Особенности питания при пневмонии у взрослых

Воспаление легких может быть вызвано разными видами возбудителей. При лечении заболевания, необходимо не только принимать различные препараты, но и правильно питаться. Существует специально предусмотренная диета, включающая в свой список необходимые продукты.

Особенности питания при пневмонии у взрослых

Зачем нужна диета?

Инфекционное или вирусное воспаление легких спровоцировано патогенной микрофлорой. Это могут быть бактерии, вирусы, грибки и внутриклеточные паразиты.

Попадая в организм, они начинают активно развиваться, вызывая соответствующую симптоматику. Чтобы больной быстрее пошел на поправку, в его рационе должны присутствовать полезные продукты, укрепляющие иммунную системы.

Также они должны снижать нагрузку на пищеварительный тракт.

При пневмонии может наблюдаться инфильтрация в легочной ткани, что вызывает разрушение пневмоцистов и интоксикацию. У больного появляется отдышка, повышается температура и усиливается потоотделение.

Сильная интоксикация приводит к тому, что организм сильно истощается и начинает расходовать много энергии. Питание при пневмонии у взрослых направлено на укрепление организма.

Его суть заключается в обеспечении таких положительных эффектов:

  1. Необходимо, чтобы продукты, которые поступают в организм, были достаточно калорийными, чтобы поддерживать правильный энергетический баланс.
  2. Пища должна быть хорошо усваиваемой и питательной, чтобы она не теряла свои полезные свойства при метаболизме.
  3. В рационе больного должно быть много белка, который являются основным материалом для восстановления клеток и тканей легких, пораженных инфекцией.
  4. Должное внимание нужно уделить и витаминам, ведь они улучшают обменные процессы в организме. Когда в него поступают необходимые нутриенты, они вступают в реакцию обмена, что способствует улучшению регенерации легких.
  5. Также больной должен пить достаточное количество жидкости. Для этого подойдут разные виды отваров из трав и фруктов, а также очищенная вода.

Если у человека диагностирована пневмония, диета должна быть специальной. Соблюдение правильного рациона питания, позволяет максимально насытить больной и ослабленный организм всеми необходимыми полезными веществами, что улучшит состояние пациента и ускорить процесс выздоровления.

Какие правила диеты?

Рацион должен быть максимально сбалансированным. Нужно исключить все вредные продукты, которые не приносят пользы ослабленному организму.

Особенности питания при пневмонии у взрослых
Тяжелую пищу и быстрые углеводы следует избегать

Диета при пневмонии у взрослых предусматривает:

  1. В рационе должны присутствовать полезные жирные кислоты, среди которых линолевая и арахидоновая. Они входят в состав медленных углеводов, которые содержатся в злаковых, бобовых и других продуктах.
  2. Нужно исключить быстрые углеводы и разные виды сладостей. Это связано с тем, что при повышении температуры может усилиться и метаболизм, который при большом показатели глюкозы в крови приводит к ацетонемическому синдрому.
  3. Калорийность рациона нужно обсудить с врачом. Если нет проблем с лишним весом, то она составляет от 2500 до 3000 килокалорий в день.
  4. Питаться нужно дробно, кололо 6 раз в день, так как это позволяет ускорить обмен веществ, а также дает возможность лучше усваиваться витаминам и нутрилонам.
  5. Необходимо уменьшить потребление соли и пить не менее 1,5 литра воды.
  6. Когда болезнь находится в острой форме, необходимо пить напитки, содержащие витамин С. Это может быть отвар шиповника или зеленый чай с лимоном. Также полезными будут морсы.
  7. При острой форме заболевания, нужно принимать жидкую пищу пища должна. К ней относятся: супы из овощей, бульоны с низким содержанием жира, каши и пюре из овощей.
  8. Рекомендуется готовить блюда на пару и в духовке.

  Одышка при пневмонии: как бороться с тревожным симптомом

Необходимо, чтобы рацион был полноценным, только тогда можно рассчитывать на быстрое выздоровление. Необходимо чтобы в рационе были продукты содержащие кальций и разные витамины, в особенности В, С, А.

Какие необходимо употреблять продукты?

Предусмотрен определенный перечень продуктов, которые максимально насыщают организм всем необходимым для улучшения состояния больного. Питание при воспалении легких должно быть таким:

  1. Если пациент чувствует себя хорошо, и нет осложнений, можно употреблять яйца, манку, овощи на пару, свежие фрукты.
  2. Диета также предусматривает нежирное мясо и рыбу, содержащие много белка и полезные аминокислоты. Из рыбы можно кушать треску, семгу, лосося, скумбрию, щуку. Из мяса: индейку, нежирную говядину, курицу. Если это период обострения, то лучше выбрать нежирную рыбу, а также птицу и говядину.
  3. Хорошим источником жиров также станет оливковое и льняное масло, но не больше 15 г в день.
  4. Обязательным элементом диеты являются свежие овощи. Это может быть капуста, огурцы, помидоры, картофель, тыква. Очень полезны: редька, морковь, чеснок, лук. Также необходимы фрукты и ягоды. Среди них: яблоки, бананы, клюква, виноград, крыжовник, смородина, цитрусовые, груши. Разрешаются также соки, морсы и сухофрукты.
  5. В качестве медленных углеводов необходимо есть каши и макаронные изделия. Полезной будет гречка, овсянка, манка и перловка.
  6. Обязательным элементом рациона являются молочная продукция, так как она содержит много кальция и пребиотики, улучшающие работу кишечника. При лечении воспаления легких применяются антибиотики, которые нарушают полезную микрофлору.
  7. Очень важно обеспечить организм витамином А и каротином, содержащимся в петрушке, абрикосах, облепихе, яичном желтке, сладком перце.

Составлять меню можно по-разному, главное чтобы оно было сбалансированным и дробным. Также нужно значительно уменьшить потребление поваренной соли.

Какой должна быть диета при обострении, и в период ремиссии?

Особенности питания при пневмонии у взрослых

Острая форма пневмонии протекает очень сложно, поэтому разнообразие продуктов ограничено, чтобы не давать дополнительную нагрузку на систему пищеварения и весь организм.

Чаще всего, врачи рекомендуют придерживаться таких блюд:

  • нежирная рыба и мясо;
  • бульоны;
  • изюм, курага;
  • капуста, картофель;
  • яблоки, цитрусовые;
  • зелень, чеснок, лук;
  • каши, макароны;
  • мед, варенье из малины;
  • соки, морсы.

  Деструктивный бронхит: симптомы и лечение

  • После того, как состояние больного улучшится, рацион можно сделать разнообразнее.
  • После перенесения воспаления легких необходимо обеспечить полноценное питание, которое будет способствовать восстановлению сил.
  • Необходимо употреблять такие продукты:
  • молоко, творог, сыр;
  • салаты из овощей;
  • яйца всмятку;
  • ягодные и фруктовые компоты;
  • отварное мясо и рыба;
  • мясные бульоны;
  • свежие фрукты и ягоды;

Не стоит сразу налегать на более тяжелую для переваривания пищу, пока организм полностью не восстановит силы. Нельзя употреблять продукты, которые очень тяжело перевариваются и не обладают полезными свойствами, чаще всего, это еда быстрого приготовления.

Каким может быть меню?

Для того чтобы восстановить энергетический запас, продукты должны содержать много белка, витамины С и D, а также медленные углеводы. Прием пищи должен быть дробным, чтобы ускорить вещественный обмен.

Особенности питания при пневмонии у взрослых
Диету необходимо индивидуально подобрать с врачом

К острой форме заболевания часто относится двухсторонняя пневмония. Она протекает очень тяжело, поэтому необходим соответствующий рацион питания, который подходит и другим видам пневмонии.

Он должен иметь такой вид:

  1. Завтрак должен в основном состоять из белков. Для этого хорошо подойдут молокопродукты и каши.
  2. При втором приеме пищи, нужно употребить достаточное количество витаминов, которые содержаться в морсах и киселях
  3. В обед нужно сбалансировать белки и углеводы. Это могут быть супы, мясо и каши.
  4. На полдник и ужин можно нежирную молочную продукцию, овощи и сухофрукты.

Можно постоянно менять продукты, но только на те, которые допускаются в рационе. Они не должны быть бесполезными для организма, так как он нуждается только в полезных веществах, которые помогут ему выздороветь и восстановиться. Меню может быть таким:

  • завтрак: один из видов молочной продукции, например кефир или йогурт, а также любая из видов каш;
  • второй завтрак: компот из фруктов или кисель;
  • обед: нежирная рыба, запеченная в духовке, бульон из курицы ;
  • полдник: фруктовое пюре, немного меда;
  • ужин: свежие фрукты, творог, кефир или йогурт.

На ночь можно выпить стакан нежирного молока. В промежутках между употреблением продуктов, необходимо пить достаточное количество воды.

Желательно проконсультироваться с врачом, что лучше кушать и в каких количествах, так как многое зависит от вида заболевания и сложности протекания.

Автор публикации: Ирина Ананченко

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту! Пожалуйста, оцените этот материал! Загрузка… И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Источник: https://astmania.ru/zabolevaniya/osobennosti-pitaniya-pri-pnevmonii-u-vzroslyih.html

Питание при пневмонии

Особенности питания при пневмонии у взрослых

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций.

Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита; тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя; первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием, витаминами группы С, В и А.

Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье.

Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица, мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста, морковь, зелень, картофель, чеснок, лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград, арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы, соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока. Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих или сушеных ягод малины с медом.

Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз. Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.

Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад. Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Читайте также:  Ученые: молочный чертополох поможет в борьбе с хобл

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат с черным хлебом, молоко с булочкой. Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном и медом.

Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью. Полдник: яблочный компот, мандарин.

Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье или свежие ягоды, дрожжевой напиток. Перед сном: клюквенный сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды, отваром трав (календулы, шалфея, ромашки) или марганцовокислого калия.

Ограничить употребление сахара, сливочного масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты, жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные сладости, продукты с концерагеннами.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/pneumonia.html

Питание при воспалении легких у взрослых: диета во время лечения и после пневмонии, номер стола, особенности рациона мужчин, женщин и пожилых людей

Пневмония является острым инфекционным процессом, который приводит к интоксикации, слабости. Организму бывает очень трудно с ним справиться.

Чтобы помочь ему восстановиться, необходимо следовать лечебной диете. Она поможет вывести из организма вредные вещества, укрепит его, поможет выздороветь.

Расскажем об основных принципах правильного питания при воспалении легких у взрослых, как с помощью изменения рациона быстро восстановиться после выздоровления.

к оглавлению ↑

Диета назначается не только во время болезни. Чтобы закрепить результат, следовать лечебному питанию нужно даже после выздоровления.

Рекомендуется придерживаться стола №13. Он направлен на снижение интоксикации и воспалительного процесса, повышение иммунитета, предотвращение развития осложнений.

Из меню исключаются жирные, жареные блюда. Запрещается кушать копчености, использовать пищевые добавки, специи. Рекомендуется потреблять овощи, фрукты, жидкие блюда.

Приветствуются бульоны, пюре, травяные отвары и ягодные морсы. Жидкая пища легче усваивается, ослабленному организму не придется тратить лишние силы на переваривание твердой пищи.

к оглавлению ↑

При лечении пневмонии

Для лечения пневмонии назначаются не только медикаменты, но и диета №13. Она подразумевает исключение из меню вредных продуктов, употребление только здоровой пищи.

Важно наполнить организм витаминами, которые помогут организму стать более крепким. Он сможет оказывать сопротивление болезни, воспалительный процесс постепенно начнет исчезать.

Твердая, тяжелая пища в этот момент под запретом. Она может спровоцировать осложнения, поэтому рекомендуется потреблять пюре, бульоны. Овощи и фрукты перетирают для лучшего усвоения. Нельзя забывать про мясо, ведь в нем содержится много полезных веществ.

к оглавлению ↑

После выздоровления

Сразу после выздоровления нельзя переходить к привычному питанию. Важно наполнить организм витаминами, минералами, чтобы повысить иммунитет, нормализовать обменные процессы.

Следует придерживаться диеты №15. Вредную пищу потреблять нельзя, но необязательно кушать только жидкие блюда.

Стол №15 позволяет кушать твердую еду, но продукты по-прежнему лучше обрабатывать в процессе варки или запекания, жаренья стоит избегать.

Можно потреблять различные каши, овощные и фруктовые салаты, молочные продукты и мясо. Главное — избегать жирных блюд, приправ и полуфабрикатов.

к оглавлению ↑

Основные принципы рациона

Перед применением такого рациона необходимо ознакомиться с его главными принципами:

  • Человек должен потреблять много жидкости: это супы, травяные чаи, ягодные морсы. Они помогут повысить иммунитет, избежать обезвоживания.
  • Необходимо отказаться от сладостей и выпечки: это вредная в период болезни пища, которая замедлит процесс выздоровления.
  • В рационе должно быть много фруктов и овощей. В них много витаминов, которые ускорят восстановление. Они легко усваиваются.
  • Нужно ежедневно потреблять кисломолочные продукты: они приведут в норму метаболизм, работу кишечника, будут поддерживать силы во время болезни.

Во время диеты нельзя ни голодать, ни переедать. Порции должны быть умеренными, пациент не должен чувствовать тяжесть в желудке. Холодные и горячие блюда усугубят состояние, пища должна быть теплой.

Готовят пищу в процессе варки, тушения, запекания. Жаренье — под строгим запретом. За день нужно набирать 1800-2200 ккал, вес составляет 2-2,5 кг.

Больной должен кушать каждые 2 часа. Отлично, если за день он ест 5-6 раз. Это оптимальное количество приемов, которое поможет восстановиться.

к оглавлению ↑

Методика направлена на повышение иммунитета, улучшение обмена веществ. Такое питание снижает нагрузку на органы пищеварения, насыщает организм витаминами. Он становится крепким, появляются силы на борьбу с болезнью.

Постепенно выводятся вредные вещества, выработанные в процессе интоксикации. Организм очищается, что благоприятно сказывается на состоянии больного: пропадают боли, слабость, чувство дискомфорта.

С диетой процесс выздоровления сильно ускоряется, удается предотвратить развитие осложнений. Появляются силы и энергия.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа

Этот рацион рекомендуют врачи своим пациентам не случайно. Он отлично себя зарекомендовал, выявлены такие преимущества:

  • В организм поступают все необходимые вещества. Они нужны для борьбы с заболеванием.
  • Меню достаточно разнообразное.
  • Не надо голодать.
  • В рационе нет сложных в приготовлении, экзотических блюд.
  • Высокая эффективность.

Минусов у диеты не выявлено. Она безопасна, не вызывает побочных эффектов. Ей могут следовать и взрослые, и дети в период болезни.

Противопоказаний у этой методики нет. Она позволяет потреблять множество продуктов, сильно ограничивать себя не придется.

Если есть какие-то хронические заболевания, перед применением диеты следует проконсультироваться с врачом. Он может дать индивидуальные рекомендации.

к оглавлению ↑

Составлять самостоятельно меню достаточно трудно, особенно в первое время. Чтобы облегчить задачу, врачи и диетологи создали меню, которому настоятельно советуют следовать:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Отварное яйцо, чай Морковный сок Суп с ячневой крупой, гречка с кусочками курицы Суфле из мягких груш Печеное яблоко с медом Кефир
Вторник Овсяная каша, компот Настой шиповника Рис с котлетами из индейки и зеленью Галетное печенье Морковный салат с сыром Простокваша
Среда Сырники со сметаной, фруктовый сок Яблочное пюре Овощное рагу с отварной рыбой Горсть ягод Пюре из цветной капусты Йогурт
Четверг Омлет, компот Банан Тушеная капуста с говяжьими котлетами Творог с изюмом и курагой Блины с вареным мясом Молочный кисель
Пятница Творожная запеканка с вареньем, чай Апельсин Отварная телятина с тыквенным пюре Отвар смородины Картофельное пюре с куриными тефтелями Ряженка
Суббота Пшенная каша, компот Томатный сок Овощной суп, брокколи с рыбой Нектарин Мясной пудинг с овощами Отвар шиповника
Воскресенье Яблочно-персиковое пюре, морс Отвар облепихи Овощное рагу, котлеты из курицы с листьями салата Отварное яйцо, ломтик сыра Свекольный салат с чесноком Ацидофилин

В меню необходимо включать как можно больше фруктов и овощей. Если они твердые, их перетирают до консистенции пюре. На завтрак рекомендуются каши. Их можно готовить и на молоке, и на воде.

Допустимы отварные яйца, омлет, творог, фруктовые салаты. На обед надо съесть мясо или рыбу с овощами или кашей. Прекрасно подходят супы, нежирные бульоны.

На ужин можно съесть овощные, либо фруктовые салаты. Перед сном следует выпить кисломолочный продукт: он наполнит организм витаминами, поможет нормализовать метаболизм.

В качестве перекусов подойдут соки, морсы, травяные чаи, ягоды, фрукты.

Мужчинам для восстановления сил нужно потреблять больше мяса и овощей, женщинам надо сделать упор на фрукты, ягоды и травяные чаи.

А каковы особенности лечебного питания при пневмонии у пожилых людей? Людям в возрасте надо кушать не только мясо, но и молочные продукты, супы, целебные настои и компоты из сухофруктов.

к оглавлению ↑

Что полезно и разрешено

    Пациентам надо обязательно включать в рацион:

  • Овощи: кабачки, капуста, морковь, картофель, свекла, помидоры, тыква.
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, сливы, абрикосы.
  • Ягоды: клубника, смородина, виноград.
  • Сухофрукты: изюм, курага, финики.
  • Крупы: гречневая, овсяная, пшенная, перловая, рис, ячневая, кукурузная.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, хлеб ржаной, рожки сдобные.
  • Сладости: мед, джем, варенье, мармелад, печенье овсяное.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, простокваша, ацидофилин.
  • Мясо: курица, говядина, кролик.
  • Яйца.

Специалисты разрешают потреблять в небольшом количестве картофель, вермишель, иногда баловать себя джемом или мармеладом.

В малом количестве допустимы маковые булочки.

Разрешается потреблять сливочное, подсолнечное, кукурузное и оливковое масла. Из напитков лучше выбирать травяные чаи, соки, компоты и ягодные морсы.

к оглавлению ↑

Список запрещенных продуктов

Во время диеты нельзя потреблять:

  • Овощи: лук, редис, сельдерей, хрен.
  • Грибы.
  • Вареники, пельмени.
  • Сладости: конфеты, торты, пирожные.
  • Приправы, майонез, кетчуп.
  • Мясо: свинина, баранина, гусь, утка.

Следует воздержаться от бекона, сала, животного жира. Рыба допустима только отварная: копченая и консервированная попадают под запрет. Нельзя есть колбасы, копчености.

Из напитков запрещены кофе, сладкие напитки и алкоголь. Нельзя потреблять сливки и маргарин. Нанести ослабленному организму вред могут уксус и горчица.

к оглавлению ↑

Чтобы такое питание принесло больше пользы, следует помнить о нескольких рекомендациях:

  • Надо потреблять много жидкости, не менее 2 л воды в день. Это поможет быстрее очистить организм от токсинов.
  • Пища должна быть теплой, а не холодной или горячей.
  • В период болезни пациенту надо соблюдать покой, много лежать и набираться сил. Физическая активность запрещена.
  • Следует потреблять цитрусовые: в них много витамина С. Он эффективно повышает иммунитет.

Поможет повысить иммунитет и быстрее восстановиться зелень. Укроп, петрушку нужно добавлять в разные гарниры. Если пациент их не любит, можно давать ему листья салата — в них также много витаминов.

Завтрак пропускать нельзя, даже если нет аппетита. Это важный прием пищи, который заряжает энергией на весь день. Если кашу съесть не получается, нужно скушать хотя бы фрукт.

к оглавлению ↑

Длительность диеты

В среднем длится такая диета 3-4 недели. Если пациент выздоравливает медленно, такой рацион продлевают еще на 1-2 недели. Все зависит от состояния больного.

Если наступило выздоровление, человек полностью восстановился, из диеты постепенно выходят. Нельзя потреблять вредную пищу в большом количестве, допустимы только маленькие порции. Однако приоритетом по-прежнему должно оставаться здоровое питание.

Пневмония — опасное заболевание, которое требует немедленного лечения. Препаратов может быть недостаточно, дополнительно необходимо следовать лечебной диете.

Она помогает восстановиться, наполняет организм витаминами, делает его крепким, способным бороться с заболеванием.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-vospalenii-legkih.html

Диета при пневмонии

В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий.

В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций.

Читайте также:  Алоэ при гайморите: показания, эффективность, способы применения

Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает и диета.

автор: В. В. Кореньков к. м. н., старший научный сотрудник Государственного научного центра Российской Федерации ФГБУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна»

Общие данные

Пневмонии — группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации. Условно пневмонии можно разделить по месту их возникновения — внебольничные, нозокомиальные (госпитальные), а также возникшие у лиц с иммунодефицитными состояниями.

Внебольничная пневмония

Под внебольничной пневмонией следует понимать острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях, то есть вне стационара или позднее 4 недель после выписки из него, или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей и рентгенологическими признаками свежих очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Летальность при внебольничной пневмонии оказывается наименьшей (1–3 %) у лиц молодого и среднего возраста без сопутствующих заболеваний.

Напротив, у пациентов старше 60 лет при наличии серьезной сопутствующей патологии (хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования, алкоголизм, сахарный диабет, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой системы и др.), а также в случаях тяжелого течения внебольничной пневмонии этот показатель достигает 15–30 %.

Этиология внебольничной пневмонии непосредственно связана с нормальной микрофлорой, колонизующей верхние отделы дыхательных путей. Из многочисленных микроорганизмов лишь некоторые, обладающие повышенной вирулентностью способны при попадании в нижние отделы дыхательных путей вызывать воспалительную реакцию.

Среди других возбудителей внебольничной пневмонии нередко упоминаются респираторные вирусы (вирусы гриппа типа А и B, парагриппа, аденовирус и респираторный синцитиальный вирус), но в действительности они нечасто вызывают непосредственное поражение респираторных отделов легких, являясь своеобразным проводником бактериальной инфекции.

Лечение и питание при пневмонии

Основным методом лечения пневмоний остается своевременная антимикробная терапия. Согласно Клиническим рекомендациям по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых, разработанным в 2014 г.

Российским респираторным обществом и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, лечение начинается с парентерального введения антибактериального препарата.

В этом варианте не происходит взаимодействия лекарств и пищи, и время приема пищи по отношению к антибактериальному препарату не имеет значения.

В дальнейшем, при положительной динамике, при переводе больного на пероральный прием антибактериального препарата необходимо учитывать время приема лекарства относительно приема пищи в соответствии с инструкцией по препарату.

Немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает диета.

Особенности диетотерапии при пневмонии

Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии.

При пневмонии средней тяжести на фоне фебрильной лихорадки показан основной вариант стандартной диеты (ОВД). Калорийность понижается, в основном за счет уменьшения жиров, с ограничением поваренной соли до 6–8 г, увеличением содержания кальция за счет молочных продуктов.

Уменьшение содержания натрия и увеличение кальция в диете оказывает противовоспалительное воздействие.

Для поддержания иммунной защиты организма необходимо поступление достаточного количества белка из расчета 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, из них не менее 60 % животного происхождения, прежде всего за счет молочных продуктов, яиц и рыбы, смеси белковой композитной сухой (при диете ОВД данный специализированный продукт вводится в лечебный рацион в соответствии с нормами лечебного питания, установленными Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в количестве 27 г смеси ежедневно).

Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5–2 литра и более) с высоким содержанием витамина С: разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые соки, отвар шиповника, чай с лимоном, морсы, компоты.

Обязательно включение в диету кисломолочных напитков (в том числе содержащих пробиотики и пребиотики), которые способствуют нормализации состояния кишечной микрофлоры, значительно страдающей на фоне системной антибактериальной терапии.

Суточный рацион разбивают на 5–6 приемов, небольшими порциями, пища должна быть механически и химически щадящей.

При тяжелом течении пневмонии первые 1–3 дня заболевания предпочтительна жидкая пища: чай с лимоном, соки, минеральная вода дегазированная, отвар шиповника, обезжиренный мясной бульон, нежирные кисломолочные напитки.

При первых признаках улучшения состояния и при появлении аппетита в рацион вводят супы на бульоне или овощном отваре, суфле и пюре из мяса, яйца, отварную рыбу, творог, фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки и т. д.

Энергетическая ценность рациона составляет 1500–1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30–40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г). Выполняются нормы лечебного питания согласно варианту диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД).

В состав лечебного рациона вводятся смеси белковые композитные сухие в количестве 24 г ежедневно. Далее диета строится в соответствии с вариантом питания при пневмонии средней тяжести.

В период легкого течения пневмонии показано питание с увеличенным содержанием кальция и витаминов, кисломолочных напитков, с исключением трудноперевариваемых и очень жирных продуктов.

Кроме того, при низком аппетите в период реконвалесценции используют умеренно соленые закуски (вымоченную сельдь, сыр, ветчину, икру и др.

), квашеные, маринованные и пряные овощи, пряности, томатный и другие соки.

С чего начать

При легком течении внебольничной пневмонии назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) с обогащением рациона смесью белковой композитной сухой 27 г/сут (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» пациент получит 10,8 г белка, обладающего высокой биологической ценностью) и включением витаминно-минеральных комплексов (50–100 % от физиологической нормы, введенной Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в нормы лечебного питания).

Индивидуальный подход

Как при любом заболевании, так и при пневмонии существуют общие принципы диетотерапии, но нельзя исключать и индивидуальный подход.

Острый период

При пневмонии с высокой лихорадкой повышается основной обмен, имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно- сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения. Это должно учитываться при назначении лечебного питания.

  • Целевое назначение диетотерапии: разгрузка межуточного обмена, воздействие на воспалительный процесс и нервно-вегетативную дистонию путем резкого ограничения хлористого натрия, углеводов и введения достаточного количества солей Сa, витаминов.
  • Принципы диетотерапии: полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма; повышение иммунологической реактивности; быстрейшее разрешение воспитательных процессов, снижение интоксикации, щажение органов сердечно- сосудистой и пищеварительной системы; предотвращение возможных отрицательных влияний фармакотерапии.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Больным с пневмонией, протекающей с высокой лихорадкой, рекомендована специализированная противовирусная десенсибилизирующая (ощелачивающая) диета. В данном случае, в зависимости от состояния пациента, эта диета представлена четырьмя видами рационов, составленных на основе стандартных диет (см. табл. 1), утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.

06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В эти рационы должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания. Нормы лечебного питания являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями РФ.

Таблица 1. Лечебное питание больного пневмонией с высокой лихорадкой

Вид специализированной/стандартной диеты На основе стандартной диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергети-ческая ценность, ккал
Первый рацион ощелачивающей диеты НКД 25 30 115 800–900
Второй рацион ощелачивающей диеты НКД 40 50 120 1100
Третий рацион ощелачивающей диеты НКД 50 70 160 1500
Четвертый рацион ощелачивающей диеты ОВД 70 85 200 2000
ВБД 110–120 80–90 250–350 2080–2690

Так, в первые сутки заболевания пациент находится на первом и втором рационах, далее до 10– 12-го дня заболевания — на третьем и четвертом рационах.

В диету включают разнообразные продукты, исключаются продукты с большим содержанием экстрактивных веществ и хлористого натрия. Резко ограничивается поваренная соль (до 3–5 г).

Блюда готовятся с учетом механического щажения ЖКТ. Назначаются отвары шиповника, пшеничных отрубей, фруктово-ягодные, овощные соки. Режим питания 5–6 раз в день.

Диета построена на принципе постепенного повышения ее питательной ценности в виде четырех рационов.

К сильно ощелачивающим продуктам относятся: молоко, огурцы, помидоры, салат, сельдерей, репа, свекла, изюм, фрукты, цитрусовые, ягоды (кроме брусники). К слабо ощелачивающим — картофель, капуста, зеленый горошек, бобы, яблоки, красная смородина.

Период выздоровления

В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона (2080–2690 ккал), в основном за счет содержания белков (110–120 г), жиров (80–90 г) и в меньшей степени углеводов (250–350 г) — назначается вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД).

Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде тканей, стимулирует репаративные процессы, продукцию антител, препятствует лейкопении.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении высокобелковой диеты с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе лечебного рациона.

Разрешается увеличение количества поваренной соли (до 10–12 г), показано включение в рацион продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, соусы, пряности, приправы, соки и т. д.). Количество приемов пищи может быть уменьшено до 4–5 раз в сутки.

Клинический пример

  1. Пациентка Н., 38 лет, служащая
  2. 9 декабря
  3. Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена.

Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве.

Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Читайте также:  Весеннее обострение: причины, меры профилактики

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Медикаментозное лечение

Пациентке назначена антибактериальная и бронхолитическая терапия.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

  • Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).
  • 11 часов: морковный сок (100,0).
  • Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).
  • 16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).
  • Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).
  • На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
  • Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.
  • В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
  • 12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо.

Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

  1. Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).
  2. 11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

  3. Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).
  4. 16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Примерное меню четвертого рациона:

Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).

  • 11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).
  • 16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).
  • Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).
  • На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
  • На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.
  • В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.

Период выздоровления

На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно. 

Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/dieta-pri-pnevmonii.html

Диета при пневмонии

Пневмония – это острое инфекционно-воспалительное заболевание легких степени тяжести. Диета при пневмонии у взрослых – залог успешного выздоровления.

Основное – общая, противоинфекционная, лекарственная терапия.

Общая терапия заключается в госпитализации больного, соблюдении постельного режима и правильного питания, назначении лекарственных препаратов, мониторинге состояния его здоровья.

  • Диета при воспалении легких должна способствовать повышению защитных сил организма, усилению его сопротивляемости, сокращению интоксикации и поддержанию нормального функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Наряду с этими немаловажными факторами, оказывающими положительное действие, значимыми в борьбе с недугом являются площадь помещения, в котором находится больной, хорошее освещение и вентиляция, соблюдение гигиены полости рта.
  • Соблюдение диеты позволяет снять воспаление, вывести токсины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление как у взрослых, так и у детей.

Лечебная диета: общие рекомендации

Питание при пневмонии предусматривает сокращение рафинированных углеводов, соли, а увеличение употребления кальция способствует снятию воспалительного процесса.

Достаточное количество витаминов в продуктах, в особенности аскорбиновой кислоты, а также обильное питье помогают быстрее устранить интоксикацию организма.

Укрепить иммунитет поможет употребление овощей и фруктов, витаминных комплексов.

Итак, к полезным видам продуктов при воспалении легких относятся нежирное мясо и рыба, бульоны, крупы, кисломолочная продукция, овощи, фрукты, сухофрукты, соки, компоты, морсы, отвары, зелень в виде листового салата, петрушки, зеленого лука, яичный желток, мед.

Питание при пневмонии строго запрещает употребление следующего: хлеб, сдоба и выпечка, жирные бульоны, жирное мясо, консервы, копчености, пряности, шоколад, конфеты, сливки, жирная сметана, бобовые, кофе, алкоголь.

Поскольку пневмония бывает разных видов (односторонняя, двусторонняя, тотальная, очаговая и т.д.) и форм (например, острая пневмония), каждое меню и режим питания необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Диета при остром течении болезни

Во время обострения заболевания меню складывается из следующих продуктов: бульон, нежирная рыба, молоко, морковь, картофель, яблоки, груши, всевозможные фруктово-овощные и ягодные соки, некрепкий чай.

В первое время абсолютно все блюда готовятся жидкой консистенции: разваренные каши, супы-пюре, бульоны. Постепенно в меню вводятся омлеты, отварные овощи. Добавляются пребиотики, действие которых направлено на улучшение кишечной микрофлоры. В качестве пребиотиков выступают кисломолочные продукты.

Меню в первые дни острого течения болезни составляется с учетом возраста и состояния больного. Если больной не хочет принимать пищу, но не отказывается от питья, не стоит его принуждать. Ослабленный организм может не справиться с процессом переваривания, что может привести к ухудшению состояния.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

Когда обострение болезни миновало и наблюдается улучшение состояния больного, меню можно расширять. После воспаления легких питание лучше оставить дробным, с содержанием большого количества витаминов и кальция. Сложная для переваривания пища исключается.

Например, первый завтрак может включать отварное яйцо, салат из овощей и молоко, второй – отвар шиповника или чай с лимоном и медом. Силы выздоровевшему придаст обед из овощного супа на мясном бульоне, фруктовый сок, на полдник – компот, фрукты.

Ужин может включать запеканку из творога и ягодный морс, а на ужин полезно выпить чай, морс или молоко.

Это всего лишь образец. Составляя рацион, следует учесть предпочтения больного, предписания врача. Не стоит забывать о народной медицине. Народные советы и рецепты действенны при пневмонии. Они включают употребление воды с лимонным соком или соком клюквы, теплого молока, минеральной воды без газа с соком апельсина, морс из черной смородины.

Главное правило – еда должна оказывать поддержку всему организму, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами.

respiratoria.ru

Диета при пневмонии: особенности питания

Цель диеты при пневмонии

Очень важно при сложном заболевании поддержать защитные функции организма, снизить нагрузку на пищеварительный тракт, иммунитет. В вашем рационе не должно быть много соли, углеводов, жиров, лучше всего ввести в меню как можно больше кальция, витаминов А, В, С. Старайтесь употреблять пищу в небольшом количестве, около 6 раз в день. Не хотите есть? Не стоит заставлять себя.

Рекомендуется приготовление блюд в духовке, на пару, также можно отваривать и перетирать пищу. Очень важно, как можно больше пить теплой жидкости. Когда видите, что идете на поправку, добавьте в меню белки, жиры, углеводы, и меньше пейте жидкости.

Какие продукты употреблять при воспалении легких?

В случае обострения пневмонии обязательно включите в свой рацион:

  • Рыбу (нежирную).
  • Курицу, индейку, телятину или мясо кролика. Можно приготовить мясной нежирный бульон.
  • Фрукты свежие – яблоки, арбуз, цитрусовые, груши.
  • Сухофрукты – курагу, изюм.
  • Овощи свежие – лук, зелень, капусту, картофель, чеснок.
  • Сок, морсы из овощей, ягод, фруктов.
  • Крупы и макароны.
  • Мед, малиновое варенье.
  • Продукты с витамином А – желток яйца, зеленый лук, сладкий перец, абрикосы, плоды облепихи, листья салата.

Что можно пить? Отвар из листьев черной смородины, шиповника, а также морс из клюквы, брусники. Очень полезен кислый сок – яблочный, гранатовый, айвовый, лимонный. Пейте отвар из сухофруктов.

Меню при обострении пневмонии

Предлагаем вам такой режим питания:

  • Первый завтрак: 200 мл теплого молока + манная каша.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов + отвар из листьев и ягод малины с добавлением столовой ложки меда.
  • Обед: нежирный суп с перловкой + пюре с нежирной рыбой (обязательно готовьте ее на пару) + арбуз (только покупайте плоды в сезон, раннее могут серьезно навредить здоровью).
  • Полдник: напиток на дрожжах с медом + пюре из яблок.
  • Ужин: шоколад + творог с изюмом + отвар шиповника.

Ценный совет! Перед тем как ложиться спать, обязательно выпейте стакан теплого молока с медом и сливочным маслом.

Между приемами пищи разрешено употреблять овощной, фруктовый сок, теплую щелочную минеральную воду.

У вас высокая температура? Сильная одышка? Интоксикация организма? Пейте чай с имбирем и лимоном, также в небольшом количестве фруктовые, ягодные соки и негазированную очищенную воду. После того, как немного стало легче, можете скушать легкий супчик, нежирный творог, овощное пюре, особенно полезны печеные яблоки.

Какой диеты нужно придерживаться после перенесенной пневмонии?

Воспаление легких – это своеобразный стресс для организма, именно поэтому так важно после перенесенного заболевания включить в свой рацион такие продукты:

  • Рыбу, нежирную курицу, легкий бульон.
  • Сыр, молоко + кисломолочный продукты.
  • Куриные или перепелиные яйца.
  • Сок, приготовленный из квашенной капусты (в нем много витамина С).
  • В небольшом количестве можно употреблять макароны, вермишель. Покупайте только продукцию из твердых сортов пшеницы.
  • Со сладостей можете кушать джем из черной смородины, малины или клубники, особенно полезен мед (только, если нет аллергии на продукты пчеловодства).
  • Чай из лекарственных трав.

Воспользуйтесь таким меню:

  • Позавтракайте отварным яйцами всмятку, овощным салатом с ломтиком черного хлеба. Также выпейте 200 мл теплого молока с небольшой булочкой.
  • На второй завтрак рекомендуем выпить 400 мл отвара шиповника с медом, лимоном и имбирем.
  • Пообедайте овощным супом, приготовленном на нежирном курином бульоне. На второе употребите суфле из рыбы (готовьте блюдо на пару), картофельное пюре. Все запейте сливовым натуральным соком.
  • Поужинайте голубцами с мясом, творожной запеканкой, обязательно выпейте дрожжевой напиток. Перед тем, как ложиться спать советуем вам выпить целебный сладкий сок из клюквы с медом.

После того, как переболели нет аппетита? Введите в свое меню умеренно соленую пищу – икру, сельдь, твердый сыр. Можно съесть один соленый огурчик, маринованный помидор, выпить томатный сок. Также для аппетита рекомендуют выпить 100 мл сухого вина.

Внимание! Если вы перенесли затяжную пневмонию, которая привела к истощению организма, необходимо усиленное питание.

Рекомендации народных целителей

Особенно полезно при пневмонии:

  • Молоко (горячее или теплое) + капля скипидара (он обязательно должен быть очищенным).
  • Нежирный куриный бульон.
  • Вода с соком лимона или клюквы.
  • Молоко (теплое) + щепотка соды (пищевой) + минеральная вода «Боржоми».

Также народные лекари рекомендуют, как можно чаще полоскать горло, рот содовым раствором, травяным отваром из шалфея, календулы и ромашки.

Запрещенные продукты при воспалении легких

При заболевании необходимо как можно меньше употреблять сливочное масло, сахар. Вовсе из рациона необходимо вычеркнуть:

  • Копчености.
  • Алкогольные напитки.
  • Острое.
  • Жирное.
  • Жареное.
  • Маринады.
  • Колбасы, сосиски.
  • Сладости – пирожные, торты, печенье.
  • Все продукты с пищеварительными добавками, ароматизаторами.

Источник: http://0p3.ru/pnevmonija/dieta-pri-pnevmonii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector