболеваний могут стать проблемой возникновения неприятного запаха, но с данными состояниями связано менее 1% случаев появления неприятного запаха. (Давайте думать: Сплавы золота?)

Есть один очень любопытный, но очень редкий синдром, синдром рыбьего запаха. Люди с данным синдромом иногда отмечают, что их слюна или пот пахнут рыбой, но некоторые просто не отмечают этого. Врач, который не знает об этом состоянии, запросто может отправить пациента к психотерапевту.

(Давайте думать: Боевые повреждения нижней челюсти.

Временная лечебная иммобилизация при повреждениях костей челюстно-лицевой области?) На самом деле данный синдром или триметиламинурия возникает в результате недостаточности фермента, который расщепляет триметиламин — вещество, которое дает рыбий запах.

Многие люди верят в то, что причиной неприятного запаха является желудок, а некоторые компании через рекламу предприняли попытку привить данное представление. (Давайте думать: Боевые повреждения верхней челюсти.

Временная лечебная иммобилизация при повреждениях костей челюстно-лицевой области?) Явление неприятного запаха, причиной которого является не полость рта или носовая полость достаточно неординарно.

По сути, пищевод является закрытой трубкой и продолжительный выход газов или гнилостных масс из желудка указывает на нарушение здоровья, как, например, сообщение (свищ) между желудком и кишечником.

(Давайте думать: Оперативные методы (остеосинтез и внеротовые аппараты) лечения повреждения костей челюстно-лицевой области?) Даже в случае употребления чеснока полость рта является тем местом, где скапливается значительная часть пахнущих частиц.

Достаточно любопытной является негативная реакция на запах изо рта другого человека и отсутствие какой-либо реакции на запах из собственного рта.

(Давайте думать: Боевые повреждения скуловой кости, скуловой дуги, носовых костей?) По этому поводу было даже проведено исследование и выявлено что человек начинает воспринимать запах из собственной полости рта, если источник запаха удален из полости рта, например при помощи зубочистки, и поднесен к носу этого человека.

Ответ на данный вопрос может быть достаточно банальным: так как движение воздуха при дыхании происходит через полость носа, минуя полость рта, запах изо рта не достигает обонятельных рецепторов. (Давайте думать: Питание и уход за челюстно-лицевыми ранами?)

По материалам Stomatolog.md

Источник: stomatologi.ru

Источник: https://drstomatologiya.ru/istochniki-neprijatnogo-zapaha/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector